Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

PREVALENCE OF SARCOPENIA IN PATIENTS OVER AGE GROUP

Bogat S.1
1. Belgorod State National Research University, Belgorod, Russia
Full file PDF (417 Kb)
УДК 616.74-003.93

Введение. Саркопения — атрофическое дегенеративное изменение скелетноймускулатуры, ассоциированное с возрастом и приводящее к постепенной потере мышечной массы и ее силы, которое не используется для описания специфического миопатического синдрома, который возникает на фоне таких заболеваний как сепсис, ВИЧ-инфекция, онкологическая патология, хроническая почечная недостаточность, группа хронических обструктивных болезней легких. Вместе с тем, в настоящее время известно, что патологические механизмы саркопении и вторичного миопатического синдрома сходны, и обусловлены экспрессией одних групп генов [2].

До недавнего времени данная патология не привлекала должного внимания геронтологов и других специалистов. Роль состояния скелетной мускулатуры, ее массы и    силы в сохранении здоровья и увеличении продолжительности жизни оставалась недооцененной, однако в последние 15 лет отношение специалистов к саркопении меняется. По данным американского Центра контроля заболеваемости (Center for Disease Control and Prevention, CDC), саркопения признана одним из пяти основных факторов риска заболеваемости и смертности у лиц старше 65 лет [5].

Саркопения не входит в действующую международную номенклатуру и классификацию болезней, но ее включение планируется в следующее издание международной классификации болезней.

На сегодняшний день термин «саркопения» используется для описания возрастных изменений в скелетной мускулатуре — возрастная саркопения, что отражает не только снижение тощей массы, но и сопутствующее снижение мышечной силы и ее мышечной функции [1]. Клиническую значимость саркопении определяют во многом ее последствия, которые можно условно разделить на 3 основные группы [6]:

Клинические:

  1. Снижение аппетита;
  2. Снижение потребления белка;
  3. Снижение поступления веществ, необходимых для обеспечения мышц;
  4. Нарушение терморегуляции;
  5. Низкий основной обмен;
  6. Остеопороз.

Клинико-социальные:

  1. Медленная ходьба;
  2. Падения;
  3. Нарушение равновесия.

Социальные:

  1. Снижение жизненной активности;
  2. увеличение зависимости от посторонней помощи;
  3. увеличением общего уровня нетрудоспособности.

Саркопения – возрастзависимое, мультифакториальное патологическое состояние, которое способно приводить к переломам, немощности и преждевременной смерти больных пожилого возраста, что обуславливает её высокую медико-социальную значимость. Еще более актуальной данную проблему делает малочисленность исследований в данной области [4].

Эпидемиология. Саркопения наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Висследовании NHAMES частота саркопении у населения Нью-Мексико составила среди мужчин 15 %, среди женщин — 24 %. У лиц старше 80 лет данный показатель составил более 50 %. У жителей Великобритании европеоидной расы саркопения встречалась в 53 % случаев у мужчин, в 31 % — у женщин. Меньшая частота саркопении наблюдалась у датских женщин старше 70 лет — 12 %, а также у женщин и мужчин старше 80 лет, проживающих в Тайване, — 26 % у мужчин, 19 % у женщин [3].

В России данные об эпидемиологии саркопении практически отсутствуют, что дополнительно акцентирует внимание на данной проблеме. В связи с этим, нами был реализован проект в ряде медицинских и социальных учреждений г. Белгорода по изучению вопросов клинической эпидемиологии саркопении.

Цель исследования: Изучить распространенность саркопении среди лицстарших возрастных групп, находящихся в домах – интернатах для пожилых граждан и инвалидов, а так же на амбулаторном лечении в городской поликлинике.

Материалы и методы исследования: Было обследовано 107 лиц пожилого истарческого возраста, проживающих в домах–интернатах для пожилых граждан и инвалидов, и 56 человек, находящихся на амбулаторном лечении в городской поликлинике № 1, города Белгорода. Возраст респондентов от 60 до 89 лет, средний возраст обследуемых составил 71,0 + 2,3. Из них лиц пожилого возраста было 92 (56,4 %) человека, старческого возраста 71 (43,5 %) человека. Женщин – 97 (59,5 %), мужчин – 66 (40,4 %). Для диагностики саркопении использовались критерии EWGSOP (2009): определение скорости ходьбы, динамометрия и измерение мышечной массы.

Результаты  исследования и их обсуждение.

У   респондентов, проживающих в доме – интернате саркопения была обнаружена у 17 (30,4 %) человек, у пациентов поликлинического звена в 30 (28,0 %) случаях. Результатом исследования явилось то, что среди лиц пожилого возраста, саркопения встречалась у 21 (12,9 %) пациентов, у лиц старческого возраста – у 26 (16,0 %).

Заключение. Таким образом, данное исследование показало, что саркопенияявляется достаточно распространенным заболеванием среди лиц старших возрастных групп с более частой встречаемостью в домах-интернатах, при этом с возрастом количество пациентов с данной патологии только увеличивается. Именно поэтому для более успешных результатов в разработке оптимальных методов профилактики и лечения саркопении целесообразно создание ступенчатого алгоритма диагностики данного заболевания на ранних стадиях в домах-интернатах для пожилых граждан и инвалидов и среди неорганизованного населения, дополнительным предпочтением является переподготовка и повышение квалификации кадров, работающих в медицинской и социальной сфере, с учетом повышения уровня знаний по проблемам людей старших возрастных групп.

Список литературы.

  1. Ильницкий А.Н. Особенности клинического осмотра пациента пожилого и старческого возраста / А.Н. Ильницкий, В.В. Кривецкий, Л.Ю. Варавина // Успехи геронтологии. - 2013. - № 3. – С. 472.
  2. Прощаев К.И. Избранные лекции по гериатрии / К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий, С.С. Коновалов. - СПб.: «Прайм-Еврознак», 2007. - 778 с.
  3. Прощаев К.И. Основные гериатрические синдромы / К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий, Н.И. Жернакова // АНО «НИМЦ «Геронтология». - Белгород: Белгор. обл. тип., 2012. – С. 136.
  4. Возрастные изменения мышечной системы / [под ред.: В.Н. Шабалина]. Москва: изд. «Цитадель Трейд», 2005. - С. 486 – 499.
  5. Lee C.E. The role of hormones, cytokines and heat shock proteins during age-related muscle loss / C.E. Lee, A. Mc. Ardle, R.D. Griffiths // Clin Nutr. – 2007. - Vol. 26, № 5 – P. 524 - 534.
  6. Sarcopenia: European consensus on definition and diagnosis. Report of the European Working Group on Sarcopenia in Older People // Age Ageing. – 2010. - Vol. 39, № 4. – P. 412 - 423.
Keywords sarcopenia, the elderly, muscle mass, aging.

Full file PDF
Bogat S., PREVALENCE OF SARCOPENIA IN PATIENTS OVER AGE GROUP // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2014. - №3;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?textEn=174 (date of access: 21.11.2017).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 1 | Week 1 | Total: 252