Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

Фармацевтические науки

ACTIVATION OF ANTI-INFLAMMATORY SYSTEM OF THE BODY BY BIOFLAVONOID TREATMENT OF CHRONIC VENOUS INSUFFICIENCY IN ELDERLY PEOPLE

Shamaraeva I.V.1, Prashchayeu K.I.1, Bessarabov V.I.1,2, Kuzmina G.I.2, Tarasenko A.V.2
1. "Gerontology" Research Medical Center, Moscow, Russia
2. Kyiv National University of Technologies and Design, Industrial Pharmacy Department, Kyiv, Ukraine
Full file PDF (418 Kb)
УДК 613.98:615.03

Многочисленные плейотропные эффекты биологического воздействия флавоноидов в живых организмах изучаются и документируются на протяжении многих лет, однако фармакопейное использование флавоноидов как активных фармацевтических ингредиентов до сих пор ограничено всего несколькими терапевтическими направлениями.

Среди клинических эффектов биофлавоноидов выделяются капилляропротективное и кардиотропное действие, некоторые из них являются спазмолитиками и гипотензивными средствами. Ряд флавоноидов обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью. Существенным является и тот факт, что биофлавоноиды не проявляют кумулятивного или токсического действия и   даже в очень больших дозах не вызывают каких-либо отрицательных реакций, лишь иногда вызывая снижение артериального давления [1]. Основным наиболее изученным и, соответственно, используемым в клинической практике эффектом флавоноидов является капилляропротективный эффект и снижение проницаемости сосудистой стенки.

Наибольшее применение в клинической медицинской практике флавоноиды в последнее десятилетие нашли в ангиологии для профилактики и лечения хронических заболеваний вен. Клиническим флеботропным эффектом флавоноидов является способность уменьшать выраженность симптомов, и, в первую очередь, отека, обусловленных хронической венозной недостаточностью (ХВН), а также специфического болевого синдрома [4,5].

Одними из наиболее изученных к настоящему времени флавоноидов являются диосмин и гесперидин. Эти соединения оказывают прямое венотонизирующее действие [2-5]. Многочисленные исследования показывают, что биологические эффекты этих соединений не просто многочисленны, но позволяют говорить о новых возможностях для практического терапевтического применения, особенно в случае полиморбидных патологических состояний, характерных для людей пожилого и старческого возраста.

Однако, следует признать, что молекулярные механизмы воздействия диосмина и гесперидина на цитокиновую систему организма изучены недостаточно.

Целью нашего исследования стало изучение влияния терапиимикронизированной очищенной флавоноидной фракцией (МОФФ) ДИОСМИН + ГЕСПЕРИДИН на противовоспалительную систему организма при хронической венозной недостаточности (ХВН) у людей пожилого возраста.

Материал и методы исследования.

В   исследование было включено 190 человек пожилого и среднего возраста. Все люди, включенные в исследование, были разделены на несколько групп:

1. Практически здоровые люди (n=64):

1.1. практические здоровые люди среднего возраста (n=31, возраст от 40 до 49 лет, средний возраст 45,2+2,3 года, мужчин – 15 чел., женщин - 16 чел.);

1.2. практические здоровые люди пожилого возраста (n=33, возраст от 60 до 69 лет, средний возраст 64,7+2,2 года, мужчин – 15 чел., женщин - 18 чел.).

2. Пациенты, страдающие ХВН (n=62):

2.1. пациенты среднего возраста, страдающие ХВН: (n=30, возраст от 40 до 49 лет, средний возраст 44,8+2,8 года, мужчин – 13 чел., женщин - 17 чел.);

2.2. пациенты пожилого возраста, страдающие ХВН (n=32, возраст от 60 до 69 лет, средний возраст 64,4+2,4 года, мужчин – 15 чел., женщин - 17 чел.).

Все пациенты в этой группе страдали ХВН класса С2 - С3 (классификация CEAP, 1994).

3. Пациенты, страдающие ХВН и сахарным диабетом (СД) 2 типа (n=64):

3.1. пациенты среднего возраста, страдающие ХВН и СД 2 типа (n=32) (возраст от 40 до 49 лет, средний возраст 45,2+2,1 года, мужчин – 15 чел., женщин - 17 чел.);

3.2. пациенты среднего возраста, страдающие ХВН и СД 2 типа (n=32, возраст от 60 до 69 лет, средний возраст 65,2+2,2 года, мужчин – 14 чел., женщин  - 18 чел.).

