Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

Фармацевтические науки

FEATURES OF ADHERENCE TO USE ANTIHYPERTENSIVE AND ANTI-INFLAMMATORY DRUGS FOR ELDERLY PEOPLE

Bessarabov V.I.1,2, Palchevskaja T.A.1, Kuzmina G.I.1, Tarasenko A.V.1
1. Kyiv National University of Technologies and Design, Industrial Pharmacy Department, Kyiv, Ukraine
2. The Open Institute of Human and Nature (Vilnius, Republic of Lithuania)
Full file PDF (554 Kb)
УДК 613.98:615.03

Увеличение средней продолжительности жизни в странах Европы привело к закономерному увеличению количества людей пожилого и старческого возраста. Очевидно, что заболеваемость в этих возрастных категориях значительно выше, чем в социальных группах более молодого возраста. При этом эффективность лечебного процесса гериатрического контингента пациентов существенно зависит от приверженности к лекарственной терапии. Проблема приверженности к использованию лекарственных средств является весьма актуальной [4]. Поэтому научные коллективы гериатров и фармакологов в разных странах в последнее время уделяют ей особое внимание [5].

Несмотря на указанные факты, изучению проблемы приверженности к фармакотерапии в группе пациентов пожилого и старческого возраста уделяется недостаточно внимания [6]. До сих пор по сути неизученным является влияние возрастассоциированных факторов (снижение уровня памяти, особенности функционирования опорно-двигательного аппарата, органов зрения, пищеварительной системы, экономический статус) на изменение уровня приверженности к терапии лекарственными средствами. Малоизучены вопросы взаимосвязи между приверженностью к использованию лекарственных средств и фармацевтической формой этих средств, использованными в технологии производства материалами для первичной и вторичной упаковки, геометрическими размерами, формой и цветом оболочки твердых форм и тому подобное. Исследования в обозначенных направлениях дадут возможность научно обосновать пути повышения приверженности к фармакотерапии в пожилом возрасте, что в конечном итоге позволит повысить качество жизни пожилых людей [1-3].

Целью данного исследования является выявление особенностей приверженности улюдей пожилого возраста к использованию лекарственных средств (ЛС) антигипертензивной и противовоспалительной групп.

Материал и методы исследования.

1. Оригинальная анкета для изучения ассоциированной с возрастом приверженности к употреблению лекарственные средства и методика опроса.

Люди пожилого возраста, которые проходили опрос относительно приверженности к использованию ЛС, назначенных врачом, опрашивались с помощью оригинальной анкеты, которая включала в себя как вопросы закрытого, так и открытого типа, в результате чего можно было получить замечания и предложения по улучшению технологии производства твердых гериатрических лекарственных форм, а также обсудить проблемы, которые лично у них возникают в результате лечения.

Анализ впервые созданной анкеты на надежность и валидность вопросов, включеных в ее содержание, проведен группой экспертов в количестве 2 докторов и кандидата наук (специалистов в области геронтологии, фармакологии и фармацевтической химии).

Вопросы анкеты были адресованы людям среднего и пожилого возраста, принимающим рецептурные препараты, с целью выявления проблем при лечении различными лекарственными формами, при этом были определены возможные затруднения, которые возникают при приеме любой формы препарата.

Анкета включала в себя вопросы о виде твердой лекарственной формы и виде первичной упаковки препаратов, принимаемых пациентами пожилого возраста (блистеры и флаконы), цвете таблеток и капсул, с целью выявления наиболее удобной формы и привлекательного цвета для приема.

Часть вопросов в анкете связана с выявлением наиболее распространенных нозологических форм заболеваний, связанных с возрастом: гипертонической болезни, остеоартроза, склероза сосудов головного мозга.

Отдельная группа вопросов нацелена на выявление причин снижения приверженности к использованию лекарственного препарата (наличие суставного болевого синдрома, «забывание» при приеме медикаментов, опасения побочных реакций, экономические причины).

2. Характеристика людей, которые были включены в исследование.

