Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

INFORMATIVE AND COMMUNICATIVE INFRASTRUCTURE IN THE PUBLIC HEALTH CARE AND PHARMACY: BENEFITS FOR THE ELDERLS

Kuhach V.V.1, Troina S.G.1, Petrishche T.L.1, Goncharova P.V.1
1. Vitebsk State Order of Peoples’ Friendship Medical University, Vitebsk, Republic of Belarus
Full file PDF (597 Kb)
УДК 615.1+616 – 056:612 – 053.9

Введение. В соответствии с целями развития тысячелетия,принятымиОрганизацией Объединенных Наций (ООН) в 2000 году, доступ к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) должен быть обеспечен для населения любой страны мира [24]. С целью объединения усилий мировой медицинской общественности по информатизации здравоохранения при Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) создана Глобальная Обсерватория электронного здравоохранения (Global Observatory for eHealth) [26, 28, 29]. Элементы электронного здравоохранения (e-Health) активно внедряются во врачебную практику и в работу аптек в США, Канаде, Австралии, странах Европы [5]. Огромное внимание этому вопросу уделяется в Российской Федерации и Республике Беларусь [5, 20].

Цель исследования: изучить преимущества развития электронногоздравоохранения и внедрения ИКТ в здравоохранение и фармацию для пожилых пациентов.

Материалы и методы: проведен анализ научной литературы и интернет-публикаций за последние 4 года (2010 - 2014 гг.).

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ литературы показал,чтоосновой развития информационно-коммуникационной инфраструктуры в фармации и здравоохранении являются государственные программы и инициативы по развитию электронного здравоохранения разных стран мира. Они предусматривают организацию электронного документооборота, развитие телемедицины, создание медицинских Интернет-ресурсов. Сотрудничество стран Европы по данному вопросу началось в 2003 году, когда были приняты план действий «Электронная Европа» и «Программа действий в области общественного здравоохранения», реализация которых предусматривает обеспечение активной и здоровой старости [27].

В Казахстане в 2013 году была утверждена Концепция развития электронного здравоохранения до 2020 года. Одним из направлений реализации Концепции является совершенствование геронтологической и гериатрической помощи [15].

В соответствии с Концепцией развития системы здравоохранения Российской Федерации до 2020 года важной задачей является информатизация здравоохранения.

Она будет способствовать повышению доступности и качества медицинской и фармацевтической помощи населению [8].

В Республике Беларусь в 2011 г. принята «Национальная программа ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий до 2015 года».

Комплекс мер, предусмотренных Национальной программой, направлен на совершенствование системы анализа потребности в лекарственных средствах (ЛС), изделиях медицинского назначения (ИМН) и медицинской технике (МТ), системы контроля их производства, ввоза и применения на территории Республики Беларусь.

В рамках Национальной программы реализуется подпрограмма «Электронное здравоохранение». Ее основными задачами являются создание электронного документооборота, развитие телемедицины и систем мониторинга состояния здоровья населения, создание медицинских ресурсов, посвященных здоровому образу жизни [14].

Развитие электронного здравоохранения в Республике Беларусь охватывает и широкий спектр вопросов, касающихся пожилых пациентов. Автоматизированные системы обеспечивают сбор информации и мониторинг состояния здоровья пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом (Белорусский канцер - регистр и регистр «Сахарный диабет»), которые широко распространены среди лиц старшей возрастной категории [14, 16, 20]. В результате реализации мероприятий подпрограммы «Электронное здравоохранение» существенно повысится эффективность медицинской и фармацевтической помощи пожилым пациентам благодаря внедрению в практическую медицину более совершенных и точных методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний, которые позволяют принимать обоснованные медицинские решения. Это приведет к снижению расходов на госпитализацию, сокращению сроков стационарного лечения и уменьшению фармакоэкономических затрат [14].

В современном мире активно развиваются Интернет-технологии. Спектр их применения в здравоохранении и фармации постоянно расширяется. Одной из распространенных форм в мировой практике являются электронные медицинские карты. В них вносится подробная медицинская информация о пациенте: анамнез, клинические наблюдения, сведения о лечении, вакцинации, назначенных лекарственных средствах, аллергических реакциях, симптомах, состоянии здоровья, результатах диагностических анализов и др. [27, 28]. В Дании получить доступ к своей электронной медицинской карте и записаться на прием к врачу пациенты могут с помощью единого национального портала здравоохранения. В Португалии аналогичные услуги оказывает единый медицинский портал [4]. В Великобритании получили распространение интернет-сайты, которые содержат рекомендации по оказанию первой медицинской помощи населению [9].