Все пациенты в этой группе страдали ХВН класса С2 - С3 (классификация CEAP, 1994) и СД II типа легкой и средней степени тяжести.

ХВН класса С2 - С3 (классификация CEAP, 1994) диагностировали с использованием клинического и инструментального методов обследования. Клиническое обследование включало выявление жалоб, анамнез, осмотр. В качестве инструментального метода использовали ультразвуковую диагностику в В-режиме, допплеровское исследование.

Сахарный диабет 2 типа диагностировали по рекомендациями ВОЗ «Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia» (2006).

Состояние противовоспалительной системы при ХВН, сочетании ХВН и СД 2 типа у пациентов разного возраста оценивали по содержанию в сыворотке крови интерлейкина (IL) IL-4.

Все исследования проводились в начале эксперимента и через 30 суток после назначения фармакотерапии препаратом МОФФ ДИОСМИН + ГЕСПЕРИДИН (в виде коммерческого препарата «Детралекс») в дозировке 1000 мг\сутки (1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 500 мг микронизированной очищенной флавоноидной фракции, включающей 450 мг диосмина (90%) и 50 мг флавоноидов в виде гесперидина (10%)) по схеме, предложенной производителем. Все больные принимали препарат в течение 30 суток.

Практические здоровые люди пожилого и среднего возраста принимали этот же препарат по описанной выше схеме в качестве профилактического венотонизирующего средства.

У    больных ХВН и практически здоровых людей из контрольной группы в утреннее время натощак производили забор крови пункционным методом из локтевой вены с помощью широкой иглы в пластиковые пробирки, из которой готовили сыворотку. Полученный субстрат помещали в пробирки типа Eppendorf и хранили при температуре -20 оС до момента проведения анализа.

Уровень IL-4 определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием реактивов ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск на планшетном спектрофотометре Thermo Scientific Multiskan Go.

При статистическом анализе материала выполняли расчет интенсивных и экстенсивных показателей средних величин, определяли достоверность различий средних и относительных величин по t-критерию Стьюдента. Достоверными считали различия при р<0,05.

Результаты исследования.

При изучении цитокинового профиля сыворотки крови людей пожилого возраста, которые страдают ХВН, установлено, что уровень IL-4 достоверно отличается от контрольных значений в группе сравнения. 

Содержание IL-4 в сыворотке крови у здоровых людей среднего возраста составило 7,8±1,3 пг/мл. Нарастание полиморбидности приводит к достоверному (p0,05) нарастанию степени интерлейкинемии по показателю IL-4. Так, у больных среднего возраста с ХВН уровень IL-4 в сыворотке крови составил 14,3±1,7 пг/мл, у больных с ХВН и СД 2 типа уровень этой молекулы в сыворотке крови составил 20,6±1,9 пг/мл.

Содержание IL-4 в сыворотке крови у здоровых людей пожилого возраста составило 5,0±0,9 пг/мл. Этот показатель достоверно (p0,05) ниже, чем у людей среднего возраста. При изолированном течении ХВН имело место достоверное увеличение содержанияданной сигнальной молекулы в сыворотке крови до 9,5±1,5 пг/мл (р<0,05 по сравнению со здоровыми пожилыми людьми).

Дальнейшее нарастание полиморбидности приводило к достоверному (p0,05) нарастанию степени интерлейкинемии по показателю IL-4. У больных пожилого возраста с ХВН и СД 2 типа уровень этой молекулы в сыворотке крови составил 15,5±1,6 пг/мл. Важно отметить, что достоверно более низкий уровень (p<0,05) IL-4 в сыворотке крови у людей пожилого возраста в сравнении с людьми среднего возраста наблюдался во всех изученных случаях (как при монопатологии ХВН, так и при полиморбидной патологии).

