Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

THE RELATIONSHIP OF COSMETOLOGY AND PREVENTIVE GERONTOLOGY AS A BRANCH OF MEDICAL SCIENCE AND PRACTICE

Sharova A.A.1
1. Russian national research medical University named after N.I. Pirogov Ministry of health of Russia, Moskow, Russia
Full file PDF (493 Kb)
УДК 616.8:612.67:613.495.

Актуальность проблемы. В настоящее время в большинстве развитых стран отмечается тенденция к увеличению продолжительности жизни, а соответственно, и к поддержанию достаточного уровня соматического и психического здоровья и эстетического внешнего вида. Последние достижения в области теоретической и прикладной геронтологии дают возможность регулировать возрастные изменения, что является неотъемлемой частью эстетической медицины и должно входить в стандарты оказания помощи врачей-косметологов. Исходя из этого, основные задачи современной геронтологии – превентивные меры по преждевременному старению, сохранение функционального долголетия и достижение максимальной эстетической потребности пациента, что составляет основу деятельности врача-косметолога [2,4,6,10,15,16]. Современные  технологии  превентивной  геронтологии направлены на разработку и реализацию эффективных индивидуальных  программ  профилактики  развития  и  прогрессирования  хронических заболеваний и возраст-ассоциированных состояний. Основное направление практики врача-косметолога сводится к коррекции эстетической составляющей. Однако эстетические проблемы по своей сути являются лишь внешним проявлением соматических, психологических и прочих проблем [5,6,9,13,14,17].

Цель исследовании. На основе литературных данных изучить современное состояние взаимосвязи косметологии и профилактической геронтологии как направлений медицинской науки и практики.

Материал и методы. Изучены литературные данные по поисковым словам – косметология, профилактическая геронтология, эстетическая медицина, врач-косметолог, специалист по эстетической медицине за 2013 – 2017 год в компьютерных базах данных Elibrary, Ceeol, JSTOR, PubMed, Medical-Science, Web of Science, Scopus.

Результаты и обсуждение.

Потребность в профилактических геронтологических технологиях с точки зрения обеспечения здоровья и красоты человека как одной из важнейших его потребностей

Современное здравоохранение переживает период поиска новых способов внедрения медицинских профилактических технологий. Это связано с тем, что настоящие существующие механизмы достигли своего максимума в оказании качества помощи, направлены на общую популяцию и, в основном, исключают индивидуализированный подход [1,6,16]. Новая парадигма развития общества нуждается в разработке инновационных медицинских профилактических и оздоровительно-восстановительных технологий, основным направлением которых будет не только повышение потенциала здоровья, замедление процессов старения, получение качественной комплексной медицинской помощи по профилактике преждевременного старения и развития возраст-ассоциированных заболеваний, но и достижение желаемого качества жизни и эстетического компонента в виде соответствия внешнего вида индивидуума его социальному, профессиональному и психологическому статусу  [3,7,8,17].

По  данным  документа Минэкономразвития  Российской Федерации   «Прогноз  долгосрочного  социально-экономического  развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденного  Постановлением  Правительства  РФ  от  11.11.2015, N 1218, к ключевым научно-технологическим трендам, способствующим социально-экономическому   развитию Российской Федерации, относится внедрение технологий персонализированной профилактической медицины. Задачи современной медицины соответствуют  положениям этого документа и сводятся к индивидуальному  подходу  к  каждому  пациенту с использованием инновационных профилактических геронтологических технологий, включающих в себя диагностику, профилактику, лечение заболеваний, которые базируются на результатах доказательной медицины [Минэкономразвития РФ, 2013].

В настоящее время идет бурное развитие геронтологии и гериатрии, которое обеспечивает медицинскую помощь лицам в возрасте старше 60 лет. Однако клинико-эпидемиологические данные показывают, что не менее 20% людей среднего возраста имеют функциональные признаки преждевременного старения и развития возраст-ассоциированных заболеваний людей старших возрастных групп, что требует разработки программ на основе профилактических геронтологических технологий для лиц молодого и среднего возраста  [4,11,12].

