Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

БИОГЕРОНТОЛОГИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ СТАРЕНИЯ МОЧЕ-ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

Пранович А.А., Прощаев К.И.1
1. АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», г. Москва, Россия
УДК 616.6:577.21:314.06:614.2:612.67

Актуальность темы.

В настоящее время актуальным представляется поиск новых биомаркеров патологического старения при заболеваниях моче-половой системы у мужчин для разработки превентивных мероприятий в этом направлении [1,2,6].

Все большее внимание среди клиницистов, работающих с населением старших возрастных групп, привлекает внимание проблема  гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) [2,3,5]. Риск возникновения синдрома гиперактивного мочевого пузыря увеличивается с возрастом, причем критическим является возраст старше 60 лет, где распространенность ГАМП максимальная[4,7,8]. Увеличение риска появления ГАМП для мужчин объясняется не только возрастной дизъюнкцией мышц, но также гиперплазией предстательной железы, признаки которой в той или иной степени имеются примерно у 50% мужчин в возрасте 60 лет, что, безусловно, снижает качество жизни [1,4].

Однако нами было найдено минимальное количество работ по изучению биологических маркеров старения урогенитального тракта, которые могут использоваться для выявления процессов патологического и преждевременного старения этой системы [7]. В литературе практически отсутствуют данные о закономерностях активации ваниллиодных и пуринергических рецепторов уротелия мочевого пузыря у мужчин пожилого и старческого возраста, о возрастных особенностях экспрессии сигнальных молекул уротелия мочевого пузыря у мужчин при гиперфункции уротелия, системном атеросклерозе и их сочетании. Изучение модели патологического старения урогенитального тракта в виде развития ГАМП, являющего клиническим аналогом гиперфункции уротелия, и системного атеросклероза представляется крайне актуальным в связи с высокой распространенностью [7].

Следовательно, представляется практически значимым поиск новых биомаркеров патологического старения уротелия.

Цель

Выявить возрастные особенности уровня активации ваниллиодных и пуринергических рецепторов уротелия мочевого пузыря у мужчин при физиологическом старении и определить закономерности активации ваниллиодных и пуринергических рецепторов уротелия мочевого пузыря у мужчин пожилого и старческого возраста при гиперфункции уротелия, системном атеросклерозе и их сочетании.

Материал и методы.

В исследование было включено 278 человек: 93 мужчины среднего возраста, 92 мужчины пожилого возраста и 93 мужчины старческого возраста. Пациенты были разделены на следующие группы:

а) три группы мужчин в возрасте 53.6+2.7 года (средний возраст от 45 до 59 лет, n=31),  67.8+2.3 года (пожилой возраст от 60 до 74 лет, n=30), 84.2+1.9 года (старческий возраст от 75 до 89 лет, n=32) – без признаков гиперактивного мочевого пузыря и системного атеросклероза;

б) три группы мужчин в возрасте 54.7+2.3 года (средний возраст от 45 до 59 лет, n=30),  66.4+2.5 года (пожилой возраст от 60 до 74 лет, n=31), 85.7+1.1 года (старческий возраст от 75 до 89 лет, n=30) – с признаками гиперактивного мочевого пузыря без системного атеросклероза;

в) три группы мужчин в возрасте 55.9+2.6 года (средний возраст от 45 до 59 лет, n=32),  68.2+2.2 года (пожилой возраст от 60 до 74 лет, n=31), 86.3+1.6 года (старческий возраст от 75 до 89 лет, n=31) – с сочетанием гиперактивного мочевого пузыря и системного атеросклероза.

Проведено поэтапное исследование:

-  гистологическое исследование биоптатовуротелия

- изучение уровня активации ваниллоидных и пуринергических рецепторов

Данные маркеры были выбраны для изучения как перспективные таргетные показатели по отношению к патологическим процессам в урогенитальном тракте.

