Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

БИОГЕРОНТОЛОГИЯ

BIOLOGICAL CHARACTERISTICS ACTIVATION VANILLOID AND PURINERGIC RECEPTOR UROTHELIA IN MEN OF DIFFERENT AGES

Pranovich A.A.1, Kvetnaja T.V.1, Selivanov A.N.2
1. Autonomous nonprofit scientific organization of higher education research centre Saint Petersburg Institute of Bioregulation and Gerontology, St. Petersburg
2. Public health facilities «The City Clinical Hospital № 31», St. Petersburg
Full file PDF (175 Kb)
УДК 616.62: 616-053.9

Введение. При анализе литературы нами было найдено минимальное количество работ по изучению биологических маркеров старения урогенитального тракта, которые могут использоваться для выявления процессов патологического и преждевременного старения этой системы [1,2,4]. В литературе практически отсутствуют данные о закономерностях активации ванилоидных и пуринергических рецепторов уротелия мочевого пузыря у мужчин пожилого и старческого возраста, о возрастных особенностях экспрессии сигнальных молекул уротелия мочевого пузыря у мужчин при его гиперфункции, системном атеросклерозе и их сочетании [7, 8, 9]. Изучение модели патологического старения урогенитального тракта в виде развития гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП), являющегося клиническим аналогом гиперфункции уротелия, и системного атеросклероза представляется крайне актуальным в связи с высокой распространенностью данной сочетанной патологии [3,6].

Таким образом, в связи с вышеизложенным, высокую практическую значимость представляет поиск биологических маркеров патологического старения, а также возможность обобщить и систематизировать биологические маркеры патологического старения урогенитального тракта в рамках данного исследования [5,8].

Цель исследования. Изучить биологические особенности активации ванилоидных и пуринергических рецепторов уротелия у мужчин разного возраста.

Материал и методы. Все пациенты, включенные в исследование, были разделены на несколько групп в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения по классификации возраста [World Health Organization. The world health report 2003: shaping the future. Geneva: World Health Organization, 2003; quity [web site]. Geneva, World Health Organization, 2009, http://www.who.int/healthsystems/topics/equity/en, accessed 28 June 2009]. В исследование было включено 278 человек: 93 мужчины среднего возраста, 92 мужчины пожилого возраста и 93 мужчины старческого возраста. Пациенты были разделены на следующие группы:

а) три группы мужчин в возрасте 53,6+2,7 года (средний возраст от 45 до 59 лет, n=31), 67,8+2,3 года (пожилой возраст от 60 до 74 лет, n=30), 84,2+1,9 года (старческий возраст от 75 до 89 лет, n=32) – без признаков гиперактивного мочевого пузыря и системного атеросклероза;

б) три группы мужчин в возрасте 54,7+2,3 года (средний возраст от 45 до 59 лет, n=30), 66,4+2,5 года (пожилой возраст от 60 до 74 лет, n=31), 85,7+1,1 года (старческий возраст от 75 до 89 лет, n=30) – с признаками гиперактивного мочевого пузыря без системного атеросклероза;

в) три группы мужчин в возрасте 55,9+2,6 года (средний возраст от 45 до 59 лет, n=32), 68,2+2,2 года (пожилой возраст от 60 до 74 лет, n=31), 86,3+1,6 года (старческий возраст от 75 до 89 лет, n=31) – с сочетанием гиперактивного мочевого пузыря и системного атеросклероза.

Диагноз ГАМП был выставлен в соответствии с рекомендациями Комитета по стандартизации терминологии Международного общества по удержанию мочи (ICS). Ведущей патологией у данных пациентов со стороны сердечно-сосудистой системы был системный атеросклероз (диагноз выставлен в соответствии с рекомендациями 42 сессии Всемирной организации здравоохранения - Всемирная ассамблея здравоохранения, 42 сессия «Профилактика сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных болезней и борьба с ними» и Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем; 10-й пересмотр).

