Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

EFFECT OF THE RESILIENCE DIET ON THE FUNCTIONAL ABILITY OF GERIATRIC PATIENTS

A.N. Ilnitski1
1. Scientific-Research center “Gerontologija” (Moscow)
Full file PDF (736 Kb)
УДК 678.019.391.8: 613.2

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять термин «здоровое старение», под которым подразумевается не отсутствие заболеваний, а возможность автономного проживания и полноценного участия в социальной жизни [1]. Следует заметить, что понятие такого здорового, функционального старения претерпевает изменения. Если первоначально для его формирования предполагалось выявление функциональных дефицитов (гериатрических синдромов) и комплексные лечебно-реабилитационные мероприятия, направленные на их минимизацию, то теперь в гериатрический профессиональный обиход все активнее внедряется термин «Возрастная жизнеспособность» (англ.- resilience). Под возрастной жизнеспособностью понимается это био-психо-социальный феномен у людей старших возрастных групп, суть которого заключается в возможности поддерживать функциональность гериатрического пациента при воздействии неблагоприятных факторов внутренней или внешней среды. Впервые термин возрастная жизнеспособность был применен в литературе по психопатологии и был связан с такими понятиями как возможность позитивной психологии, развития личности, активации внутренних психологических резервов при воздействии неблагоприятной жизненной стрессовой ситуации. Сейчас доказано, что основными компонентами формирования возрастной жизнеспособности являются следующие: адекватное возрасту и имеющимся заболеваниям функционирование оси гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников, генетические и эпигенетические влияния, нейрохимические особенности функционирования организма (нейротрансмиттеры, нейропептиды, гормоны), статус хронического иммунного воспаления и оксидативный статус, состояние макробиоты кишечника, иммунный статус. При этом модуляция сложных биохимических процессов происходит при коррекции соматического статуса путем правильного питания и уровня физической активности [2].

На основе анализа литературы мы предложили так называемую резилиенс-диету, которая ориентирована прежде всего на формирование должного уровня возрастной жизнеспособности и в целом удовлетворительной функциональной способности людей разного возраста, в том числе старших возрастных групп. Резилиенс-диета представляет собой сочетание нескольких современных систем питания, в частности средиземноморской диеты, диет DASH и MIND, элементов вегетарианства и «здоровых» элементов национальной кухни того региона, в котором проживает пациент. Однако работ, в которых бы изучалась эффективность предложенной диеты с точки зрения формирования хорошей функциональности до настоящего времени недостаточно [4].

В связи с эти мы провели исследование, целью которого являлось выявить влияние резилиенс-диеты на функциональную способность гериатрических пациентов.

Материал и методы

На клинических базах АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» было проведено проспективное сравнительное контролируемое исследование по изучению влияния резилиенс-диеты на функциональную способность гериатрических пациентов.

Было сформировано три группы пациентов. Две контрольные группы включали в себя пациентов, которые традиционно практикуют вегетариантскую диету (вегетарианцы), а также людей, не придерживающихся каких-либо специальных диетических рекомендаций и систем питания, а употребляющих в пищу те продукты, которые традиционно включаются в рацион жителей центральной части России (традционалисты).  

Пациентам основной группы (резилиенс) были рекомендованы меры резилиенс-диеты, которая включала в себя увеличение потребления растительного белка, белка птицы и рыбы со значительным ограничением употребления красного мяса; употребление преимущественно растительных масел; удовлетворение потребности в витаминах и нутриентах путем включения в ежедневный рацион не менее 500 грамм свежих овощей и фруктов; значительное сокращение потребления клубневых культур типа картофеля, рафинированных углеводов и жиров. Также были даны рекомендации по ограничению количества калорий до 2000 ккал/день, ограничению использование соли и сахара. Были также предприняты меры по обогащению пищи продуктами с высоким антиоксидатным потенциалом и богатых микроэлементами, в том числе синтетического происхождения. Из витаминов и микроэлементов для поддержания возрастной жизнеспособности принципиально важны такие как магний, тиамин, рибофлавин, кальций, селен, витамин D, L-аргинин. В совокупности описанные меры потенциально влияли на биологический компонент возрастной жизнеспособности, снижая уровень провоспалительной активации и оксидативного стресса. Краткая характеристика пациентов, включенных в исследование, представлена в табл. 1

Таблица 1

Краткая характеристика пациентов, включенных в исследование

Показатель

Вегетарианцы

Традиционалисты

Резилиенс

Количество пациентов (абс.)

