Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

THE EPIDEMIOLOGOCAL SITUATION OF SKIN MELANOMA IN RUSSIA AND ABROAD

Zhokina N.A.1, Liutsko V.V.2
1. Clinical-diagnostic department at City Hospital № 20, Moscow, Russia
2. «Your clinic» Medical Center, Moscow, Russia
Full file PDF (556 Kb)
УДК 614.1 : 616.5 – 006.81

Введение. В целом по стране за последние десять лет (с 2002 по 2011 гг.) показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи также имел тенденцию к росту (с 98,4 до 99,0 на 100 000 населения страны) [13]. В России в 1995 г. заболеваемость меланомой составила 3,3, а в 2005 г. – 5,1 случая на 100 000 населения [32], за последние десять лет (2002 – 2011 гг.) заболеваемость среди женского населения превышала, как заболеваемости среди мужского населения, так и среднестатистические показатели по стране в целом [14].

Меланома кожи стала наиболее часто встречающимся злокачественных новообразований кожи. По данных Мартынюк В.В. (2005), заболеваемость меланомой кожи на территории нашей страны составляет 1 – 2 человека на 100 000 населения. Данная патология кожи наиболее чаще встречается в возрастной группе женщин от 25 до 29 лет [8].

В   структуре онкологических заболеваний, на злокачественные новообразования кожи всего приходится 9, 82% [39, 26], в то время, как только на меланому кожи приходится от 1 до 4% от всех онкологических заболеваний [27, 18].

Доля злокачественных новообразований кожи, по данным официальной статистики за 2007 год, составляет 11,4% от общего числа выявляемых опухолей [24]. В их структуре меланома составляет от 10,0%, однако в 80,0% смертей приходится именно на данную патологию [32, 4], среди онкодерматологических пациентов – 5,0% [43, 34].

В настоящее время злокачественные новообразования кожи, в том числе меланома, как наиболее коварная онкологическая патология кожи, во всем мире встречается достаточно часто [8], представляя одну из значимых междисциплинарных проблем клинического и профилактического здравоохранения [20]. В связи с достаточно агрессивным течением меланома кожи также представляет одну из социально значимых проблем общества.

Если ранее меланома кожи считалась редко встречающейся патологией кожи, то в      последние годы частота диагностики значительно выросла. В конце второго тысячелетия уже отмечался рост заболеваемости данной патологией в два раза чаще, чем другими новообразованиями кожи [17]. В третьем тысячелетии продолжается рост злокачественных новообразований кожи [29] на территории всех федеральных округов России [11].

Рост заболеваемости меланомой кожи отмечен многими отечественными и зарубежными авторами [2, 13], причем во всем мире [42, 37, 25].

По данным зарубежных источников, средний темп прироста заболеваемости меланомой кожи составляет от 3,0 до 7,0% [35]. К примеру, в США темп прироста заболеваемости меланомой кожи в пределах 4,0%, России – 4,95% [16]. Среди европейских стран наибольшей заболеваемостью меланомой кожи отличается Скандинавия, наиболее низкий уровень заболеваемости в Средиземноморских странах [36].      Наиболее часто меланома кожи наблюдают среди светлокожего населения солнечных стран - в Австралии, Италии, Болгарии, США [32].

Данные ретроспективного анализа заболеваемости новообразованиями кожи на территории Российской Федерации показал высокий уровень заболеваемости во многих регионах страны, где показатели превышали среднероссийский уровень [12].

В      2007 г. в России из 475432 случаев впервые в жизни установленных злокачественных новообразований на опухоли кожи и мягких тканей пришлось 67070 (13,6 %) случаев [7, 1]. По данным отечественных авторов, основную часть больных составляют пациенты с локализованными формами [28].

В России ежегодно меланомой кожи заболевают свыше 5700 человек и более 2200 человек завершается летальным исходом. В 1998 г. стандартизованный показатель заболеваемости меланомой кожи у мужчин был 2,9о/оооо, у женщин – 3,2о/оооо. За 10 лет (1989–1998) прирост данного показателя у мужчин составил 45%, у женщин – 41,0%, при среднегодовом темпе – 4,2% и 3,5% соответственно [31]. За 15% летний период (с 1980 по 1995 г.) стандартизованный показатель заболеваемости меланомой кожи увеличился у мужчин с 2,1о/оооо до 3,2о/оооо (в 1,5 раза), у женщин – с 2,9о/оооо до 5,2о/оооо (в 1,8 раза) [33].