После взятия биопсии фиксировали в 10% растворе нейтрального забуференного формалина в течение 24 часов. Далее образцы обезвоживали в спиртах возрастающей концентрации (70-95%), помещали в ксилол и заливали в жидкий парафин. Проводка осуществлялась с помощью станции Leica ТР 1020, с последующим изготовлением парафиновых блоков на автоматической станции заливки Leica EG 1160. При помощи микротома Rotary 3002 Pfm получали парафиновые срезы толщиной 3-5 мкм.

Для гистологического исследования биоптатов уротелия нами были использованы следующие методы окраски клеток.

  1. Водный раствор азур-эозина по Романовскому-Гимза в разведении 1:5 наносили на препарат биоптатов уротелия и выдерживали 20 мин при комнатной температуре. Затем препарат промывали и заключали под покровное стекло.

  2. 1% раствор орсеина наносили на препарат биоптатов уротелия и выдерживали 20 мин при комнатной температуре (работа с орсеиновым синим проводилась в вытяжном шкафу, т.к. в состав этого красителя входит уксусная кислота). Затем препарат промывали и заключали под покровное стекло.

  3. 1% водный раствор метиленового синего наносили на препарат биоптата уротелия и выдерживали 50 мин при комнатной температуре, промывали и заключали под покровное стекло.

  4. 1% раствор орсеина наносили на стекло на 5 мин, затем промывали дистиллированной водой и наносили 0,1% спиртовой раствор водного зеленого, далее вновь промывали водой и заключали под покровное стекло.

Иммуногистохимическое исследование проводили по стандартной методике. Депарафинированные образцы биоптатов уротелия помещали на покрытые поли-L-лизином предметные стекла (Sigma). Для иммуноцитохимического исследования использовались первичные и вторичные антитела - моноклональные мышиные анти-человеческие антитела к различным сигнальным молекулам. Применяли антитела фирмы «Dako» к рецепторам ванилоидных и пуриновых рецепторов.

Визуализацию иммуногистохимической реакции проводили с применением комплекса авидина с биотинилированной пероксидазой (ABC-kit), с последующим проявлением пероксидазы хрена диаминобензидином (Novocastra).

Для оценки результатов иммуногистохимического окрашивания проводили морфометрическое исследование с использованием системы компьютерного анализа микроскопических изображений, состоящей из микроскопа Nikon Eclipse E400, цифровой камеры Nikon DXM1200, персонального компьютера на базе Intel Pentium 4 и программного обеспечения Vidiotest Morphology 5.0». В каждом случае анализировали 5 полей зрения при увеличении 200.

Оптическую плотность экспрессии выявленных продуктов измеряли в условных единицах. Указанные параметры отражают интенсивность синтеза или накопления исследуемых сигнальных молекул.

Статистическая обработка материалов исследования осуществлялась на персональном компьютере IBM PC (Intel Pentium-III), Windows Millenuim с помощью программных средств и пакета Statistica for Windows Version 6.0 (StatSoft Inc., США). Массив исходных данных был подготовлен так, что можно было сравнивать весь имеющийся набор сведений в анализируемых группах и подгруппах разного уровня. При соответствии нормальному закону распределения признака проверку гипотезы о равенстве средних выборочных величин проводили с использованием t-критерия Стьюдента с оценкой достоверности различий (p<0,05) по значениям M±m. Для оценки достоверности различий независимых выборок, не подчиняющихся критерию нормального распределения, применяли непараметрический критерий Манна-Уитни, для зависимых выборок данных использовали критерий Вилкоксона. Различия считали достоверными при уровне значимости р <0,05. При оценке связей качественных показателей применяли критерий достоверности связи Пирсона с поправкой Йетса, критерий Фишера.