Основной целью профилактической геронтологии является своевременное раннее выявление, лечение и профилактика первых признаков старения в возрасте от 40 до 65 лет. Кроме того, этот раздел медицины изучает механизмы старения  нейроиммуноэндокринной системы, роль оксидативного стресса  как  одного  из  механизмов  старения,  генетические  аспекты регуляции старения, факторы риска развития возраст-ассоциированных заболеваний,  гериатрические  синдромы, их клинические проявления, а также вопросы активного долголетия, технологии индивидуальной первичной и вторичной профилактики, внедрение полученных доказательных данных в клиническую врачебную практику [11,12]. Персонифицированная оценка  факторов  риска  и  прогрессирования заболеваний включает в себя выявление средовых факторов, таких как качество воздуха, питьевой воды, питания, режимов инсоляции, приводящих к развитию преждевременного старения, определение уровня  физической  активности, психического  статуса и состояния кожи, а именно диагностика синдрома преждевременного старения кожи – skin aging и синдрома фотостарения кожи – photo aging, что в полной мере отражает уровень здоровья человека как одной из важнейших его потребностей [1,3,4,5,11].

Профилактическая геронтология имеет свою технологию, методологию, широкий спектр средств диагностики и методов оздоровления, которые направлены на реализацию стремления современного общества к эстетическому и физическому самосовершенствованию и улучшению качества здоровья индивидуума [2,4,15,16]. В контексте социального заказа государства и общества это отражено в стратегии «Программы охраны здоровья здоровых в Российской Федерации на 2003-2010 гг.», принятой МЗ РФ (Приказ №114 от 23.03.2003 года) и в основным положении Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В указанных нормативных документах заложен комплекс мероприятий в рамках новых технологий деятельности здравоохранения, который заключается в переходе от системы лечения больных к системе профилактики заболеваний, коррекции пороков развития человека и внедрения здорового образа жизни среди лиц разных возрастных групп.

Профилактические геронтологические технологии направлены на формирование программ активного долголетия и обеспечение эстетической удовлетворенности пациента своим внешним видом. Потребность в подобных программах необычайно высока, и в ближайшее время будет неуклонно возрастать, что также отражено в президентской программе «Здоровье Нации», одобренной Председателем Государственной Думы и принятой к исполнению Общественным Движением «Наше право» (19.03.2014), Московской Медицинской Палатой при Правительстве Москвы (15.02.2012), Комитетом Совета Федерации по науке культуре, образованию, здравоохранению и экологии Федерального собрания Российской Федерации (24.04.2007), Правительственной комиссией по охране здоровья граждан (протокол №5 от 18.09.2003).

Таким образом, развитие и внедрение профилактических геронтологических технологий имеет глобальное значение как с точки зрения обеспечения здоровья и красоты человека как одной из основных его потребностей, так и в контексте социального заказа государства и общества.

 

Взаимосвязь косметологии и профилактической геронтологии как направлений медицинской науки и практики.

В профилактической геронтологии применяются комплексные   немедикаментозные   и   медикаментозные   технологии   индивидуальной   первичной   и   вторичной   профилактики,   основанные  на  принципах  доказательной  медицины  в  разных  областях  медицины,  –  кардиологии,  пульмонологии,  эндокринологии  (включая  гендерные отличия старения), урологии, гинекологии, онкологии, профилактике в возможных рамках  нейродегенеративных заболеваний и когнитивного  дефицита, профилактике в области офтальмологии, фониатрии, остеологии,  а  также синдрома преждевременного старения кожи и решении эстетических проблем [1,4,7,12,16]. В настоящее время технологии профилактической геронтологии направлены на разработку индивидуализированных программ раннего выявления, профилактики, лечебно-оздоровительных мероприятий  возраст-ассоциированных состояний и заболеваний, способствующих достижению активного долголетия, эстетической удовлетворенности пациента своим внешним видом, и, в конечном итоге, повышению качества жизни.

