Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

ОБОСТРЕНИЕ СИНДРОМА СТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ У БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ C НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Барабанщиков А.А.1
1. Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ») Белгород, Россия
УДК 613.98

Цель исследования: выявить проявление синдрома старческой астении у больных хирургического профиля с новой коронавирусной инфекцией. Провести сравнительный анализ двух возрастных групп (пожилых и старческих пациентов).

Материалы и методы: Проанализированыи проведен анализ медицинских историй болезней50 пациентов хирургического отделения имеющих хирургическую патологию и подтвержденный  мазок РНК (SARS-CoV-2, ПЦР) и/или клиническую картину, признаки на СКТ, лабораторные данные. Выявление синдрома старческой астении проводилось по оригинальной компьютерной программе «Специлизированный гериатрический осмотр» (Свидетельство о государственной регистрации № 2013660311, зарегистрированное Федеральной службой по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ) [Gorelik s. И соавт., 2011, с изм. 2013] . Произведен сбор полученных данных. [4] Использовался статистический анализ полученных данных.

Введение

Старческая астения это связанная с возрастом патология,  к основным проявлениям которой можно отнести уменьшение физической и функциональной активности, снижением адаптационных и восстановительных возможностей пациента. [9]

Синдром старческой астении распространенное состояние среди пациентов возрастных групп. Заболеваемость в популяции находится в пределах от 4 до 58 на 100 000 человек. Среди людей старше 65 лет патология наблюдается у 10-13%. Предшествующее состояние (преастения) обнаруживается более чем у 48% представителей этого возраста. Среди лиц, старческой возрастной группы, выявляся у 85% от общего числа. У пребывающих в учереждениях по уходу за пожилыми людьми, показатель заболеваемости выше – от 50 до 55%. Соотношение мужчин и женщин составляет 1:1,5-1,7 случаев. [5, 7, 9]

С возрастом закономерно снижаются физиологические функции, увеличивается количество сопутствующих заболеваний, полипрагмазии, прогрессирует когнитивная дисфункция и специфические гериатрические синдромы, такие как старческая астения, или хрупкость, в связи с чем пожилые люди имеют более высокий риск развития неблагоприятных послеоперационных исходов. [1,6]

Основным  причинам появления синдрома старческой астении служат:

  • Хронические заболевания. Чаще всего сахарный диабет, артериальная гипертензия, перенесенный инсульт и/или инфаркт миокарда, деменция, депрессия.

  • Образ жизни.  Физическая активность, соблюдение режима труда и отдыха, питание, гигиена снижают вероятность развития синдрома «хрупкости». И не соблюдение наоборот увеличивает риск развития.

  • Социальные факторы. Низкий уровень финансового обеспечения, неблагоприятные условия проживания, одиночество, нарушение социальных связей увеличивает риск развития синдрома старческой астении.

Новая коронавирусная  инфекция, вызванная новым штаммом  коронавируса SARS-CoV-2. Первый случай был зафиксирован в Ухане, Китай, в декабре 2019 года. 30 января 2020 года ВОЗ  объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в здравоохранение, имеющей мировое значение, а 11 марта — пандемией. [3]

Коронавирусы относятся к большому семейству со способностью инфицироваться людей и некоторых животных. Новый коронавирус SARS-CoV-2 является одноцепочечным РНК-содержащим вирус, относится к линии Beta-CoV B. Вирус относится ко II группе патогенности. Является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Генетическая последовательность SARSCoV-2 имеет сходство  с последовательностью SARS-CoV не менее чем на 79%. [8]

Проявления у людей инфицированных коронавирусом, от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома. Коронавирус у пожилых людей проявляется в более тяжелой форме, чем в среднем или молодом возрасте. Эта проблема связана с общей слабостью иммунной системы и присутствием некоторых хронических заболеваний.[2]

Наибольший риск у лиц страдающих от таких заболеваний:

  • сахарный диабет;

  • болезни сердца;

  • повышенное давление;

  • патологии дыхательной системы.