Результаты и их обсуждение. При изучении биологических особенностей активации ванилоидных рецепторов уротелия у мужчин разного возраста получены следующие результаты (таблица 1). Так, у мужчин без ГАМП и системного атеросклероза был выявлен уровень активации ванилоидных рецепторов уротелия в 56,7+4,9% у людей среднего возраста, в 61,9+4,8% у людей пожилого возраста и в 63,5+5,3% у людей старческого возраста (различия между возрастными группами недостоверны, p>0,05). У мужчин при ГАМП без системного атеросклероза был выявлен уровень активации ванилоидных рецепторов уротелия в 76,5+4,2% у пациентов среднего возраста, в 91,4+7,5% у пациентов пожилого возраста и в 117,8+6,8% у пациентов старческого возраста (разность показателей достоверна внутри каждой пары возрастных групп, p0,05). Аналогичная по темпам возрастная динамика активации ванилоидных рецепторов была выявлена при сочетании ГАМП и системного атеросклероза. Кроме того, во всех возрастных группах наблюдалось повышение активности ванилоидных рецепторов с нарастанием тяжести патологии (p<0,05), достигая максимума у людей старческого возраста с сочетанием ГАМП и атеросклероза.

 

Таблица 1

 

Биологические особенности активации ванилоидных рецепторов

 

уротелия у мужчин разного возраста

 

Нозологическая характеристика

Уровень активации ванилоидных рецепторов уротелия у пациентов разного возраста (%)

Средний возраст

(n=93)

 

Пожилой возраст

(n=92)

Старческий возраст

(n=93)

Без ГАМП и системного атеросклероза

56,7+4,9

61,9+4,8

63,5+5,3

При ГАМП без системного атеросклероза

76,5+4,2о

91,4+7,5*,о

117,8+6,8**,#

Сочетание ГАМП и системного атеросклероза

120,4+9,7о,оо

147,3+12,7*,о,оо

164,3+10,4**,#,о,оо

 

*p005, разность показателей между группами пациентов пожилого и среднего возраста;

**p0,5, разность показателей между группами пациентов старческого и пожилого возраста;

#p005, разность показателей между группами пациентов старческого и среднего возраста;

оp,05, разность показателей между группами пациентов с ГАМП и без патологии;

ооp,05, разность показателей между группами пациентов с ГАМП+атеросклероз и с ГАМП.

Также нами были изучены биологические особенности активации пуринергических рецепторов уротелия у мужчин разного возраста (таблица 2). У мужчин без ГАМП и системного атеросклероза был выявлен уровень активации пуринергических рецепторов уротелия в 55,4+4,7% у людей среднего возраста, в 62,6+4,5% у людей пожилого возраста и в 63,4+5,2% у людей старческого возраста (различия между возрастными группами недостоверны, p>0,05). У мужчин при ГАМП без системного атеросклероза был выявлен уровень активации пуринергических рецепторов уротелия в 77,3+4,1% у пациентов среднего возраста, в 92,0+7,2% у пациентов пожилого возраста и в 116,5+6,4% у пациентов старческого возраста (разность показателей достоверна внутри каждой пары возрастных групп, p0,05). Аналогичная по темпам возрастная динамика активации пуринергических рецепторов была выявлена при сочетании ГАМП и системного атеросклероза. Кроме того, во всех возрастных группах наблюдалось повышение активности пуринергических рецепторов с нарастанием тяжести патологии (p<0,05), достигая максимума у людей старческого возраста с сочетанием ГАМП и атеросклероза.

Таблица 2

Биологические особенности активации пуринергических рецепторов

уротелия у мужчин разного возраста

Нозологическая характеристика

Уровень активации пуринергических рецепторов уротелия у пациентов разного возраста (%)

Средний возраст

(n=93)

 

Пожилой возраст

(n=92)

Старческий возраст

(n=93)

Без ГАМП и системного атеросклероза

55,4+4,7

62,6+4,5

63,4+5,2

При ГАМП без системного атеросклероза

77,3+4,1о

92,0+7,2*,о

116,5+6,4**,#,o

Сочетание ГАМП и системного атеросклероза

121,3+9,5o,oo

146,5+11,9*,o,oo

169,9+11,0**,#,o,oo

*p005, разность показателей между группами пациентов пожилого и среднего возраста;

**p0,5, разность показателей между группами пациентов старческого и пожилого возраста;

#p005, разность показателей между группами пациентов старческого и среднего возраста;

оp,05, разность показателей между группами пациентов с ГАМП и без патологии;

ооp,05, разность показателей между группами пациентов с ГАМП+атеросклероз и с ГАМП. 