Как элемент «Электронного правительства» в Российской Федерации, функционирует «Единый портал государственных услуг» (www.gosuslugi.ru). С его помощью граждане могут записаться на прием к врачу, получить информацию об оказанных медицинских услугах, лицензировании медицинской и фармацевтической деятельность и др. [17].

В Республике Беларусь также в рамках развития «Электронного правительства» организован «Единый портал электронных услуг» (http://portal.gov.by/), который предоставляет возможность записаться через интернет на прием к врачу, получить информацию о ЛС, ИМН и МТ и товарах аптечного ассортимента, зарегистрированных в Республике Беларусь и др. [3].

На сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь организована «Интернет-приемная», предназначенная для обращения граждан и юридических лиц к руководству и специалистам министерства [13]. Роль республиканского информационного центра по лекарственным средствам выполняет Республиканское унитарное предприятие «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», на сайте которого можно найти информацию обо всех зарегистрированных в стране ЛС, ИМН и МТ [22].

Специализированный сайт www.talon.by предлагает услугу заказа талонов к врачу; www.103.by – услугу «онлайн-доктора», поиска ЛС в аптеках г. Минска, биологически активных добавок к пище, товаров аптечного ассортимента; www.tabletka.by и www.gippokrat.by предоставляют информацию о наличии ЛС в аптеках Беларуси и их стоимости [24, 12].

Одним из динамично развивающихся направлений электронного здравоохранения является мобильное здравоохранение (m-health). Это обусловлено, прежде всего, расширением доступности технологий и средств мобильной связи для населения. В докладе ВОЗ о результатах глобального обследования в области электронного здравоохранения (2011 г.) показано, что мобильное здравоохранение реализовывается по целому ряду направлений, эффективных в геронтологии.

Например, телефонные службы медицинской помощи позволяют пациенту связаться с квалифицированным медицинским работником для получения консультации. Бесплатные экстренные телефонные службы используются для связи со специалистом для руководства во время ситуаций, которые представляют опасность для жизни и требуют оказания срочной медицинской помощи [13].

Мобильную телемедицину как средство коммуникации с использованием голосовых, текстовых, фото и видео функций мобильной связи широко используют при лечении гериатрических пациентов на дому. С помощью SMS- или голосовых сообщений пациентам напоминают о запланированном визите к врачу, необходимости приема лекарственных средств, что особенно важно для пожилых людей в связи с возрастным ухудшением памяти [2, 13]. Перечисленные мероприятия повышают приверженность пожилых пациентов назначенной врачом терапии [6, 25].

Важнейшей функцией мобильной медицины является дистанционный мониторинг - контроль лечения и общего состояния пациентов с использованием технологий дистанционного наблюдения. Во многих странах мобильные технологии успешно используют в комбинации с дополнительными медицинскими аппаратами и приборами. Например, в Швейцарии с помощью специальных биодатчиков пациенты самостоятельно измеряют артериальное давление, снимают электрокардиограмму (ЭКГ), определяют вес, уровень глюкозы в крови. Благодаря мобильным технологиям полученные данные оперативно передаются в медицинское учреждение [13]. В Эстонии компания «Healthiest» предоставляет программное обеспечение, которое позволяет передать данные ЭКГ в центр обработки информации. Затем на основании полученных результатов выдается медицинское заключение [2]. В Канаде разработан проект контроля на дому пациентов с сердечной недостаточностью «Congestive Heart Failure Home Telehealth Project», проживающих в сельской местности [13]. В США с помощью приложения myLoyola Select пациенты могут получить доступ к своей медицинской карте, ознакомиться с результатами анализов, получить информацию о назначенных лекарственных средствах и необходимости пройти обследование, записаться на прием к    врачу [2]. В Южной Корее разрабатывается модель смартфона, который позволит пациенту самостоятельно протестировать свой организм (анализ ДНК, некоторых протеинов крови) [11].

Интересен опыт Российской Федерации в разработке приборов для дистанционного мониторинга. В 2010 году создана компания «Медтелесервис», которая предоставляет пациенту возможность измерения различных функциональных показателей (артериальное давление, частота пульса, уровень глюкозы в крови, спирометрия), а также передавать результаты и получать расшифровку ЭКГ, данных компьютерной томографии, магнитно-резонансной терапии, ультразвуковой диагностики [2].

Обучающие программы для пожилых пациентов имеют важное значение для удовлетворения растущих информационных потребностей данной категории граждан. Во многих странах мира (Япония, Австралия, Великобритания, Норвегия, Финляндия) для того, чтобы пожилые люди легче адаптировались к современной информационной среде, созданы курсы по обучению их компьютерной грамотности. В процессе обучения слушатели осваивают навыки работы на компьютере, учатся пользоваться электронной почтой и ресурсами сети интернет [22].

