Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА У ЛИЦ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Алексеев Сергей Михайлович1, Полторацкий Артем Николаевич2, Акимов Игорь Камоевич3
1. НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России
2. НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России
3. ПСПБГМУ имени академика И.П. Павлова
УДК 616-066: 612.67

Введение.  Имеется ряд данных по взаимосвязи между старением и развитие онкологических заболеваний [1,2]. За последние годы увеличение продолжительности жизни, нарастание количества людей пожилого и старческого возраста в обществе, улучшение методов диагностики онкологических заболеваний, вкупе с рядом других факторов, обусловило рост количества людей старших возрастных групп, у которых выявляются гемобластозы [2,3].

Среди системных форм гемобластозов самая наиболее часто встречающаяся форма у взрослых – это хронический лимфолейкоз, более 30% [4]. Его частота непосредственно связана с возрастом, так, у лиц старше 80 лет она в 7,5 раз превышает распространённость среди лиц младше указанного возраста. Так, согласно данных ряда клинико-эпидемиологических исследований, в Российской Федерации распространенность хронического лимфолейкоза реже и медиана возраста на момент выявления заболевания меньше, чем в зарубежных странах, что непосредственно связано с меньшей продолжительностью жизни российского населения [3,4].

Несмотря на достигнутые успехи в лечении опухолей лимфатической системы, в настоящее время хронический лимфолейкоз до сих пор не излечим [5,6]. При выборе тактики лечения подразделение на группы больных с хроническим лимфолейкозом сориентировано не только на оценку соматического статуса, но в большей степени на возраст, так, у пациентов старческого возраста тип лечения сводится к паллиативной помощи [7].

Ведущим методом лечения хронического лимфолейкоза в настоящее время остается химиотерапия. В то же время, возможности применения химиотерапии у лиц пожилого и старческого возраста зачастую бывают ограничены в связи с ее токсичностью, с одной стороны, и наличием сопутствующей патологии и общим состоянием пожилых и старых пациентов, с другой стороны. Совершенствование химиотерапии идет как по пути повышения ее эффективности, так и снижения токсичности [5,8].

Изучению характера осложнений химиотерапии хронического лимфолейкоза, разработке методам его профилактики в научных исследованиях уделяется довольно большое внимание [8]. Вместе с тем, основная масса этих исследований направлена на изучение токсичности химиопрепаратов, и не всегда затрагивает вопросы течения сопутствующей соматической патологии у онкологических больных [7,8]. Кроме того, далеко не во всех работах анализируются возрастные отличия в частоте и характере осложнений [1,9]. Нередко высказывается мнения о наличии противопоказаний к химиотерапии в связи с высоким возрастом пациентов [10].

Изложенное выше требует разработки унифицированных подходов к прогнозированию рисков химиотерпии у больных хроническим лимфолейкозом пожилого и старческого возраста, определения показаний и противопоказаний к этому методу лечения с учетом современных подходов в онкогеронтологии, разработке методов раннего выявления осложнений.

Таким образом, одной из актуальных проблем современной онкогематологии является индивидуалиация выбора тактики ведения, которая будет способствовать обеспечению безопасности и улучшению результатов лечения больных хроническим лимфолейкозом старших возрастных групп.

Цель исследования. Изучить эпидемиологическую ситуацию развития хронического лимфолейкоза у лиц старших возрастных групп в Северо-Западном федеральном округе.

Материал и методы.

В проведенном исследовании мы определяли эпидемиологическую ситуацию в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), которая оценивалась посредством вычисления стандартизированных показателей заболеваемости гемобластозами.

Динамика заболеваемости гемобластозом оценивалась путем вычисления темпов прироста показателей. Для расчета показателей заболеваемости использовались данные Центра государственной статистики СЗФО о годовой численности взрослого населения (старше 18 лет) за 2010–2014 годы, которая составляла 1610 тыс., 1607 тыс., 1605 тыс. и 1621 тыс. человек соответственно.

Для статистической обработки результатов исследования использован метод оценки значимости различий двух совокупностей путем применения критерия t-Стьюдента. Разность показателей является достоверной при t ≥ 2, в этом случае р<0,05.

Результаты и обсуждение.

Клиническая эпидемиология гемобластозов у лиц разного возраста по Северо-Западному Федеральному округу

Заболевания, объеденные в группу гемобластозов, входят в число наиболее распространенных форм опухолей. Среди злокачественных новообразований гемобластозы занимают особое место, что связано с высокой чувствительностью системы крови к различным воздействиям окружающей среды, в связи с чем онкогематологические заболевания считаются индикаторными болезнями экологического неблагополучия.

В среднем в СЗФО в 2013 г. ежедневно регистрировали1180 новых случаевзлокачественных новообразований. В том числе:180 случаев рака трахеи, бронхов, легкого; 140 случая рака желудка; 138 случаев новообразований кожи, включая меланому; 111 случаев рака женской молочной железы; 65 случая злокачественных опухолей ободочной кишки; 53 случая рака прямой кишки; 52 случая гемобластоза; 39 случаев рака тела матки; 35 случаев рака поджелудочной железы; 32 случая рака шейки матки; 32 случая рака почки.

На основании изучения динамики показателей заболеваемости гемобластозами населения были рассчитаны прогностические показатели заболеваемости на ближайшее десятилетие (рис. 1). В основе модели находились временные факторы, показатели заболеваемости, уровень загрязнения окружающей среды, и она состояла из системы уравнений, которые описывали особенности по нозологическим формам, территориальным зонам с различной экологической нагрузкой и различным уровнем заболеваемости.

 

Гемобластозы являются составной частью онкологической заболеваемости и их характеристики не могут существенно меняться в отдельности. Исходя из этого, суждения о влиянии индуцирующих факторов на уровень заболеваемости гемобластозами, должно основываться не только на динамике интенсивных показателей, но и на том, насколько эти факторы изменили характерный порядок онкологической заболеваемости в данном регионе.

Анализируя полученные данные динамики загрязнения атмосферного воздуха по городам Северо-Западного федерального округа необходимо отметить, что степень загрязнения атмосферы зависит от количества выбросов вредных веществ и их химического состава, от высоты, на которой осуществляется выброс и от климатических условий, определяющих перенос, рассеивание и превращение выброшенных веществ.

В течение изучаемого периода (2010-2013 гг.) отмечено изменение уровня показателей, с периодами подъемов и спадов, как по заболеваемости, так и по загрязнению атмосферного воздуха в различных районах округа.

В данной работе оценка динамики загрязнений проводилась с использованием временных рядов, коэффициента корреляции.

Динамика уровня загрязнения окружающей среды в районах округа указывает на достоверный (р0,05) рост таких показателей, как. оксид азота (г=0,84), оксид углерода (г=0,7), сероводород (г=0,71), д

Ключевые слова: химиотерапия, пожилой и старческий возраст, онкогематология, хронический лимфолейкоз.

Полнотекстовый файл PDF
Алексеев Сергей Михайлович, Полторацкий Артем Николаевич, Акимов Игорь Камоевич, ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА У ЛИЦ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2019. - №1;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?text=288 (дата обращения: 27.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 16 | Всего: 5031