Выводы.

1. Уровень активности ванилоидных и пуринергических рецепторов уротелия в процессе нормального старения остается стабильным и сохраняется вне зависимости от увеличения возраста на уровне 56,7-63,5% для ванилоидных рецепторов и 55,4-63,4% для пуринергических рецепторов.

2. При патологическом старении урогенитального тракта, характеризующегося гиперфункцией уротелия на фоне системного атеросклероза, происходит достоверное повышение активности ванилоидных пуринергических рецепторов уротелия до 146,5% в пожилом возрасте и до 169,9% в старческом возрасте.

3. Показатели активности ванилоидных и пуринергических рецепторов могут служить биологическими маркерами патологического старения урогенитального тракта на модели сочетания гиперфункции уротелия и системного атеросклероза (снижение их активности свидетельствует о патологическом старении).

4. Выявление активности ванилоидных и пуринергических рецепторов уротелия в качестве биологических маркеров для дифференциации процессов физиологического и патологического старения урогенитального тракта может служить в качестве дополнительных критериев при формировании групп пациентов для проведения мероприятий по профилактике преждевременного старения.

Список литературы

  1. Антивозрастная медицина – новое направление в современной российской медицине / С. Трофимова, А. Трофимов, … К. Прощаев [и др.] // Врач. – 2016. – № 6. – С. 3.

  2. Арьев А.Л., Овсянникова Н.А., Арьева Г.Т., Дзахова С.Д., Хавинсон В.Х. Полиморбидность в гериатрии// Практическая онкология. - 2015. - Т. 16. - № 3. - С. 83-90.

  3. Попович И.Г., Анисимов В.Н. Есть ли у нас лекарство от старости?// Вестник эстетической медицины. 2013. - Т. 12. - № 2. - С. 44-50.

  4. Превентивная гериатрия, или антивозрастная медицина / А.Н. Ильницкий, К.И. Прощаев, С.В. Трофимова [и др.] // Успехи геронтологии. – 2015. – Т. 28, № 3. – С. 589-593.

  5. Хавинсон В.Х., Бенберин В.В., Михайлова О.Н., Сидоренко А.В. Старение в странах с развивающейся экономикой: вызовы и возможности// Управленческое консультирование. 2015. - № 11 (83). - С. 50-58.

  6. Шабалин В.Н. Основные закономерности старения организма человека//Здравоохранение Российской Федерации. - 2009. - № 2. - С. 13-17.

  7. Шабалин В.Н., Кубатиев А.А., Лысов Н.А., Яковлев О.Г., Воевода М.И., Архипов И.В. Научная концепция физиологического старения и активного долголетия населения российской федерации//Посвящается Ветеранам Великой Отечественной Войны – Героической элите народа/ Российская ассоциация геронтологов и гериатров, Медицинский институт "РЕАВИЗ". Самара, 2015.

  8. Anisimov V.N., Mikhailova O.N. Gerontology in Russia: milestones and perspectives of development// Успехи геронтологии. - 2015. - Т. 28. - № S1. - С. 52-62.

  9. Meng E, Lin WY, Lee WC, Chuang YC. Pathophysiology of Overactive Bladder // Low Urin Tract Symptoms. - 2012 - № 1.- p. 48-55.

 

Keywords premature aging, biological markers, pathological aging, urothelium, elderly age.

Full file PDF
Pranovich A.A., Kvetnaja T.V., Selivanov A.N., BIOLOGICAL CHARACTERISTICS ACTIVATION VANILLOID AND PURINERGIC RECEPTOR UROTHELIA IN MEN OF DIFFERENT AGES // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2016. - №4;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?textEn=267 (date of access: 26.04.2024).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 1 | Week 12 | Total: 3936