Для гистологического исследования биоптатовуротелия нами были использованы следующие методы окраски клеток. Водный раствор азур-эозин по Романовскому-Гимза в разведении 1:5 наносили на препарат биоптатовуротелия и выдерживали 20 мин при комнатной температуре. Затем препарат промывали и заключали под покровное стекло. 1% раствор орсеина также наносили на препарат биоптатовуротелия и выдерживали 20 мин при комнатной температуре (работа с орсеиновым синим проводилпась в вытяжном шкафу, т.к. в состав этого красителя входит уксусная кислота). Затем препарат промывали и заключали под покровное стекло. 1% водный раствор метиленового синего наносили на препарат биоптата уротелия и выдерживали 50 мин при комнатной температуре, промывали и заключали под покровное стекло. 1% раствор орсеина наносили на стекло на 5 мин, затем промывали дистиллированной водой и наносили 0,1% спиртовой раствор водного зеленого, далее вновь промывали водой и заключали под покровное стекло.

Статистическая обработка материалов исследования осуществлялась на персональном компьютере с помощью программных средств и пакета Statisticafor Windows Version 8.0 (StatSoftInc., США). При соответствии нормальному закону распределения признака проверку гипотезы о равенстве средних выборочных величин проводили с использованием t-критерия Стьюдента с оценкой достоверности различий (p<0,05) по значениям M±m.

Результаты и обсуждение.

Биологические особенности активации ваниллоидных и пуринергических рецепторов уротелия у мужчин разного возраста

Изучение биологических особенностей активации ваниллоидных рецепторов уротелия у мужчин разного возраста показало следующее (табл. 1). Так, у мужчин без ГАМП и системного атеросклероза был выявлен уровень активации ваниллоидных рецепторов уротелия в 56,7+4,9% у людей среднего возраста, в 61,9+4,8% у людей пожилого возраста и и в 63,5+5,3% у людей старческого возраста (различия между возрастными группами недостоверны, p>0,05). У мужчин при ГАМП без системного атеросклероза был выявлен уровень активации ваниллоидных рецепторов уротелия в 76,5+4,2% у пациентов среднего возраста, в 91,4+7,5% у пациентов пожилого возраста и в 117,8+6,8% у пациентов старческого возраста (разность показателей достоверна внутри каждой каждой пары возрастных групп, p0,05). Аналогичная по темпам возрастная динамика активации ваниллоидных рецепторов была выявлена при сочетании ГАМП и системного атеросклероза. Кроме того, во всех возрастных группах наблюдалось повышение активности ваниллоидных рецепторов с нарастанием тяжести патологии (p<0,05), достигая максимума у людей старческого возраста с сочетанием ГАМП и атеросклероза.

У мужчин без ГАМП и системного атеросклероза был выявлен уровень активации пуриненгических рецепторов уротелия в 55,4+4,7% у людей среднего возраста, в 62,6+4,5% у людей пожилого возраста и и в 63,4+5,2% у людей старческого возраста (различия между возрастными группами недостоверны, p>0,05). У мужчин при ГАМП без системного атеросклероза был выявлен уровень активации пуриненгических рецепторов уротелия в 77,3+4,1% у пациентов среднего возраста, в 92,0+7,2% у пациентов пожилого возраста и в 116,5+6,4% у пациентов старческого возраста (разность показателей достоверна внутри каждой каждой пары возрастных групп, p0,05). Аналогичная по темпам возрастная динамика активации пуриненгических рецепторов была выявлена при сочетании ГАМП и системного атеросклероза. Кроме того, во всех возрастных группах наблюдалось повышение активности пуриненгических рецепторов с нарастанием тяжести патологии (p<0,05), достигая максимума у людей старческого возраста с сочетанием ГАМП и атеросклероза.

 

Иммуногистохимическое изучение уровня экспрессии рецепторов уротелия к сигнальным молекулам у мужчин разного возраста

 

Следующим этапом нашего исследования было изучение уровня экспрессии рецепторов уротелия к следующим сигнальным молекулам уротелия у мужчин разного возраста: трансформирующего фактора роста бета–1, ацетилхолина, глутамата, серотонина, допамина (уровни оптической площади экспрессии).

