Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

СОЦИАЛЬНАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

CLINICAL AND EPIDEMIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF OSTEOPOROSIS AND OSTEOARTHRITIS IN AMBULATORY PRACTICE: THE CURRENT STATE OF THE PROBLEM

Zlobina I.1
1. Belgorod National Research University, Belgorod, Russia
Full file PDF (410 Kb)
УДК 616.72-007.248

Введение. Остеопороз и остеоартроз–междисциплинарная проблема,котораяохватывает все возрастные группы населения и представляет собой важную медико-социальную проблему в связи с его высокой распространенностью и частыми осложнениями [5]. По мнению экспертов, остеопороз занимает 4-е место в структуре смертности вслед за кардиоваскулярной патологией, сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, что определяет его высокую социальную и экономическую значимость [4]. Как показывали многочисленные эпидемиологические исследования, нет ни одной расы, нации, этнической группы или страны, в которой бы не встречался остеопороз [7]. В настоящее время в мире насчитывается более 200 млн. больных остеопорозом, причем, как считается, заболевание диагностируется лишь у 25% пациентов.

О важности проблемы свидетельствует еще и тот факт, что к 2025 году прогнозируется увеличение общего числа переломов, обусловленных остеопорозом, в 1,5 раза, в то время как у людей в возрасте 65-74 лет эта цифра достигнет 87% [1]. Среди пациентов, обратившихся в травматологические пункты, по данным ЦИТО, выявление и диагностика остеопороза в старших возрастных группах происходит у каждого 6 пациента [8].

Остеоартрозом болеет 10–12% населения Земли. По данным ревматологов Европы и США, на долю этого заболевания приходится до 69–70% в структуре всех ревматических болезней. По данным Федерального ревматологического центра заболеваемость остеоартрозом составляет 11,4 человек на 1000 населения старше 18 лет, а прирост заболеваемости происходит на 20% в год. Кроме того, остеоартроз является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности и инвалидности, уступая только ишемической болезни сердца [9].

В большинстве случаев остеопороз и остеоартроз в старшей возрастной группе – это интегрированная патология. Несмотря на то, что проблеме взаимоисключающих связей остеоартроза и остеопороза уделяется много внимания, убедительных и достоверных фактов, свидетельствующих или опровергающих эти связи, в настоящее время не имеется. Рядом исследователей было показано, что достаточно часто переломы шейки бедренной кости не сопровождались выраженным остеоартрозом в тазобедренных суставах, в других же исследованиях наоборот – механическая плотность костной ткани (МПКТ) у больных остеоартрозом тазобедренных суставов намного выше по сравнению с этим значением у такой же возрастной группы здоровых людей [13]. Лечение этих заболеваний в этой возрастной категории является преимущественно симптоматическим и, в некоторой степени, профилактическим, предупреждающим прогрессирование заболевания с развитием тяжелых функциональных нарушений [11].

Оба заболевания коррелируют с возрастом, так среди лиц старше 50 лет остеоартроз и остеопороз встречаются у каждого четвертого (27%), а в возрасте старше 60 лет - практически у всех (97%) [6, 10].

Медицинская и социальная значимость остеопороза и остеоартроза определяется его последствиями: низкотравматичными переломами позвонков и трубчатых костей. С последними связано значительное ухудшение качества жизни лиц пожилого и старческого возраста. Подтверждением этого является тот фактом, что в странах Европы и Америки переломы, являющиеся последствием остеопоротических изменений костной ткани, обуславливают 2,9 млн. дней пребывания на больничном листе, ежегодно, тем самым опережая этот показатель по гипертонической болезни и ревматоидному артриту [14, 15].

Однако выявляемость остеопороза и остеоартроза по современным зарубежным данным в общетерапевтической практике намного ниже его предполагаемой распространенности. Одной из причин столь неутешительной тенденции является отсутствие у пациентов мотивации к поддержанию собственного здоровья. Для этого необходима принципиально новая модель медико-социальной помощи населению, затрагивающая и организацию, и управление, и медицинское образование [2, 12].

Цель исследования. Изучение основных клинико-эпидемиологическиххарактеристик остеопороза и остеоартроза в амбулаторной практике.

Материал и методы. В исследование было включено 352 пациента,находящихся на медицинском наблюдении в МБУЗ «Городской клинической больнице № 1», поликлинике № 1, разделенных на возрастные категории

-  Категория больных молодого возраста – 18-40 лет – 36 человек (10,2%).