По данным отечественных авторов [14], в 2011 году прослеживался максимальный показатель заболеваемости меланомой кожи за последние десять лет (2002 – 2011 гг.). При этом у женщин показатели заболеваемости за весь анализируемый период были выше, чем у мужчин. В динамике показателей заболеваемости меланомой кожи прослеживается тенденции к росту. К примеру, в Москве и Московской области заболеваемость выросла на 15,5% и 19,0% (РФ – на 32,6%, ЦФО – на 34,0%).

Анализ заболеваемости населения с учетом возрастных характеристик показал, что с возрастом заболеваемость нарастает, достигая максимальных значений у населения в старших возрастных группах после 60 лет. К примеру. на территории Центрального федерального округа и страны в целом в возрастных группах населения 60 – 64 года заболеваемость составила - 92,9 и 106,4 соответственно, в то время как 70-74 лет эти показатели были значительно выше (Центральный федеральный округ – 190,6, Российская Федерация – 215,3). В динамике за последние десять лет (2002 – 2011гг.) наблюдается тенденция роста контингента в Российской Федерации и Центральном федеральном округе - на 15,3% и в 1,3 раза соответственно [23].

Таким образом, анализ источников отечественной и зарубежной литературы свидетельствуют о тенденции к росту заболеваемости злокачественными новообразования кожи, в том числе меланомой. С возрастом заболеваемость злокачественными новообразованиями кожи нарастает, достигая максимальных значений у населения в возрастных группах старше 60 лет. Высокий удельный вес больных со злокачественной патологией кожи и мягких тканей в общей структуре онкологической патологии демонстрирует серьезность этой проблемы.

Ранняя диагностика меланомы кожи и диспластических невусов, либо других фоновых состояний улучшает прогноз и выживаемость больных. В комплексе диагностического исследования меланоцитарных новообразований должна быть компьютерная диагностическая плоидометрия, а также знания о «малых» признаках развития меланомы кожи, что позволит верифицировать диагноз [30].

В связи с высокой частотой распространения меланомы кожи важным компонентом становится профилактическое направление в работе специалистов, предусматривающее уменьшение заболеваемости меланомой кожи [19]. Известно, что частота выявления меланомы кожи при проведении профилактических осмотров специалистами составляет от 3,9 до 4,5% [18]. Очевидно, что выявление малых признаков меланомы кожи при проведении профилактических осмотров позволяет предупредить неблагоприятный исход.

При обнаружении меланомы кожи, ряд авторов придерживаются мнения о необходимости ее радикального удаления, которое дает положительный исход, особенно на стадии неинвазивного роста [38, 40].

В целях первичной профилактики развития меланомы кожи, в специализированных учреждениях должен вестись учет и диспансерный контроль за частью населения с иммунодефицитным состоянием, имеющей иммуносупрессию. Вторичная профилактика заключается в своевременной диагностике и оказании полноценной медицинской помощи пациентам, которая заключается в своевременном и    адекватном удалении меланоопасных невусов. Хотя известно, что профилактика развития меланомы кожи практически невозможна. В этой связи профилактическое удаление меланоопасных невусов предпочтительна в детском возрасте, до наступление периода полового созревания [19].

Динамическое наблюдение части населения, имеющей меланоцитарные невусы, способствует их своевременному выявлению [41].

Полученные результаты исследований отечественных авторов [12] свидетельствуют о необходимости расширения профилактических осмотров с целью своевременного выявления новообразований кожи, профилактики их трансформации в злокачественную форму. Особое внимание при этом необходимо уделять изучению новообразований кожи, их диагностике и профилактике на тематических занятиях последипломного образования специалистов. Поскольку только своевременная медицинская помощь может продлить жизнь пациентов.

В плане профилактики развития меланомы кожи совершенно очевидным является ограничение инсоляции, травматизации, исключение воздействия канцерогенных веществ, ионизирующей радиации и электромагнитного излучения.

Профилактический подход к злокачественным новообразованиям кожи становится актуальным и в скрининговых исследованиях современной диагностики заболеваний кожи [15].