Возрастные биологические особенности экспрессии экспрессии рецепторов уротелия к трансформирующему фактору роста бета–1 в биоптатах клеток уротелия заключались в том, что у здоровых людей с увеличением возраста не наблюдались изменения экспрессии рецепторов уротелия к трансформирующему фактору роста бета–1 (p>0,05). При ГАМП без системного атеросклероза и ГАМП с системным атеросклерозом наблюдалось достоверное увеличение экспрессии рецепторов уротелия к трансформирующему фактору роста бета–1 как с увеличением возраста (p<0,05), так и с нарастанием тяжести патологии (p0,05).

Полученные данные свидетельствовали о том, что возрастные биологические особенности оптической плотности экспрессии рецепторов уротелия к ацетилхолину подчиняются тем же закономерностям, что и экспрессия рецепторов уротелия к трансформирующему фактору роста бета–1.

 

Выводы

 

1. Уровень активности ваниллоидных и пуринергических рецепторов  уротелия в процессе нормального остается стабильным и сохраняется вне зависимости увеличения возраста на уровне 56,7-63,5% для ваниллоидных рецепторов и 55,4-63,4% для  пуринергических рецепторов.

 

2. При патологическом старении урогенитального тракта, характеризующегося гиперфункцией уротелия на фоне системного атеросклероза, происходит достоверное повышение активности ваниллоидных пуринергических рецепторов уротелия до 146,5% в пожилом возрасте и до 169,9% в старческом возрасте.

 

3. Физиологическое старение урогенитального тракта характеризуется стабильными показателями экспрессии рецепторов к трансформирующему фактору роста бета–1 в биоптате клеток уротелия на среднем уровне 43,5%.

 

4. Патологическое старение урогенитального тракта характеризуется достоверным повышение экспрессии рецепторов к ацетилхолину с 0,52 до 0,82 у.е.

 

Список литературы

 

  1. Аллазов С.А., Кодиров С.К., Дарханов Ж.А., Гафаров Р.Р., Турсунов А.Ф., Туйчиев А.П. Гиперактивный мочевой пузырь у больных с доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы// Академический журнал Западной Сибири.2014;3(52):37-38.

  2. Бердичевский В.Б. Гиперактивный мочевой пузырь// Медицинская наука и образование Урала.2015;2-1(82):146-149.

  3. Борисов В.В. Гиперактивный мочевой пузырь:эффективное лечение//Consiliummedicum. 2014;7:22-28.

  4. ШварцП.Г., ГорячевФ.К., ПлотниковА.Н., СаввинД.Ю., ПоповС.В. Дифференциальная диагностика и лечение нейрогенных и психогенных нарушений мочеиспускания на примере синдрома гиперактивного мочевого пузыря//Терапевтический архив.2013;9:86-92.

  5. ChancellorM.B.The over active bladder progression tounder active bladder hypothesis // IntUrolNephrol.2014;46:23-27.

  6. Gormley E.A, Lightner DJ, Faraday M, Vasavada S.P.Diagnosis and Treatment of Overactive Bladder (Non-Neurogenic) in Adults: AUA/SUFU Guideline Amendment//The Journal of Urology.2015;193 (5):1572–1580.

  7. Nambiar A, Lucas M. Chapter 4: Guidelines for the diagnosis and treatment of overactive bladder (OAB) and neurogenic detrusor overactivity (NDO)//Neurourol Urodyn.2014;33:21-25.

Ключевые слова: пожилой и старческий возраст, биологические маркеры,уротелий,гиперактивный мочевой пузырь гериатрия, старение.

Полнотекстовый файл PDF
Пранович А.А., Прощаев К.И., БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ СТАРЕНИЯ МОЧЕ-ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2018. - №1;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?text=254 (дата обращения: 20.09.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 5 | За неделю: 7 | Всего: 163417