Большое внимание обучению пожилых людей компьютерной грамотности уделяют в Российской Федерации. Во многих регионах открыты специализированные центры, университеты «третьего возраста» для того, чтобы повысить качество жизни данной категории граждан и обеспечить им доступ к получению услуг в электронном виде через сеть интернет [19]. В Республике Беларусь в соответствии с Комплексной программой развития социального обслуживания на 2011-2015 годы [7] создано более 55 классов по обучению пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности [1].

Как отмечается в документах ВОЗ, благодаря расширению доступности ИКТ (персональные компьютеры, интернет, мобильные устройства и др.) наблюдается рост медицинской грамотности населения, улучшается понимание ими причин заболеваний и принципов лечения, расширяются возможности пациентов заниматься самопомощью [6].

Выводы.

  1. Анализ литературных источников и интернет-публикаций показал, что внедрение в практическую медицину и фармацию информационно-коммуникационных технологий базируется на реализации государственных программ и инициатив по развитию электронного здравоохранения в разных странах мира, включая Российскую Федерацию и Республику Беларусь.
  2. Мобильное здравоохранение и электронные информационные ресурсы имеют преимущества для пожилых пациентов, так как используются для проведения их дистанционного диагностического тестирования, контроля за процессом лечения в домашних условиях, консультирования по вопросам оказания медицинской помощи и применения лекарственных средств.
  3. С целью повышения компьютерной грамотности пожилого населения во многих странах организуются специализированные центры.
  4. Расширение доступности ИКТ способствует росту медицинской грамотности пожилого населения и повышает его приверженность терапии.

Список литературы.