Для профилактики развития меланомы кожи Червонная Л.В. (2004) рекомендует активно выявлять наличие пигментированных новообразований кожи, которые представляют опасность в плане их трансформации в злокачественную меланому. Автор также отмечает целесообразность включения в особую группу невусов лентигиозной меланоцитарной дисплазии, которая представляет фоновое новообразование, склонное трансформироваться в злокачественную форму.

Заключение. Таким образом, анализ данных источников литературы свидетельствует о чрезвычайной актуальности проблемы и необходимости разработки современной методики диагностики меланомы кожи с помощью конфокальной лазерной сканирующей микроскопии, которая позволит диагностировать патологические процесс на более ранних стадиях развития и повысить качество жизни пациентов.

Снижение заболеваемости меланомой кожи и трансформацию фоновых состояний возможно путем профилактических осмотров, избегания чрезмерной инсоляции и травматизации кожных покровов и других раздражающих кожу факторов.

В  своевременной и качественной диагностике меланомы кожи, с уточнением ее стадии, и диспластических невусов для своевременного оказания адекватной медицинской помощи актуальным является проведение конфокальной сканирующей лазерной и эпилюминесцентной микроскопии.

Список литературы.

  1. Аглуллин И.Р. Результаты одномоментной пластики дефектов кожи и мягких тканей в лечении злокачественных опухолей / И.Р. Аглуллин, И.Р. Сафин // Сибирский онкологический журнал. - 2011. – Т. 47, № 5. – C. 61 - 63.
  2. Аксель Е.М. Злокачественные новообразования кожи в России и странах СНГ в 2000 году / Е.М. Аксель, М.И. Давыдов. – М., 2002. – C. 85 - 106.
  3. Анисимов В.В. Меланома кожи. Ч.1 / В.В. Анисимов, Р.И. Вагнер, А.С. Барчук. – СПб.: Наука, 1995. – 151 с.
  4. Гилязутдинов И.А. Злокачественные опухоли мягких тканей и меланома кожи / И.А. Гилязутдинов, Р.Ш. Хасанов, И.Р. Сафин, В.Н. Моисеев. - М., Практическая медицина, 2010. – 203 с.
  5. Гольберг З.В. Лентигиозная меланоцитарная дисплазия, как предшественник развития меланомы / З.В. Гольберг, Л.В. Червонная, В.А. Клепиков, О.А. Романова // Архив патологии. - 1982. – № 12. – C. 36 – 41.
  6. Давыдов М.И. Злокачественные новообразования в России и странах СНГ в 2000 году / М.И. Давыдов, Е.М. Аксель. – М.: РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, 2002. – 281 с.
  7. Давыдов М.И. Статистика злокачественных новообразований в России и странах СНГ / М.И. Давыдов, Е.М. Аксель - М., 2008. – C. 11 – 31.
  8. Дерпалюк Е.Н. Возможности оптической когернтной томографии в прижизненной диагностике базалиомы (Часть I) / Е.Н. Дерпалюк, Г.А. Петрова, Н.Д. Гладкова, К.С. Петрова, Р.Р. Иксанов, В.А. Каменский // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. – 2006. – № 4. – C. 2 - 7.
  9. Дерматоскопия в клинической практике. Руководство для врачей [под редакцией Н.Н.Потекаева]. – М.: МДВ, 2010.
  10. Злокачественные новообразования в России в 1999 году: Заболеваемость и смертность / [под ред. В.И. Чиссова, В.В. Старинского]. – М., 2000. – 263 с.
  11. Иванова М.А. Злокачественные новообразования кожи в Российской Федерации в 2000 – 2007 гг. // Актуальные проблемы профилактической и реабилитационной медицины: межрегиональный сборник научных работ с международным участием. - СП-Принт, 2009. – С. 71 - 72.
  12. Иванова М.А. Огрызко Е.В. К вопросу о заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи в Российской Федерации // Актуальные проблемы профилактической и реабилитационной медицины: межрегиональный сборник научных работ с международным участием. - СП-Принт, 2009. – С. 72 - 73.
