Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

FEATURES HEMODYNAMIC INCIDENTS IN OPERATIONS ON THE ABDOMINAL ORGANS IN OLDER AGE GROUPS

Zaradej I.I.1, Glagolev N.S.2, Bol'shakov A.A.1
1. Sankt Petersburg Institute of Bioregulation and Gerontology, St. Petersburg, Russia
2. GBOU VPO First MGMU them. IM Sechenov Russian Ministry of Health, Moscow, Russia
Full file PDF (439 Kb)
УДК 616-089

Введение. Как показывают современные данные,уровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте – в 6 раз выше, чем среди людей более молодого возраста. Более 25% этой категории лиц имеют по 2–5 хронических заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, кроветворной, костно-суставной систем, органов дыхания, пищеварения и др. [4]. Отчетливая тенденция к постарению населения требует увеличения объема гериатрической помощи, в том числе и хирургической [2]. Старение вообще и сердечно-сосудистой системы в частности сопровождается значительными нейроиммуноэндокринными изменениями, которые являются факторами риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и ассоциированных с ними сердечно-сосудистыми осложнениями. На фоне операционного стресса, сопровождающегося во многом сходными нейроиммуноэндокринными сдвигами, повышается риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений [6]. В этих условиях возрастает роль анестезиологического обеспечения как средства фармакологической защиты в условиях нейроиммуноэндокринного дисбаланса [1, 3]. Осложнения анестезии и операции (кровотечение, инфекция, лихорадка, эмболия легочной артерии и др.) оказывают дополнительное неблагоприятное воздействие на функционирование организма. В этих случаях могут развиться аритмии, ишемия миокарда и/или сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, острое нарушение мозгового кровообращения и другие серьезные осложнения [5].

Цель исследования: изучить риск возникновения гемодинамических инцидентов при проведении операций на органах брюшной полости.

Материал и методы исследования.В работе проанализированы данные,полученные при проведении 232 оперативных вмешательств (холецистэктомия и другие операции на органах брюшной полости) с применением двух вариантов анестезиологического обеспечения – общей анестезии (в нашем исследовании использовался метод эндотрахеальной анестезии) и регионарной анестезии (в нашем исследовании использовался метод спинальной анестезии). В исследовании мы учитывали появление следующих гемодинамических инцидентов, возникающих при проведении оперативного вмешательства: нарушения ритма сердца и проводимости, избыточные гипертензивные реакции, периоперационная ишемия миокарда, острый инфаркт миокарда, резистентная артериальная гипертензия, избыточные гипотензивные реакции.

Больные были разделены на три группы (контрольную и две основных), в зависимости от возраста и наличия/отсутствия сердечно-сосудистой патологии. При этом в каждой группе было выделено две подгруппы, в зависимости от того, с использованием какого метода анестезиологического обеспечения они были прооперированы – общей (эндотрахеальной) или регионарной (спинальной) анестезии.

Первая группа больных – контрольная. В нее вошло 72 пациента молодого возраста без сердечно-сосудистой патологии (возраст от 19 до 30 лет, средний возраст 24,5+3,2 года). При этом метод эндотрахеальной анестезии был использован у 37 пациентов, регионарный – у 35.

Во вторую группу вошло 62 пациента пожилого возраста без сердечно-сосудистой патологии (возраст пациентов в этой группе составил от 60 до 68 лет, средний возраст 63,8+2,2 года). В этой группе эндотрахеальная анестезия была применена у 31 пациента, регионарная –у 31 человека.

В   третью группу вошло 98 пациентов пожилого возраста с сердечно-сосудистой патологией (возраст пациентов составил от 60 до 69 лет, средний возраст 64,4+2,7 года). При этом эндотрахеальный наркоз был применен у 54 пациентов, а регионарная анестезия – у 44. У пациентов третьей группы были диагностированы следующие сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия 1 или 2 степени (56 чел.), ишемическая болезнь сердца (ИБС) в виде стенокардии напряжения I-II функционального класса (ФК) (23 чел.) или их сочетание (19 чел.).

Результаты исследования и их обсуждение. В результате нашего исследования мы наблюдали появление гемодинамических инцидентов у больных молодого возраста, оперированных с использованием эндотрахеальной анестезии, во время оперативных вмешательств.

Всего у молодых пациентов, оперированных с использованием эндотрахеальной анестезии, было зарегистрировано 2 гемодинамических инцидента у 1 из 37 пациента (2,7% от общего числа оперативных вмешательств).

Согласно полученным данным, у этой категории пациентов встречались следующие гемодинамические инциденты: нарушения ритма сердца и проводимости (у 1 пациента, или в 2,7% случаев), избыточные гипертензивные реакции (также у 1 – этого же - пациента, или в 2,7% случаев).

Таким образом, на 1 случай оперативного вмешательства приходилось 0,05 гемодинамических инцидента.

Всего у молодых пациентов, оперированных с использованием регионарной анестезии, был зарегистрирован 1 гемодинамический инцидент у 1 из 35 пациентов (2,9% от общего числа оперативных вмешательств).

У данной категории пациентов встречались следующие гемодинамические инциденты: нарушения ритма сердца и проводимости (у 1 пациента, или в 2,7% случаев), избыточные гипертензивные реакции (также у одного и того же - пациента, или в 2,7% случаев).

Таким образом, на 1 случай оперативного вмешательства приходилось 0,03 гемодинамических инцидента.

Частота возникновения гемодинамических инцидентов у больных пожилого возраста без сердечно-сосудистой патологии, оперированных с использованием эндотрахеальной анестезии, во время оперативных вмешательств.

Всего у пожилых пациентов без сердечно-сосудистой патологии, оперированных с использованием    эндотрахеальной    анестезии,    было    зарегистрировано    10 гемодинамических инцидентов у 7 из 31 пациента (22,6% от общего числа оперативных вмешательств).

