Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

COMPETENCE IN THE FIELD OF GERONTOLOGY AND GERIATRICS THE PARTICIPANTS OF THE RENDERING GERIATRIC CARE FOR PATIENTS WITH STOMACH CANCER

Tkachenko E.V.1, Poltorackij A.N.1, Bessarabov V.I.2, Gurko G.I.2
1. N.N. Petrov Research Institute of Oncology, Saint-Petersburg, Russia
2. "Gerontology" Research Medical Center, Moscow, Russia
Full file PDF (460 Kb)
УДК 613.98:614.2

Компетентность в области геронтологии и гериатрии специалистов онкологической службы является важным фактором в постановке правильного диагноза и планировании соответствующих лечебных мероприятий для онкологических больных пожилого и старческого возраста [4, 5]. Знание основных гериатрических синдромов позволяет не только адекватно оценить степень полиморбидности заболеваемости конкретного пациента, страдающего раком желудка, но и обеспечить лучшие результаты в диагностике и лечении основного онкологического заболевания [1-3].

Вместе с тем, не менее важными являются и организация соответствующего ухода за больными этой категории, оказание им качественной психологической и социальной поддержки, создание безопасной и комфортной среды как в условиях стационара, так и в домашних условиях. Решение этого комплекса задач возлагается на неспециалистов онкологической службы, участвующих в процессе оказания помощи пациентам старших возрастных групп, страдающих раком желудка, и родственников больных. К сожалению, вопрос гериатрической компетентности этой категории неспециалистов в области онкологиии изучен недостаточно, что не позволяет разработать соответствующие обучающие программы и, в конечном итоге, повысить уровень безбарьерности и комфортности среды, в которой вынужденно находится пожилой человек с тяжелым онкологическим заболеванием.

Целью нашего исследования стало изучение фактического уровня знаний вобласти геронтологии и гериатрии неспециалистов онкологической службы - участников процесса оказания помощи пациентам пожилого и старческого возраста, страдающим раком желудка.

Материал и методы исследования.

Для оценки уровня знаний в области геронтологии и гериатрии неспециалистов онкологической службы - участников процесса оказания помощи пациентам пожилого и      старческого возраста, страдающим раком желудка, мы провели комплексное тестирование в нескольких категориях неспециалистов по специально разработанной анкете с использованием 100-бальной шкалы оценивания, в том числе:

младшего медперсонала онкодиспансеров по уходу за больными - 35 человек;

социальных работников - 39 человек;

специалистов-психологов - 40 человек;

родственников пожилых пациентов, страдающих раком желудка - 45 человек.

Статистическую обработку материала выполняли на персональном компьютере в статистических программных пакетах MicrosoftExcel, Statistica 6.0. При статистическом анализе материала выполняли расчет интенсивных и экстенсивных показателей средних величин, определяли достоверность различий средних и относительных величин по t-критерию Стьюдента. Достоверными считали различия при р<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение.

процессе изучения результатов тестирования и определения уровня компетенций установлено, что уровень знаний в области теории и терминологии геронтологии и гериатрии у специалистов-психологов достоверно выше, чем у представителей других исследованных категорий (р<0,05).

Возможно предположить, что этот результат связан со спецификой додипломных программ подготовки специалистов. Специалисты-психологи намного лучше осведомлены в области теории и терминологии пожилого возраста, по сравнению со старческим возрастом (р0,05).

Значительно хуже специалисты-психологи ориентируются в терминологическом аппарате, связанном с гериатрическими синдромами.

Характерно, что во всех компетенциях, связанных с теорией и терминологией геронтологии и гериатрии, родственники пациентов, страдающих раком желудка, продемонстрировали достоверно более низкую результативность, по сравнению с представителями всех других категорий опрошенных (р<0,05).

При изучении уровня знаний неспециалистов онкологической службы - участников процесса оказания помощи пациентам пожилого и старческого возраста, страдающих раком желудка, в области юридических, организационно-методических вопросов и социальных проблем установлено, что достоверно более высокие результаты по сравнению с другими категориями опрошенных выявили социальные работники (р<0,05) (рис. 2). Несколько ниже показатели в категории специалистов-психологов. Наиболее низкий уровень знаний во всех областях, связанных с юридическими, организационно-методическими вопросами и социальными проблемами людей пожилого и старческого возраста, обнаружен в категориях младшего медперсонала по уходу за больными и родственников пациентов, страдающих раком желудка.