-  Категория больных среднего возраста – 41-59 лет – 94 человека (26,7%).

-  Категория больных пожилого возраста – 60-74 лет – 136 человек (38,6%).

-  Категория больных старческого возраста – 75-89 лет – 86 человек (24,4%).

-  Категория долгожителей – 90 лет и выше.

Результаты исследования и их обсуждение. Для определения клинико-эпидемиологических характеристик остеопороза и остеоартроза использовалась разработанная методология проведения медико-социальных исследований по данным проблемам [3].

В частности, для выявления и оценки факторов риска остеопороза и остеоартроза использовался интегрированный опросник, имеющий следующую структуру:

  1. Была ли у Вас предшествующая травма в области сустава, либо хирургические вмешательства на суставах?
  2. Были ли у Вас переломы костей, развивавшиеся после незначительной травмы или падения?
  3. Не было ли у Ваших родителей переломов шейки бедра, развивавшихся после незначительной травмы или падения?
  4. Уменьшился ли Ваш рост более чем на 3 см?
  5. Злоупотребляете ли Вы алкоголем, курите (более 20 сигарет в день)?
  6. Изменилась ли Ваша походка? (ходьба в «перевалочку» мелкими шажками)
  7. Беспокоят ли Вас боли в костях?
  8. Каков Ваш вес? (включение в фактор риска при избыточной массе тела, ИМТ>25)
  9. Употребляете ли Вы продукты, содержащие кальций и витамин D? (молоко и кисломолочные продукты, сыр, зеленые овощи (петрушка, салат листовой, лук), бобовые, орехи, рыба, цитрусовые)
  10. Каков уровень физической активности? (малоподвижный образ жизни; активный образ жизни – физическая зарядка ежедневно, ходьба не менее 60 минут в день)
  11. Ежедневно ли Вы бываете на солнце?

Для женщин:

  1. Развилась ли у Вас менопауза в возрасте менее 45 лет?

Для мужчин:

  1. Страдали ли Вы от импотенции, снижения либидо или других проблем, связанных с низкими уровнями тестостерона?
  2. К кому Вы обращались при наличии хотя бы одной из проблем? (если да, то к кому)

Согласно интегрированному опроснику по остеопорозу и остеоартрозу скрининг факторов риска распределился следующим образом:

-   наличие трех и более факторов риска у 58,8% (207 человек), среди них все пациенты пожилого и старческого возраста,

-   наличие  двух  факторов  риска  у   25,6%  (90  человек),  из  них  4,3%  (15  человек) пожилого и старческого возраста и 21,3 % (75 человек) среднего и молодого возраста,

-  наличие одного фактора риска у 10,8% (38 человек), среди них все пациенты среднего и молодого возраста,

-  ни одного фактора риска у 4,8% (17 человек), среди них все пациенты молодого возраста.

Количество пожилых людей, употребляющих продукты, содержащие кальций и витамин D: 75,6% пациентов пожилого и старческого возраста в сравнении с 86% среднего возраста.

Уровень физической активности пациентов: 56% пациентов пожилого и старческого возраста ведут малоподвижный образ жизни в сравнении с 18% пациентов среднего возраста.

При этом среди исследуемых пациентов ранее выявленный остеопороз установлен у 1,7% пациентов (6 человек), а остеоартроз – у 36% (127 человек), из них 27,8% (98 человек) пожилого и старческого возраста и 6,5% (23 человека) среднего возраста.

Первично выявленный остеопороз у 0,9% пациентов (3 человека), а остеоартроз – у 48,2% (170 человек), из них 35,2% (124 человека) пожилого и старческого возраста и 11% (39 человек) среднего возраста.

Заключение. Наше исследование показало, что остеопороз и остеоартрозхарактерен для всех категорий возрастов, особенно высока его распространенность у лиц пожилого и старческого возраста. При этом пропорционально возрастает доля первично выявленных признаков остеопороза и остеоартроза у пациентов молодого и среднего возраста по сравнению с таковыми с уже ранее установленными диагнозами.