Косметология как сфера научной и практической деятельности стала своего рода самостоятельным медицинским направлением с широким спектром средств и услуг [6,8,9,10].

Предметом косметологии являются морфологические и физиологические процессы в коже, старение, диагностика и лечение болезней кожи и её придатков, приводящих к эстетическим изменениям тканей различной степени тяжести; лечение кожных проявлений при патологии внутренних органов и систем.

Цель косметологии - оказание квалифицированной косметологической помощи населению для устранения изменений тканей человека врожденного или приобретенного характера физической, химической, биологической природы, физиологической старческой атрофии тканей, следствий заболеваний или нарушений различных систем организма, проявляющихся во внешности человека и приводящих к нарушению общепринятых эстетических норм. По данным документов, представленных к утверждению специальности «косметология», код специальности 040104.ХХ, часть - предложения по внесению изменений в номенклатуру (классификатор) по приказу Минздрава РФ от 02.11.1999 N 393 "О Порядке внесения изменений в номенклатуру специальностей", основные направления в косметологии сводятся не только к решению проблем по поводу заболеваний кожи, ее придатков, эстетических нюансов, но и к коррекции андрогенной алопеции, старческой атрофии кожи, сосудистой патологии, реабилитации пациентов после хирургических вмешательств эстетического характера в области лица и тела, лечения кожных проявлений при различных заболеваниях организма, что является сферой интересов и профилактической геронтологии.

Современная косметология эффективно использует знания, накопленные в сфере разработки методов борьбы с эстетическими недостатками лица и тела [3,9,10]. Именно поэтому косметология выделена в отдельную область медицины, и успешно решает эстетические проблемы. Достигнутый прогресс в изучении метаболизма, физиологии и процессов старения организма позволил медикам и фармацевтам подойти сегодня с новым уровнем знаний к созданию методов, технологий, косметических средств и новых препаратов [1,2,3,11]. В совершенствовании косметологических средств большую роль играют получаемые другими разделами медицины новые знания и инновационные технологии [11,12,13].

Принято считать, что задачи косметологии сводятся к индивидуальному решению эстетических проблем. Целью профилактической геронтологии является персонифицированная  профилактика возраст-зависимых патологий здоровья и процессов старения, требующая прежде всего тщательной  диагностики  факторов  риска  развития  подобных  ситуаций. Поэтому задачи косметологии и профилактической геронтологии взаимно дополняют друг друга.

Заключение

Современное здравоохранение переживает период поиска новых способов внедрения медицинских профилактических технологий. Развитие общества нуждается в разработке инновационных медицинских профилактических технологий, основным направлением которых будет повышение потенциала здоровья и достижение желаемого качества жизни и эстетического компонента в виде соответствия внешнего вида индивидуума его социальному, профессиональному и психологическому статусу. Так, развитие и внедрение профилактических геронтологических технологий имеет глобальное значение как с точки зрения обеспечения здоровья человека как одной из основных его потребностей, так и в контексте социального заказа государства и общества. Принято считать, что задачи косметологии сводятся к индивидуальному решению эстетических проблем. Однако целью профилактической геронтологии является персонифицированная  профилактика возраст-зависимых патологий здоровья и процессов старения, требующая прежде всего тщательной  диагностики  факторов  риска  развития  подобных  ситуаций. Поэтому задачи косметологии и профилактической геронтологии взаимно дополняют друг друга.

Список   литературы

  1. Аравийская Е.Р. Руководство по дерматокосметологии /Е.Р.Аравийская, Е.В. Соколовский. - Спб: ООО «Издательство Фолиант», 2008. – 632 с.

  2. Багненко Е.С. Психологические аспекты формирования женщиной своего внешнего облика /Е.С. Багненко // Психология XXI века: Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых. - СПб. 2011. – С. 267 – 268.

  3. Булгакова И. В. Косметология от А до Я / И. В. Булгакова. – «Феникс», 2007. – 25 с.