После попадания в организм коронавирусной инфекции, перед заболеванием проходит  инкубационный период от 2 до 14 дней. Происходит массовое деление вируса, преимущественно распространяется по легочным тканям, вызывая воспалительные процессы.

Из симптомов, которые могут проявляться у пожилых людей, выделяют следующие:

  • рост температуры тела;

  • одышка и затрудненность дыхания;

  • мышечные и суставные боли;

  • заложенность носа и присутствие насморка;

  • сухой кашей (возможно небольшое количество мокроты);

  • ощущение давления в грудной клетке;

  • потеря или ослабление вкуса и обоняния;

  • проявления озноба;

  • головные боли;

  • общая слабость и повышенная утомляемость;

  • нарушения в работе ЖКТ (рвота, тошнота, диарея и пр.);

  • побледнение кожных покровов;

  • тахикардия и кровохарканье

Тяжелое течение коронавирусной инфекции, вероятно, связано со старением иммунной системы, происходит накопление сенесцентных (старых) клеток. Это клетки с поврежденной ДНК, которые теряют способность выполнения своих функций.  Они продуцируют провоспалительные вещества, вызывающие развитие состояния хронического вялотекущего стерильного воспаления, одного из главных ускорителей процесса старения и развития возраст-ассоциированных заболеваний. [8] 

Это приводит к медленному процессу заживления ран, сниженной сопротивляемостью инфекциям, имеют более высокий риск развития новообразований и аутоиммунных заболеваний, снижению эффективности вакцинации.

Повышенный уровень воспаления облегчает развитие реакции гипервоспаления — цитокинового шторма, тяжелого осложнения при COVID-19, приводящего к массивному поражению легочной ткани и сосудистой стенки, поражением интимы, с развитием тромбоза сосудов. Накопление сенесцентных клеток в  легких способствует началу и прогрессированию воспалительного каскада, который подавляет нормальный ответ иммунной системы, в результате чего увеличивается вирусная нагрузка и, соответственно, усиливается повреждение легких.[8]

 

Сравнительный анализ

 В исследование включено 50 человек  (38 человек пожилого, 12 человек старческого возраста), находящихся на госпитализации во временном Covid госпитале №666 г. Старый Оскол,   имеющих хирургическую патологию и подтвержденный  мазок РНК (SARS-CoV-2, ПЦР) и клиническую картину, признаки на СКТ, лабораторные данные, выписанные в удовлетворительном состояние после проведенного лечения.

  Табл 1.Синдром старческой астении и преастении выявлен.

 

Старческая астения

Преастения

Не выявлено

Количество человек

 

18

 

15

 

17

Процентное соотношение

 

          36%

 

           30%

 

           34%

Табл 2. Соотношение  по возрастным группам.

 

Старческая астения

Преастения

Не выявлено

Процент СА + Преастении от числа возрастной группы

Пожилой возраст

 9

12

17

    75%

Старческий возраст

9

3

0

     100%

Произведен сравнительный анализ по отдельным показателям, сравниваемых у двух возрастных групп. Это сравнение по лабораторному показателю С реактивному белку, длительности поддержания повышенной температуры тела более 37,80 ,  сравнение показателей в крови общего белка.

Табл 3. Средний показатель с реактивного белка.