Анкетирование проводилось в аптечной сети Х в г. Киеве, Украина. Всего было включено в опрос 67 человек.

Основную группу составили люди пожилого возраста в количестве 31 человека в возрасте от 60 до 69 лет (средний возраст 65,0 ± 3,3 года), из них 16 женщин и 15 мужчин. 

Люди пожилого возраста, которые были включены в опрос, регулярно посещали (примерно 2-3 раза в неделю) аптеку и осуществляли там покупку необходимых лекарств.

Контрольную группу составили люди среднего возраста в количестве 36 человек в возрасте от 40 до 59 лет (средний возраст 47,5 ± 2,9 года), из них 19 женщин и 17 мужчин.

В    исследование не включались люди, которые нуждаются в постороннем уходе, а также с психическими заболеваниями, онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями.

Также в исследование не были включены люди старческого возраста, так как особенности структуры заболеваний и возрастных изменений требуют отдельных подходов к изучению приверженности к употреблению ЛС у пациентов этой возрастной группы.

3. Экспертная оценка результатов опроса.

Результаты опроса пациентов были подвергнуты экспертной оценке. Для этого сформирована экспертная группа, состоящая из 4 кандидатов наук (специалистов в области геронтологии, фармакологии и фармацевтической химии), главная цель которой заключалась в разработке путей повышения приверженности людей пожилого возраста к употреблению ЛС.

4. Статистическая обработка результатов.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью компьютерной программы Statistica 6.0.

Достоверность различий между исследуемыми группами определяли с помощью t-критерия Стьюдента.

Статистически достоверными считали различия, соответствующие величине ошибки достоверности p<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение.

Распределение респондентов по нозологическим формам и состояние

полиморбидности заболеваемости в исследованных группах

В   ходе опроса почти на каждый вопрос о наличии у человека типовых хронических заболеваний (гипертонии, остеоартроза, атеросклероза сосудов головного мозга) было получено по несколько ответов.

Всего в двух возрастных категориях было зарегистрировано 99 заболеваний, средний индекс полиморбидности составил 1,48.

У больных среднего возраста, которые включены в исследование, было зарегистрировано 37 заболеваний, индекс полиморбидности составил 1,03. Спектр патологии у людей, которых опрашивали, носил следующий характер. Из 36 опрошенных людей среднего возраста 21 человек (53,7%) страдает гипертонией или жалуется на повышение артериального давления (АД), также 21 человек (53,7%) страдает остеоартрозом или чувствует боль в малых и крупных суставах, лишь один человек признал, что страдает склерозом, что составляет 2,6% от всего количества опрошенных.

В результате опроса людей пожилого возраста, в группе из 31 человека было зарегистрировано 56 заболеваний, индекс полиморбитности составил 1,8.

Из всего количества анкетируемых пожилого возраста 21 человек (67,9%) страдает гипертонией, 19 человек (61,4%) остеоартрозом, а 16 человек, что составляет 51,7%, - прогрессирующей формой склероза.

Как видно из данных, представленных на рисунке 2, различия в частоте встречаемости гипертонии и остеоартроза в группе респондентов пожилого возраста и в контрольной группе респондентов среднего возраста являются недостоверными (p>0,05). В тоже время, заболевания атеросклерозом сосудов головного мозга достоверно чаще (p<0,05) встречается в     пожилом возрасте, чем в среднем, что полностью совпадает с результатами других исследований и официальными статистическими данными.

Возрастассоциированная приверженность к виду твердой лекарственной формы, первичной упаковки и цвету лекарственного средства

Современная фармацевтическая промышленность предлагает большой арсенал различных лекарственных форм, которые в значительной степени облегчают транспорт препарата в очаг патологического процесса. Вместе с тем, надо отметить, что используемые лекарственные формы не всегда соответствуют требованиям, которые предъявляет к ним организм пожилого человека.

Нами были изучены особенности возрастассоциированной расположенности людей к существующим лекарственным формам и формам первичной упаковки антигипертензивных и противовоспалительных ЛС.