Не на много лучше неспециалисты онкологической службы - участники процесса оказания помощи пациентам пожилого и старческого возраста, страдающих раком желудка, ориентируются в области организации и оказания медицинской помощи пожилым пациентам.

Средний уровень знаний представителей всех категорий опрошенных в области целевых значений артериального давления (АД) у пожилых пациентов в 1,5-2,0 раза достоверно превышает аналогичный уровень знаний в области гипертонического криза, инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности (р<0,05) (рис. 3). При этом достоверно более низкий средний уровень знаний по сравнению со средним уровнем знаний у представителей всех изученных категорий обнаружен у представителей категории младшего медицинского персонала по уходу за больными (р0,05).

При изучении уровня знаний неспециалистов онкологической службы - участников процесса оказания помощи пациентам пожилого и старческого возраста, страдающих раком желудка, в области образа жизни пожилых людей также обнаружен ряд характерных закономерностей.

Достоверно  установлено,  что   в  вопросах   организации  правильного  питания пожилого  человека        уровень   знаний   в   опрошенных   категориях    неспециалистов онкологической службы существенно не отличается (р>0,05). Достоверны различия в уровне   знаний   между   категориями        неспециалистов   онкологической   службы    - участников процесса оказания помощи пациентам пожилого и старческого возраста, страдающих раком желудка, выявлены в области особенностей психологии пожилого возраста и герогогики (р<0,05).

Ожидаемо наиболее высокие показатели в среднем уровне знаний в области психологии пожилого возраста и герогогики обнаружены в категории специалистов-психологов, что несомненно связано с первичной додипломной подготовкой в рамках специальности и формированием соответствующих компетенций.

Анализ результатов тестирования (определения среднего уровня знаний) неспециалистов онкологической службы в области создания среды для пожилых людей показал, что компетенции в этой сфере являются одними из наименее развитых во всех категориях опрошенных.

Одновременно обнаружена тенденция достоверно более высокого среднего уровня знаний в области всех изученных аспектов (создание безбарьерной среды для пожилых людей, адаптация современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для пожилых людей, создание условий для обучения и социальной реализации) у социальных работников по сравнению с другими категориями опрошенных (р<0,05).

Заключение.

Таким образом, анализ уровня знаний неспециалистов онкологической службы - участников процесса оказания помощи пациентам пожилого и старческого возраста, страдающих раком желудка, в области геронтологии и гериатрии позволяет утверждать о существовании проблемы недостаточной компетентности в этой области и необходимости разработки специальных образовательных программ последипломного образования с широким вовлечением в образовательный процесс исследованных категорий неспециалистов онкологической службы.

Список литературы.

  1. Ильницкий А.Н. Особенности клинического осмотра пациента пожилого и старческого возраста / А.Н. Ильницкий, В.В. Кривецкий, Л.Ю. Варавина и др. // Успехи геронтологии. – 2013. - № 3. – С. 472–475.
  2. Прощаев К.И. Клиническая патология полиморбидности в гериатрической практике / К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий, Л.И. Постникова и соавт // Успехи геронтологии. – 2011. - №2. – С. 285-289.
  3. Прощаев К.И. Основные гериатрические синдромы: (учебное пособие) / К. И. Прощаев, А.Н. Ильницкий, Н. И. Жернакова. - Белгород: Белгор. обл. тип., 2012. - 228 с. - ISBN 975-5-86295-257-5.
  4. Шеховцов С.Ю. Уровень информированности специалистов онкологической службы в области гериатрических синдромов/ С.Ю. Шеховцов // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/120-15893 (дата обращения: 15.12.2014).
  5. Шеховцов С.Ю. Факторы, влияющие на общий уровень информированности специалистов различных звеньев онкологической службы в области геронтологии и гериатрии / С.Ю. Шеховцов, В.И. Бессарабов, А.Н. Полторацкий // Фундаментальные исследования. - 2014. - №10. - С. 1404-1407.
Keywords competence, gerontology, geriatrics, old age, stomach cancer.

Full file PDF
Tkachenko E.V., Poltorackij A.N., Bessarabov V.I., Gurko G.I., COMPETENCE IN THE FIELD OF GERONTOLOGY AND GERIATRICS THE PARTICIPANTS OF THE RENDERING GERIATRIC CARE FOR PATIENTS WITH STOMACH CANCER // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2014. - №4;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?textEn=186 (date of access: 18.11.2017).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 1 | Week 5 | Total: 227