  1. В  Беларуси  создано  55  классов  по  обучению  пожилых  людей  и  инвалидов компьютернойграмотности[Электронныйресурс].–Режимдоступа: http://www.mogilev.by/news/30468-v-belarusi-sozdano-55-klassov-po-obucheniyu-pozhilyh-lyudey-i-invalidov-kompyuternoy-gramotnosti.html (дата обращения: 28.05.2014).
  2. Демидов А.В. Информационные технологии для мобильного здравоохранения / А.В. Демидов // Вопр. организации и информатизации здравоохр. – 2013. – № 1. – С. 53 - 60.
  3. Единый   портал   государственных   электронных   услуг   Республики   Беларусь  [Электронный    ресурс].    –    Режим    доступа:     http://portal.gov.by/    (дата     обращения: 28.05.2014).
  4. Знаменская Т. Зачем нужны ИТ в здравоохранении / Открытые системы. 2010. URL: http://www.osp.ru/os/2010/02/13001446/ (дата обращения: 28.05.2014).
  5. Информатизация здравоохранения в России и за рубежом: 50 главных событий года: аналитический обзор / ООО «Аксимед». – М., 2011. – 18 с.
  6. Каковы возможные ответные меры систем здравоохранения в связи со старением населения? / Всемирная Организация Здравоохранения: старение и жизненный цикл (публикации), 2014. URL: http://www.who.int/ageing/publications/ru/ (дата обращения: 28.05.2014).
  7. Комплаенс / Информационный портал «Медицинская психология». – 2013. – Т. 3. URL:          http://www.medpsy.ru/dictionary/dictionary10_006.php          (дата           обращения: 28.05.2014).
  8. Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011 - 2015 годы: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 29 июля 2010 г., № 1126 / Совет Министров Республики Беларусь, 2010. URL: http://www.government.by/ru/content/109 (дата обращения: 28.05.2014).
  9. Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. / Федеральный                          портал protown.ru, 2014. URL: http://www.protown.ru/information/doc/4293.html. (дата обращения: 28.05.2014).
  10. Кугач В.В. Основы аптечной практики в Великобритании / В.В. Кугач // Рецепт. – 2012. – №5. – С. 36 - 45.
  11. Кугач В.В. Отдельные аспекты Южно-корейской медицины и фармации / В.В. Кугач // Рецепт. – 2013. – № 3. – С. 30 - 39.
  12. Медицинский портал «Гиппократ.by» [Электронный ресурс]. 2014. – Режим доступа: http://www.gippokrat.by/ (дата обращения: 28.05.2014).
  13. Министерство здравоохранения Республики Беларусь [Электронный ресурс]. 2014. – Режим доступа: http://minzdrav.gov.by/ (дата обращения: 28.05.2014).
  14. Мобильное здравоохранение: Новые горизонты здравоохранения через технологии мобильной связи. Доклад о результатах второго глобального обследования в области электронного здравоохранения. Серия «Глобальная обсерватория по электронному здравоохранению» // Всемирная Организация Здравоохранения. - 2013. – Т. 3. URL: http://apps.who.int/iris/handle/10665/87688 (дата обращения: 28.05.2014).
  15. Национальная  программа  ускоренного  развития  услуг  в  сфере  информационно-коммуникационных технологий до 2015 года: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 28 марта 2011 г., № 384 / Идеи электронного правительства для Беларуси, 2014. URL: http://e-gov.by/zakony-i-dokumenty/programma-elektronnaya-belarus/nacionalnaya-programma-uskorennogo-razvitiya-uslug-v-sfere-informacionno-kommunikacionnyx-texnologij-na-20112015-gody (дата обращения: 28.05.2014).
  16. Об утверждении Концепции развития электронного здравоохранения Республики Казахстан на 2013 - 2020 гг.: Приказ Министерства Здравоохранения, 03 сент. 2013 г., №498/Параграф:информационныесистемы,2013. URL:http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31463579 (дата обращения: 28.05.2014).
  17. Онкологические заболевания в пожилом возрасте / Клиники Израиля, 2014. URL: http://www.israel-clinics.com/bolezni-popular/1244-oncological-diseases (дата обращения: 28.05.2014).
  18. Портал государственных услуг Российской Федерации [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.gosuslugi.ru/ (дата обращения: 28.05.2014).
  19. ПФР и «Ростелеком» будут содействовать обучению пенсионеров компьютерной грамотности / Пенсионный фонд Российской Федерации: отделение по Республике Марий    Эл,      2014.    URL:     http://www.pfrf.ru/ot_mariel/pr_releases/72593.html (дата обращения: 28.05.2014).
  20. Сахарный диабет в пожилом возрасте: диагностика и скрининг / Медицинский портал для врачей и студентов, 2011. URL: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=2172 (дата обращения: 28.05.2014).
  21. Сачек М.М. Информатизация в здравоохранении / М.М. Сачек // Медицина. – 2010. – № 3. – С. 2 – 5.
  22. Сушков А. Нужны ли пожилым людям компьютер и интернет? // Пожилые люди: жизнь продолжается. 2011. URL:http://alexandersushkov.blogspot.com/2011_03_01_archive.html (дата обращения: 28.05.2014).
  23. УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rceth.by/ (дата обращения: 28.05.2014).
  24. Цели развития тысячелетия: доклад за 2013 год / Институт международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС), 2013. URL: http://www.iori.hse.ru/news/88196276.html (дата обращения: 28.05.2014).
  25. Электронная медицина в Беларуси. Часть 3 // Идеи электронного правительства для Беларуси. 2013. URL: http://e-gov.by/themes/stroitelstvo-e-gov/elektronnaya-medicina-v-belarusi-chast-3 (дата обращения: 28.05.2014).
  26. Adherence to long-term therapies. Evidence for action World Health Organization, 2003. - 211 p / World Health Organization, 2014. URL:http://www.who.int/chp/knowledge/publications/adherence_full_report.pdf (дата обращения: 28.05.2014).
  27. Building foundations for eHealth: progress of member states: report of the Global Observatory for eHealth / World Health Organization, 2006. – 339 p. URL: http://whqlibdoc.who.int/publications/2006/9241563354_eng.pdf?ua=1 (дата обращения: 28.05.2014).
  28. eHealth at ePractice / epractice.eu, 2014. URL: http://www.epractice.eu/ehealth (дата обращения: 28.05.2014).
  29. Management of patient information. Trends and challenges in Member States. Based on the findings of the second global survey on eHealth. Global Observatory for eHealth series - Volume6/WorldHealthOrganization,2014.URL: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/76794/1/9789241504645_eng.pdf?ua=1(дата обращения: 28.05.2014).
  30. Observatory       for        eHealth       /       World       Health       Organization,        2014.        URL: http://www.who.int/goe/policies/countries/en/ (дата обращения: 28.05.2014).
Keywords elderly patients, informative technologies, electronic public health care, mobile public health care.

Full file PDF
Kuhach V.V., Troina S.G., Petrishche T.L., Goncharova P.V., INFORMATIVE AND COMMUNICATIVE INFRASTRUCTURE IN THE PUBLIC HEALTH CARE AND PHARMACY: BENEFITS FOR THE ELDERLS // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2014. - №2;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?textEn=167 (date of access: 18.04.2024).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 1 | Week 2 | Total: 4298