  13. Иванова М.А. Злокачественные новообразования кожи в Удмуртской Республике, 2002 по 2011 гг. / М.А. Иванова, Е.В. Огрызко, Н.С. Розит // Международный научно-практический журнал «Здоровье, демография, экология финно-угорских народов». - 2013.
  14. Иванова М.А, Огрызко Е.В., Волгин В.Н., Кабанова М.А. Заболеваемость меланомой кожи в Российской Федерации в 2011 году // Материалы научно- практической конференции с международным участием, посвященные 90-летию образования Витебского областного клинического кожно-венерологического диспансера. - Витебск: ВГМУ, 2013. - С. 33 - 36.
  15. Индолова Н.И. Современные методы неинвазивной диагностики новообразований кожи / Н.И. Индолова, Т.С. Кузьмина, Н.Н. Потекаев, С.Б. Ткаченко, А.А. Колобяков, К.Л. Варданян, Е.А. Королева // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. - 2010. - № 1. - C. 34 - 37.
  16. Лемехов В.Г. Эпидемиология, факторы риска, скрининг меланомы кожи / В.Г. Лемехов // Практическая онкология. – 2001. – Т. 8, № 4. – С. 3 - 11.
  17. Макин И.А. Меланома кожи: Современный взгляд на проблему диагностики и хирургического лечения / И.А. Макин, К.П. Пшениснов // Избранные вопросы пластической хирургии. – Ярославль. Диапресс, 1999. – Т. 1, № 1. – C. 3 - 10.
  18. Малышев А.С. Опыт диагностики меланоцитарных новообразований с помощью эпилюминесцентной микроскопии: сравнительная характеристика дерматоскопических алгоритмов/ А.С. Малышев, В.И. Прохоренков, Т.Г. Рукша, Г.А. Арутюнян, Ю.В. Карачева // Клиническая дерматология и венерология. - 2011. – № 1. – C. 64 - 67.
  19. Мартынюк В.В. Роль пигментных невусов в развитии меланомы кожи / В.В. Мартынюк // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. - 2005. - №3. - C. 4 - 9.
  20. Молочков В.А. Дерматоонкология: проблемы и перспективы: Альманах клинической медицины. Т. IX. / В.А. Молочков, В.И. Шумский. - ГУП «Брянское областное полиграфическое объединение». М., 2006. – С.13 - 19.
  21. Онкология [под ред. акад. РАМН В.И.Чиссова, проф. С.Л. Дарьяловой]. - М., ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 559 с.
  22. Огрызко Е.В. Эпидемиологическая ситуация с злокачественными новообразованиями кожи в Российской Федерации в 2003-2006гг./ Е.В. Огрызко, В.Н. Волгин, М.А. Иванова, Р.М. Ялхороева // «Информационно-аналитический вестник. Социальные аспекты здоровья населения». 2007. - №4. 21.08.13. URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/44/30/ (дата обращения: 21.09.13).
  23. Огрызко Е.В. Злокачественные новообразования кожи в Российской Федерации и на территории Центрального федерального округа за период с 2002 по 2011 гг. / Е.В. Огрызко, М.А. Иванова, В.Н. Волгин, М.А. Кабанова // Современные проблемы дерматовенерологии иммунологии и врачебной косметологии. - 2013.
  24. Седова    Т.Г.    Базально-клеточный    рак   кожи    (эпидемиология,    клинико-морфологические  особенности,  оценка  факторов  риска):  Автореф.  дисс.  канд.  мед. наук. - Москва. 2009.
  25. Семилетова Ю.В. Лечение больных первичной меланомой кожи. Современное состояние проблемы / Ю.В. Семилетова, В.В. Анисимов, Р.И. Вагнер // Сибирский онкологический журнал. - 2010. – Т. 40, № 4. – С. 71 - 77.
  26. Снарская Е.С. Базалиома / Е.С. Снарская, В.А. Молочков. – М.: Медицина, 2003. – 136  с.
  27. Фрадкин С.З. Меланома кожи / С.З. Фрадкин, И.В. Залуцкий. - Минск- Беларусь. Изд-во «Беларусь», 2000. – 221 с.