34

35

37

Возрастной интервал (годы)

от 65 до 72

от 66 до 73

от 66 до 72

Средний возраст (годы)

67,1+1,2

68,2+2,3

67,3+1,5

Мужчин (абс.)

15

17

17

Женщин (абс.)

19

18

20

Индекс полиморбидности (ед.)

5,4+0,6

5,3+0,8

5,3+0,4

Индекс полипрагмазии (ед.)

5,2+0,4

5,1+0,9

5,3+0,6


Критерии включения в исследование: наличие хронических заболеваний в стадии компенсации, проживание в домашних условиях, неработающие пенсионеры, сохраненный уровень бытовой и социальной активности, наличие финансовых ресурсов для возможности выполнения диетических рекомендаций.

Критерии исключения: наличие хронических заболеваний в стадии декомпенсации/обострения, проживание в стационарных социальных учреждениях, острые заболевания (инфаркт миокарда, мозговой инсульт), наличие хронической болезни почек выраженной степени или другие заболевания, требующие специальных диет, когнитивные нарушения, которые затрудняют контакт с пациентом, злокачественные новообразования любой степени и локализации.

Продолжительность исследования составило 6 месяцев. Для объективизации возрастной жизнеспособности была применена шкала многомерной индивидуальной и межличностной оценки возрастной жизнеспособности (Multidimentional  Individual and Interpersonal  Resilience  Measure,  MIIRM), функциональная способность в динамике исследования была определена по 10-ти балльной визуальной аналоговой шкале (ВАШ), а также при помощи краткой батареи тестов физического функционирования, гериатрической шкалы депрессии и шкалы тревоги, краткой шкалы оценки психического статуса (ММSE). Для косвенной оценки физической работоспособности нами была применена кистевая динамометрия (кг). Полученные материалы были обработаны статистически путем применения компьютерной программы Statistics.

Результаты и обсуждение

В группе резилиенс нами было выявлено достоверное увеличение среднего уровня возрастной жизнеспособности после 6 месяцев наблюдения с 15,2+1,9 до 20,1+1,3 баллов. В группе вегетарианцев мы отметили недостоверную положительную динамику уровня возрастной жизнеспособности (15,4+2,1 и 16,1+1,3 балла), p<0,05. В группе традиционалистов уровень возрастной жизнеспособности не изменился и составил соответственно 15,3+2,0 и 15,4+2,1 балл.

Показатели функциональной способности также достоверно улучшились в группе резилиенс (табл. 2).

 Таблица 2

Динамика функциональной способности пациентов, применявших различные системы питания, на протяжении 6 месяцев наблюдения

Показатели функциональной способности

Вегетарианцы

Традиционалисты

Резилиенс

 

Исходные показатели

Через 6 месяцев

Исходные показатели

Через 6 месяцев

Исходные показатели

Через 6 месяцев

Сила кисти, кг

20,4+0,15

20,1+0,07

20,5+0,12

20,3+0,05

20,7+0,06

21,0+0,04*

Уровень физического функционирования, баллы

 

5,4+0,10

 

5,4+0,12

 

5,3+0,13

 

5,2+0,14

 

5,2+0,11

 

6,0+0,12*

Тревога, баллы

2,4+0,10

2,2+0,09

2,5+0,09

2,4+0,09

2,5+0,08

2,0+0,05*

Депрессия. баллы

3,3+0,09

3,3+0,08

3,2+0,07

3,3+0,08

3,2+0,10

2,5+0,06*

Когнитивный статус, баллы

26,1+1,2

26,3+1,3

26,1+0,8

26,2+0,9

26,5+0,7

28,4+0,4*

Уровень функциональности по ВАШ (баллы)

7,5+0,2

7,5+0,6

7,4+0,2

7,3+0,5

7,4+0,4

8,3+0,2*

*p<0,05 по сравнению с группами вегетарианцев и традиционалистов через 6 месяцев наблюдений