Как видно из приведенных данных, у данной категории пациентов встречались следующие гемодинамические инциденты: нарушения ритма сердца и проводимости (у 2 пациентов, или в 6,5% случаев), избыточные гипертензивные реакции (у 5 пациентов, или в 16,1% случаев); резистентная артериальная гипертензия (в 1 случае, или в 3,2% случаев); избыточные гипотензивные реакции (у 2 пациентов, или в 6,5% случаев).

Таким образом, на 1 случай оперативного вмешательства приходилось 0,32 гемодинамических инцидента.

На рисунке 4 представлены данные полученные нами при исследовании гемодинамических инцидентов у больных пожилого возраста без сердечно-сосудистой патологии, оперированных с использованием регионарной анестезии, во время оперативных вмешательств.

Всего у пожилых пациентов без сердечно-сосудистой патологии, оперированных с   использованием регионарной анестезии, было зарегистрировано 2 гемодинамических инцидента у 1 из 31 пациента (3,2% от общего числа оперативных вмешательств).

Как видно из приведенных данных, у данной категории пациентов встречались следующие гемодинамические инциденты: нарушение ритма сердца и проводимости (у 1 пациента, или в 3,2% случаев), избыточные гипотензивные реакции (у этого же пациента, т.е. в 3,2% случаев).

Таким образом, на 1 случай оперативного вмешательства приходилось 0,06 гемодинамических инцидента.

У больных    пожилого    возраста    с    сердечно-сосудистой    патологией, оперированных с использованием эндотрахеальной анестезии, во время оперативных вмешательств наблюдались гемодинамические инциденты.

Всего у пожилых пациентов с сердечно-сосудистой патологией, оперированных с использованием эндотрахеальной анестезии, было зарегистрировано 36 гемодинамических инцидента у 26 из 54 пациентов (48,1% от общего число оперативных вмешательств).

У данной категории пациентов встречались следующие гемодинамические инциденты: нарушения ритма сердца и проводимости (у 8 пациентов, или в 14,8% случаев), избыточные гипертензивные реакции (у 16 пациентов, или в 29,6% случаев); периоперационная ишемия миокарда (у 2 пациентов, или в 3,7% случаев); острый инфаркт миокарда (у 1 пациента, или в 1,9% случаев); резистентная артериальная гипертензия (в 3 случаях, или в 5,6% случаев); избыточные гипотензивные реакции (у 6 пациентов, или в 11,1% случаев).

Таким образом, на 1 случай оперативного вмешательства приходилось 0,67 гемодинамических инцидента.

Всего у пожилых пациентов с сердечно-сосудистой патологией, оперированных с   использованием регионарной анестезии, было зарегистрировано 8 гемодинамических инцидентов у 6 из 44 пациентов (13,6% от общего числа оперативных вмешательств).

Как видно из приведенных данных, у данной категории пациентов встречались следующие гемодинамические инциденты: нарушения ритма сердца и проводимости (у 3 пациентов, или в 6,8% случаев); избыточные гипертензивные реакции (у 1 пациента, или в 2,3% случаев); избыточные гипотензивные реакции (у 4 пациентов, или в 9,1% случаев).

Таким образом, на 1 случай оперативного вмешательства приходилось 0,18 гемодинамических инцидента.

Заключение. Пациенты пожилого возраста более подвержены возникновению гемодинамических инцидентов, чем пациенты молодого возраста (0,04 инцидента на одно оперативное вмешательство у молодых пациентов, против 1,23 инцидента у пожилых пациентов), причём риск возникновения гемодинамических инцидентов возрастает у пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией (0,19 инцидентов на одно оперативное вмешательство у пожилых пациентов без сопутствующей сердечно-сосудистой патологии, против 0,43 инцидента у пожилых пациентов с сердечно-сосудистой патологией).

Список литературы.

  1. Алиев Т.С. Симультанные традиционные и лапароскопические оперативные вмешательства в гинекологии: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Москва. 2003.
  2. Брискин Б.С. Влияние полиморбидности на диагностику и исход в абдоминальной хирургии у пожилых./ Б.С. Брискин, О.В. Ломидзе // Клиническая геронтология. - 2008. - № 4. - С. 30 - 34.
  3. Ильницкий А.Н. Клинические аспекты применения клофелина в послеоперационном периоде у пожилых пациентов с сопутствующей артериальной гипертензией / А.Н. Ильницкий, К.И. Прощаев, И.И. Зарадей [и др.]. // Успехи геронтологии. – 2009. – Т. 22, № 3 – С. 491 - 495.
  4. Прощаев К.И. Артериальная гипертензия как сопутствующая патология в общехирургической практике: клинико-эпидемиологическое исследование / К.И. Прощаев // Кардиология. – 2003. - № 3. – С. 73 - 74.
  5. Прощаев К.И. Артериальная гипертензия и операционный стресс у пожилых / К.И. Прощаев, М.Ф. Баллюзек. - СПб.: Система, 2004. - 156 с.
  6. Тимошин А.Д. Малоинвазивные вмешательства в абдоминальной хирургии / А.Д. Тимошин, А.Л. Шестаков, А.В. Юрасов. - М., "Триада-Х", 2003. - 216 с.
Keywords advanced age, surgery, hemodynamic disturbances.

Full file PDF
Zaradej I.I., Glagolev N.S., Bol'shakov A.A., FEATURES HEMODYNAMIC INCIDENTS IN OPERATIONS ON THE ABDOMINAL ORGANS IN OLDER AGE GROUPS // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2014. - №3;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?textEn=172 (date of access: 21.11.2017).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 2 | Week 3 | Total: 230