Как известно, IL-4 является регулятором роста и дифференциации В-лимфоцитов, а также процесса биосинтеза ими антител. Этот цитокин подавляет активность макрофагов и процесс биосинтеза ими провоспалительных цитокинов IL-1, TNF-α, IL-6, то есть оказывает противовоспалительный эффект. Полученные нами экспериментальные данные по концентрации IL-4 в сыворотке крови говорят о том, что в пожилом возрасте по сравнению со средним возрастом достоверно (p<0,05) снижается активность противоспалительной системы организма (если судить по уровню IL-4 в сыворотке крови). Однако увеличение полиморбидности, тем не менее, приводит к росту этого показателя как в пожилом, так и в среднем возрасте.

Фармакотерапия ХВН МОФФ ДИОСМИН + ГЕСПЕРИДИН в течение суток достоверно увеличивает уровень IL-4 в сыворотке крови по сравнению с уровнем до начала приема препарата (p<0,05).

Уровень IL-4 через 30 суток фармакотерапии МОФФ ДИОСМИН + ГЕСПЕРИДИН достоверно отличается (p0,05) от такового у практически здоровых людей в группах людей как среднего, так и пожилого возраста. Очевидно, что фармакотерапия МОФФ ДИОСМИН + ГЕСПЕРИДИН несколько повышает активность противовоспалительной системы организма, если судить по уровню цитокинемии IL-4.

Уровень IL-4 в сыворотке крови у пожилых людей, страдающих ХВН, составил 13,3±1,6 пг/мл против 7,0±1,0 пг/мл у относительно здоровых людей, при сочетании ХВН и СД 2 типа – 21,7±2,0 пг/мл; у людей среднего возраста - 20,0±1,8 пг/мл, 10,8±1,6 пг/мл и 28,9±2,2 пг/мл (p<0,05) соответственно.

Выводы.

  1. В пожилом возрасте по сравнению со средним возрастом достоверно (p0,05) снижается активность противовоспалительной системы организма (если судить по уровню IL-4 в сыворотке крови). Однако увеличение полиморбидности, тем не менее, приводит к росту этого показателя как в пожилом, так и в среднем возрасте.

  2. Комплексная фармакотерапия МОФФ ДИОСМИН + ГЕСПЕРИДИН в течении 30 суток приводит к активации противовоспалительной системы организма, что проявляется в достоверном увеличении концентрации IL-4 в сыворотке крови больных ХВН и ХВН + СД 2 типа (p<0,05) по сравнению со значениями до начала терапии. 

Список литературы.

  1. Виноградова Т.А. Практическая фитотерапия / Т.А.Виноградова, Б.Н.Гажев, В.М. Виноградов и др. М.:Эксмо-Пресс, 2001. - 638 с.

  2. Кириенко А.И. Полусинтетический диосмин (Флебодиа 600) в лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей / А.И. Кириенко, В.Ю. Богачев, И.А. Золотухин, О.В. Голованова // Ангиология и сосудистая хирургия. - 2006. - Т. 12, № 2. - С. 73-75.

  3. Bergan J. Chronic venous disease / J.Bergan, G.W.Schmid-Schonbein, Ph. Coleridge Smith et al. // N Engl J Med. - 2006. - Vol. 355. - P. 488–498.

  4. Goldman M., Guex J.-J., Weiss R., et al. Sclerotherapy. Treatment of varicose and telangiectatic leg veins, 5th edition. N.Y.: Elsevier Saunders, 2011. - 401 p.

  5. Ramelet A.-A. Veno-active drugs in the management of chronic venous disease. An international consensus statement: current medical position, prospective views and final resolution / A.-A. Ramelet, M.R. Boisseau, C.Allegra et al. // Clin Hemorheol Microcirc. - 2005. - Vol. 33, no.4.- P. 309–319.

Keywords Diosminum, Hesperidinum, chronic venous insufficiency, IL-4.

Full file PDF
Shamaraeva I.V., Prashchayeu K.I., Bessarabov V.I., Kuzmina G.I., Tarasenko A.V., ACTIVATION OF ANTI-INFLAMMATORY SYSTEM OF THE BODY BY BIOFLAVONOID TREATMENT OF CHRONIC VENOUS INSUFFICIENCY IN ELDERLY PEOPLE // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2014. - №2;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?textEn=171 (date of access: 24.11.2017).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 1 | Week 6 | Total: 235