  28. Харатишвили Т.К. Возможности лечения местнораспространенного рака кожи / Т.К. Харатишвили, С.А. Тюляндин, С.А. Хатырев // Вопросы онкологии. - 2005. - Т. 51, № 3. – C. 385 – 387.
  29. Хосева Е.Н. Дерматологические последствия лучевой терапии онкологических больных: Альманах клинической медицины Т.IX / Е.Н. Хосева, Н.П. Малишевская, С.А. Берзин, Ю.А. Бабаев, А.К. Халенко. - ГУП «Брянское областное полиграфическое объединение». М., 2006. – С. 154 - 159.
  30. Червонная Л.В. Диагностика опухолей кожи меланоцитарного генеза: Автореф. дисс. докт. мед. наук. – М., 2004.
  31. Чиссов В.И., Старинский В.В. Злокачественные новообразования в России в 2000 году (заболеваемость и смертность). - М., МНИОИ им. П.А.Герцена, 2002. – 264 с.
  32. Чиссов В.И. Основные показатели онкологической помощи населению России в 2000 г. / В.И. Чиссов // Рос. Онколог журн. - 2002. - № 1. - С.35 - 39.
  33. Чиссов В.И. Состояние онкологической помощи населению России в 2003 году / В.И. Чиссов, В.В. Старинский, Г.В. Петрова. – М., 2004. – 84 с.
  34. Albano J.D. Cancer mortality in the United States by education level and race / J.D. Albano, E Ward, A. Jemal, R. Anderson, V.E. Cokkinides, T. Murray, J Henley., J. Liff, M.J. Thun // J. Natl. Cancer Inst. - 2007. - Vol. 99, № 18. - P. 1384 – 1394.
  35. Friedman R.J. Early detection of malignant melanoma: the rale of physicion examination and self-examination of the skin / R.J. Friedman, D.S. Rigel, A.W. Kapf // CA Cancer J. Clin. – 1985. - № 35. – P. 130 - 151.
  36. Grob J.J. How to detect melanoma amond thousands of nevi? // Presented at: Twwntieth Worid Congress of Dermatology. (Paris, July 1-5, 2002). – Paris, 2002.
  37. Parkin D.M, Whelan S.L., Ferlay J., Storm H. Cancer incidence in five continents // Vol I to VIII Lyon, France: IARC Cancer. Base no. 7, IARC. (Lyon, July 1-5, 2005). – Lyon, 2005.
  38. Rabinson J.K. Digital Epiluminescence Microscopy Monitoring of High – Risk Patients / J.K. Rabinson, B.J. Nikoloff // Arch Dermatol. - 2004. - № 140. – P. 49 – 56.
  39. Richhard S.B. Characterisation of the skin in vivo by high resolution magnetic resonance imaging water behavior and age-related effects / S.B. Richhard, B.G. Querleux, J. Bittoun, O. Jolivet, I. Idy-Peretti, O. de Lacharriere , J.L. Leveque // J. Invest. Dermatol. – 1993. – Vol.100, № 5. – P. 705 - 709.
  40. Skvara H. Limitations of Dermoscopy in the Recognition of Melanoma / H. Skvara, L. Teban, M. Fiebiger, M. Binder, H. Kittler // Arch Dermatology. - 2005. – Vol. 141, № 2. – P.155  – 160.
  41. Soyer H.P. A new approach to the diagnosis of cutaneous pigmenied tumors. / H.P. Soyer, I. Smolie, S. Hoedl, H. Pachernegg, H. Kerl //Am Dermatopathol. - 1989. – Vol. 11, №1. – P. 1 - 10.
  42. Swerdlow A.J. Cancer incidence and mortality in England and Wales. Trends and risk factors / A.J. Swerdlow, I. dos Santos Silva, R. Doll. - Oxford: Oxford University Press, 2001. - P. 116 – 20.
  43. Wingo P.A. Long-term trends in cancer mortality in the United States, 1930–1998 / P.A. Wingo, C.J. Cardinez, S.H. Landis, R.T. Greenlee, L.A. Ries, R.N. Anderson, M.J. Thun // Cancer. -2003. -Vol. 97, № 12. – P. 3133 – 3275.
Keywords skin melanoma, melanoma, reducing the incidence of melanoma.

Full file PDF
Zhokina N.A., Liutsko V.V., THE EPIDEMIOLOGOCAL SITUATION OF SKIN MELANOMA IN RUSSIA AND ABROAD // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2013. - №4;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?textEn=144 (date of access: 19.11.2017).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 4 | Week 4 | Total: 229