  4. Геронтокосметология: профилактика и коррекция возрастных изменений кожи / Г.А. Рыжак, Т.Н. Королькова, Е.В. Войтон. – Спб.: ООО «Фирма Коста». – 2006. – 160 с.

  5. Грэхем-Браун Р. Практическая дерматология / Р. Грэхем-Браун, Д. Бурк, Т. Канлифф; пер. с англ. под ред. Н.М. Шаровой. – М.: МедПресс-информ, 2011. – 360 с.

  6. Губанова Е.И.Новые технологии в эстетической медицине /Е.И.Губанова, Ж.Л. Левек //Сб. тез. III Национального конгресса эстетической медицины. – М., 2003. – C.168.

  7. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И. Специализированный гериатрический осмотр // Геронтологический журнал им. В.Ф.Купревича. -2012- №4-5.-с 66-84.

  8. Мартынов А.А. Эффективность решения задач по обеспечению населения Российской Федерации высокотехнологичной медицинской помощью /А.А.Мартынов, А.В. Власова //Проблемы стандартизации в здравоохранении. – 2014. – № 3-4. – С. 3–11.

  9. Пашинян А.Г. О профессиональных ошибках и неблагоприятных исходах при оказании дерматокосметологических услуг / А.Г. Пашинян, Ф.У Шарфетдинова, Д.Г. Джаваева // Cудебно-медицинская экспертиза профессиональных ошибок и дефектов оказания медицинской помощи. Материалы науч. прак. конф. – М.,2009. – С.114-115.

  10. Прощаев К.И., Ильницкий А.Н., Кривецкий В.В., Варавина Л.Ю., Колпина Л.В., Горелик С.Г., Фесенко В.В., Кривцунов А.Н. Особенности клинического осмотра пациента пожилого и старческого возраста// Успехи геронтологии-2013-№ 3-с. 79-82.

  11. Развитие высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «дерматовенерология» в федеральных медицинских учреждениях и особенности ее оказания на примере государственного научного центра дерматовенерологии / А.А.Кубанов, А.А.Мартынов, О.В. Надгериева //Вестн. Дерматол. и венерол. – 2009(3). – С. 13-19.

  12. Хавинсон В.Х., Анисимов С.В., Малинин В.В., Анисимов В.Н. Пептидная регуляция генома и старение // М.: РАМН – 2005. – 208 с.

  13. Antimicrobial resistance of nosocomial strains of Staphylococcus aureus in Russia: results of a prospective study / L.S.Stratchounski, A.V.Dekhnich, V.A.Kretchikov et al. //J. Chemother. – 2005. – Vol. 17(1). – P. 54-60.

  14.  Correlation of clinical features and skin barrier function in adolescent and adult patients with atopic dermatitis / D.W. Kim, J.Y. Park, G.Y. Na et al. //Int. J. Dermatol. – 2006. – Vol. 45, № 6. – Р. 698–701.

  15. Cravello B. Relationships between skin properties and environmental parameters /B.Cravello, A. Ferri // Skin. Res. Technol. – 2008. – Vol. 14, № 2. – Р. 180–186.

  16. Dermatitis Pharmacy and therapeutics / Thomas Berk, MD and Noah Scheinfeld, MD Seborrheic. – 2010. – Vol. 35(6). –P. 348-352.

  17. Influence of age and regional differences on skin elasticity as measured by the Cutometer R / H.S.Ryu, Y.H. Joo, S.O. Kim et al. // Skin. Res. Technol. – 2008. – Vol. 14, № 3. – Р. 354 – 358.

Keywords cosmetology, gerontology, anti-ageing medicine, cosmetologist.

Full file PDF
Sharova A.A., THE RELATIONSHIP OF COSMETOLOGY AND PREVENTIVE GERONTOLOGY AS A BRANCH OF MEDICAL SCIENCE AND PRACTICE // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2017. - №1;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?textEn=227 (date of access: 21.11.2017).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 2 | Week 7 | Total: 148