 

Среднее значение С реактивного белка

Референсное значение лаборатории

Пожилой возраст

        110 ± 30

       0-4

Старческий возраст

        50±15

       0-4

Табл 4.  Длительность поддержания повышенной температуры тела более  37,8

Возраст

Среднее количество дней поддержания повышенной температуры тела более 37,80

пожилой

   4 ± 2

Старческий возраст

   3 ± 2

Табл 5. Показатель общего белка

 

Средний показатель белка

Референсное значение лаборатории

Пожилой возраст

    45 ± 5

55-75 г/л

Старческий возраст

   44 ±5

55-75 г/л

Оценка полученных результатов

Анализируя полученные данные, следует, что старческая астения  у пациентов с хирургической патологичей и новой коронавирусной инфекцией выявляется довольно часто, способствует этому заболевание хирургического профиля и вирусная инфекция, вызывая большую нагрузку на организм. Учитывая факт большого количества пациентов с гипопротеинемей  у двух возрастных групп, можно предположить , что помимо воспаления, недополучения белка связано с мальнутрицией, отягощающей состояние.

При сравнении клинической картины двух возрастных групп, можно отметить, что в старческом возрасте  протекает быстрее и менеее выражено, клиника вирусной инфекции. У больных меньше дней выявляется повышение температуры, показатели с реактивного белка значительно ниже, почти в 2 раза. Возможно предположить, более слабый иммунный ответ у людей более возрастных, смягчает проявление болезни и осложнений.

Выводы

 Появление новой коронавирусной инфекции в 2019 году, внесло много изменений в повседневную жизнь людей. Что не могло отразиться на медицине в целом, не только в оказании непосредственно помощи больным данной инфекцией, но и мер профилактики, лечение других патологий на момент заражения.

  По полученным данным, можно сделать вывод что новая коронавирусная инфекция способствует более быстрому развития синдрома старческой астении, а также отягощая у уже страдающих данным синдромом. Поэтому дальнейшее изучение поможет в разработке более рациональных подходов в лечение таких больных.

Литература

  1. Барабанщиков АА., Горелик С.Г., Милютина Е.В., Ищенко К.А.// К вопросу выявлений различий в послеоперационном периоде у пациентов разных возрастных групп хирургического профиля. / Научный электронный журнал Innova №3 (20) 2020.

  2. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции. Версия 9. 2021 г.

  3. Всемирная Организация Здравоохранения. «Ранее неизвестный коронавирус — Китай». URL: https://web.archive.org/web/20200715081744/https://www.who.int/csr/don/12-january-2020-novel-coronavirus-china/ru/

  4. Горелик С. Г. Программа для ЭВМ «Специализированный гериатрический осмотр в хирургии»// А. Н. Ильницкий, К. И. Прощаев, С. В. Богат// Свидетельство о государственной регистрации № 2015613438, дата регистр. 16.03.2015

  5. Ильницкий А. Н., Прощаев К.И. // Старческая астения (FRAILTY) как концепция современной геронтологии/ Геронтология – 2013 - №1.

  6. Ильницкий А.Н. Распространенность синдрома мальнутрициии среди людей пожилого возраста / Прощаев К.И.,  Кривецкий В.В.,  Варавина Л.Ю.,  Фесенко В.В., Журавлева Я.В.//научный журнал «Фундаментальные исследования» . – 2012. – № 7 (часть 2) – С. 330-333

  7. Кононова Л.И., Миронова А.С. и др. Выявление и особенности ведения пациентов с синдромом старческой астении. Методическое пособие/ – 2017.

  8. Ткачева О.Н., Котовская Ю.В., и др./ Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 у пациентов пожилого и старческого возраста: особенности профилактики, диагностики и лечения. Согласованная позиция экспертов Российской ассоциации геронтологов и гериатров//  Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19

  9. Ткачева О.Н., Котовская Ю.В., Остапенко В.С., Шарашкина Н.В. // Старческая астения: что необходимо знать о ней врачу первичного звена?/ Русский медицинский журнал – 2017 - №25.

Ключевые слова: старческая астения, новая коронавирусная инфекция, пожилой и старческий возраст, пожилой и старческий возраст.

Полнотекстовый файл PDF
Барабанщиков А.А., ОБОСТРЕНИЕ СИНДРОМА СТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ У БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ C НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2021. - №2;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?text=372 (дата обращения: 18.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 1 | Всего: 1197