Было предложено выбрать наиболее удобную (по личному мнению) из самых распространенных форм лекарственных средств (таблетки, капсулы, порошок, гранулы), которые используют люди как среднего так и пожилого возраста при фармакотерапии.

Среди 36 опрошенных людей среднего возраста 29 человек (80,6%) привержены принимать препараты в таблетированной форме, 25 человек (69,4%) благосклонны к приему капсул, 8 человек (22,2%) предпочитают порошки, и только 7 человек ( 19,4%) благосклонны к приему ЛС в виде гранул.

Среди 31 человека пожилого возраста 28 человек (90,3%) благосклонны к приему таблеток, 10 человек (32,3%) благосклонны к приему капсул, 9 человек (29%) предпочитают порошки, как лекарственную форму, и только 4 человека (12,9%) благосклонны к приему гранул.

У всех анкетируемых людей была получена информация о приверженности к использованию сразу нескольких форм препаратов. 

Анализ данных опроса показал, что наибольшую приверженность к использованию в обеих возрастных группах опрошенных имеет таблетированная форма твердых ЛС, при этом полученный результат достоверно выше, чем для капсул, порошков и гранул (p<0,05). В тоже время, респонденты пожилого возраста проявляют достоверно большую приверженность к использованию этого вида твердой лекарственной формы, чем респонденты среднего возраста (90,3% и 80,6% соответственно, p0,05).

В группе людей среднего возраста респонденты достоверно чаще (почти в 3 раза) предпочитают использовать капсулы, чем порошки и гранулы (p<0,05). Для людей пожилого возраста предпочтения к использованию капсул или порошков отличаются незначительно (p<0,05), в тоже время предпочтение применению гранул отдает еще меньшая доля опрошенных (12,9% от общего числа респондентов).

Предпочтение капсулам отдает значительно большая часть людей среднего возраста (69,4%), чем людей пожилого возраста (32,3%) (p0,05). Возможно предположить, что этот результат связан с особенностями возрастных изменений в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте в пожилом возрасте, что делает использование капсул не совсем удобным для пожилого человека.

В тоже время люди пожилого возраста по сравнению с людьми среднего возраста достоверно чаще отдают предпочтение классической форме ЛС в виде порошка (29,0% и 22,2% соответственно, p<0,05), а для гранулированной лекарственной формы обнаружена обратно-пропорциональная зависимость (12,9% и 19,4% соответственно, p0,05). 

Таким образом, оптимальным видом твердой лекарственной формы для людей пожилого возраста по их собственному мнению являются таблетки.

Люди пожилого возраста очень часто сталкиваются с постоянными проблемами при приеме лекарств, одной из них является неудобная первичная упаковка. Из всех видов первичной упаковки твердых лекарственных форм были предложены две на выбор: флаконы и блистеры.

Анализ результатов опроса показал, что из 36 людей среднего возраста 16 человек (44,4%) выбирают флаконы, а 29 человек (80,5%) – блистеры.

Из 31 человека пожилого возраста 8 (25,8%) выбирают флаконы, а 29 (93,5%) выбирают и используют блистеры. 

Люди пожилого возраста достоверно меньше (почти в 1,7 раза) привержены к использованию лекарств во флаконах, чем люди среднего возраста (25,8% и 44,4% соответственно, p0,05). Очевидно, использование флакона для человека пожилого возраста является проблемным, что, возможно, связано с нарушениями в координации движений и уменьшен

Keywords adherence, elderly people, drugs, gerontology.

Full file PDF
Bessarabov V.I., Palchevskaja T.A., Kuzmina G.I., Tarasenko A.V., FEATURES OF ADHERENCE TO USE ANTIHYPERTENSIVE AND ANTI-INFLAMMATORY DRUGS FOR ELDERLY PEOPLE // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2015. - №4;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?textEn=245 (date of access: 21.07.2018).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 1 | Week 1 | Total: 256