Это свидетельствует о низком раннем скрининге данных нозологий. Таким образом, дальнейшее использование разработанных структурированных методологических подходов проведения медико-социальных исследований по проблемам остеопороза и остеоартроза, а также внедрение их в клиническую практику поможет не только устранить факторы риска, видоизменить свой образ жизни, повысить физическую активность, уменьшить риск сопутствующих падений и переломов, но и способствовать инициации лечения и увеличения приверженности ему, а также станет важнейшим предиктором для повышения эффективности диагностического поиска этих заболеваний.

Список литературы.

  1. Актуальные проблемы остеопороза / [под. ред.: В.И. Струкова]. Пенза: тип. «Ростра», 2009. – 342 с.
  2. Беневоленская Л.И. Руководство по остеопорозу / Лаборатория Базовых Знаний, Бином. Лаборатория знаний. – М., 2003. - 524 с.
  3. Злобина И.А., Прощаев К.И. Методология проведения медико-социальных исследований по проблемам остеопороза и остеоартроза в гериатрической практике // Геронтология. – 2014. – № 2. URL: gerontology.esrae.ru/ru/6-76 (дата обращения: 18.10.2014).
  4. Казимирко В.К.  Остеопороз: патогенез, клиника,  профилактика и  лечение  /  В.К. Казимирко, В.Н. Коваленко, В.И. Мальцев. – 2-е изд., стереотип. – K.: МОРИОН, 2006. – 160 c.
  5. Лесняк О.М. Клинические рекомендации по профилактике и ведению больных с остеопорозом / О.М. Лесняк // ИПК «Литера». – Ярославль, 2012. – 24 с.
  6. Насонов    Е.Л.    Остеопороз    и    остеоартроз:    взаимоисключающие    или взаимодополняющие болезни? / Е.Л. Насонов // Consilium medicum. - 2000. – Т. 6, № 2. - С. 248 - 250.
  7. Прощаев К.И. Основные гериатрические синдромы / К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий, Н.И. Жернакова // АНО «НИМЦ «Геронтология». - Белгород: Белгор. обл. тип., 2012. - С. 125 - 135.
  8. Терапевтическая среда в домах-интернатах для пожилых граждан и инвалидов / под.: К.И. Прощаева [ и др.]. – М.; Белгород: Белгор. обл. тип., 2012. - 172 с.
  9. Цурко В.В. Остеоартроз: факторы риска и возможные пути профилактики / В.В. Цурко // Клиническая геронтология. - 2001. - Т. 7, № 1, 2. - С. 45 – 51.
  10. Brocklehurst J.C. Fracture of the femur in old age: a two-centre study of associated clinical factors and the cause of the fall / J.C. Brocklehurst, A.N. Exton-Smith, S.M. Lempert Barber, L.P. Hunt, M.K. Palmer // Age Ageing. - 1978. - № 7. - P. 15.
  11. Healey J.H. The coexistence and characteristics of osteoarthritis and osteoporosis / J.H. Healey, V J. Vigorita, J.M. Lane // J Bone Joint Surg. Am. – 1985. – Vol. 67, № 4. - P. 586 - 592.
  12. Jordan K.M. EULAR recommendations 2003: an evidence based approach to the management of knee osteoarthritis report of a task force ofthe Standing Committee for international Clinical Studies Including Therapeutic Trials (ESCISIT) I // K.M. Jordan, N.K. Arden, M. Doherty [et al.] // Ann. Rheum. Dis. - 2003. - Vol. 62. - P. 1145 – 1155.
  13. Kadam U.T. Clinical comorbidity in patients with osteoarthritis: a case–control study of general practice consulters in England and Walls / U.T. Kadam, K. Jordan, P.R. Craft // Ann. Rheum. Dis. - 2004. - № 63. - P. 408 – 414.
  14. Kanis J.A. Diagnosis of osteoporosis and assessment of fracture risk / J.A. Kanis // Lancet. 2002. - Vol. 359, № 9321. - P. 1929 - 1936.
  15. Niu T. Candidate genes for osteoporosis / T. Niu, X. Xu // Am. J. Pharmacogenomics. - 2001. - № 1. - P. 11 - 19.
Keywords osteoporosis, osteoarthritis, an elderly and senile age, prevalence, risk factors.

Full file PDF
Zlobina I., CLINICAL AND EPIDEMIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF OSTEOPOROSIS AND OSTEOARTHRITIS IN AMBULATORY PRACTICE: THE CURRENT STATE OF THE PROBLEM // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2014. - №3;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?textEn=177 (date of access: 18.11.2017).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 4 | Week 4 | Total: 209