Современное понимание полученных данных об эффективности резилиенс-диеты находится в русле зависимости функционального статуса, обусловленного физической работоспособностью, когнитивными способностями и психологическим статусом от уровня воспаления (англ.- imflammaging) и оксидативного стресса. Imflammaging является важным звеном в формировании адаптационных возможностей пожилого человека [3]. Так, например, хорошо известна цитокиновая гипотеза депрессии. Провоспалительные цитокины способны достигать центральной нервной системы и в ответ на общие стрессовые воздействия инициировать в ней патологические процессы. Это достигается опосредованно за счет стимуляции блуждающего нерва и влияния на регуляторные центры ствола головного мозга, а также при прямом проникновении через гематоэнцефалический барьер. В свою очередь это приводит к развитию, в ответ на стресс, хронического иммунного воспаления в ткани самого головного мозга. Стало известно, что по мере увеличения возраста также изменяется реакция микроглии на циркулирующие провоспалительные цитокины, она становится гиперактивной в плане стимуляции локальных церебральных иммунных клеток и обладает прямым отрицательным влиянием на нейроногенез [5]. В совокупности эти факторы приводят к снижению возрастной жизнеспособности, повышению риска развития нейродегенеративных заболеваний головного мозга, прежде всего болезни Альцгеймера. Что касается оксидативного стресса, который характеризуется дисбалансом между активными формами кислорода и антиоксидантами, и приводит к необратимому повреждению протеинов, липидов и карбонгидратов. Важным в плане снижения возрастной жизнеспособности при оксидативном стрессе является повышение проницаемости для циркулирующих активных агентов кислорода в системе гематоэнцефалического барьера, а ткань головного мозга обладает высокой чувствительностью к оксидативным повреждениям, что способствует формированию астенического синдрома и снижению сопротивляемости к стрессу. Резилиенс-диета, в состав которой входят компоненты, снижающие уровень оксидативного стресса и степень imflammaging по этому механизму и повышает уровень функциональной способности [6].

Выводы

  1. Резилиенс-диета в отличии от вегетарианства и традиционного стереотипа питания населения центральной части России способствует повышению уровня возрастной жизнеспособности и функциональности людей пожилого возраста.

  2. Причиной повышения функциональной способности является влияние компонентов резилиенс-диеты на imflammaging и нормализация оксидативного статуса, что нуждается в подтверждении в дальнейших исследованиях.  

 

Список литературы

  1. Всемирный доклад о старении и здоровье (Всемирная организация здравоохранения). Точка доступа https://www.afro.who.int/sites/default/files/2017-06/9789244565049_rus.pdf (05.03.2021)

  2. Давидян О.В., Масная М.В., Силютина М.В. и др. Возрастная жизнеспособность при выходе на пенсию // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики.- 2020.- С. 24 – 28.

  3. Ильницкий А. Н., Потапов В.Н., Прощаев К.И., Горелик С.Г., Кравченко Е.С., Жириков А.В., Таукенова Л.И. Взаимодействие геронтологических школ в современном мире: фокус на обеспечение индивидуальной и возрастной жизнеспособности //Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. – 2020. – №. 1. – С. 86-94.

  4. Ильницкий А.Н.,Потапов В.Н.,Прощаев К.И., Воронина Е.А., Кравченко Е.С. Актуальные вопросы социальной геронтологии: возрастная жизнеспособность // ГЕРОНТОЛОГИЯ научно-практический журнал – 2019. -  №4 (7).

  5. Ильницкий АН, Прощаев КИ, Матейовска-Кубешова Х, и др. Возрастная жизнеспособность в геронтологии и гериатрии (обзор) // Научные результаты биомедицинских исследований. - 2019. - № 5(4). С. 102-116.

  6. Курмышев М.В., Авдеева, И.В., Воронина Е.А., Кравченко Е.С., Бочко О.В. Научное обоснование подходов к составлению реабилитационных программ при когнитивной астении //Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. – 2020. – №. 4.- С. 56 – 59.

Keywords resilience-diet, nutrition, resilience.

Full file PDF
A.N. Ilnitski, EFFECT OF THE RESILIENCE DIET ON THE FUNCTIONAL ABILITY OF GERIATRIC PATIENTS // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2021. - №1;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?textEn=334 (date of access: 26.04.2024).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 1 | Week 7 | Total: 1403