Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

Фармацевтические науки

АКТИВАЦИЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА ПРИ БИОФЛАВОНОИДНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Шамараева И.В.1, Прощаев К.И.1, Бессарабов В.И.1,2, Кузьмина Г.И.2, Тарасенко А.В.2
1. АНО «НИМЦ «Геронтология», г.Москва, Россия
2. Киевский национальный университет технологий и дизайна, кафедра промышленной фармации, г. Киев, Украина
УДК 613.98:615.03

Многочисленные плейотропные эффекты биологического воздействия флавоноидов в живых организмах изучаются и документируются на протяжении многих лет, однако фармакопейное использование флавоноидов как активных фармацевтических ингредиентов до сих пор ограничено всего несколькими терапевтическими направлениями.

Среди клинических эффектов биофлавоноидов выделяются капилляропротективное и кардиотропное действие, некоторые из них являются спазмолитиками и гипотензивными средствами. Ряд флавоноидов обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью. Существенным является и тот факт, что биофлавоноиды не проявляют кумулятивного или токсического действия и   даже в очень больших дозах не вызывают каких-либо отрицательных реакций, лишь иногда вызывая снижение артериального давления [1]. Основным наиболее изученным и, соответственно, используемым в клинической практике эффектом флавоноидов является капилляропротективный эффект и снижение проницаемости сосудистой стенки.

Наибольшее применение в клинической медицинской практике флавоноиды в последнее десятилетие нашли в ангиологии для профилактики и лечения хронических заболеваний вен. Клиническим флеботропным эффектом флавоноидов является способность уменьшать выраженность симптомов, и, в первую очередь, отека, обусловленных хронической венозной недостаточностью (ХВН), а также специфического болевого синдрома [4,5].

Одними из наиболее изученных к настоящему времени флавоноидов являются диосмин и гесперидин. Эти соединения оказывают прямое венотонизирующее действие [2-5]. Многочисленные исследования показывают, что биологические эффекты этих соединений не просто многочисленны, но позволяют говорить о новых возможностях для практического терапевтического применения, особенно в случае полиморбидных патологических состояний, характерных для людей пожилого и старческого возраста.

Однако, следует признать, что молекулярные механизмы воздействия диосмина и гесперидина на цитокиновую систему организма изучены недостаточно.

Целью нашего исследования стало изучение влияния терапиимикронизированной очищенной флавоноидной фракцией (МОФФ) ДИОСМИН + ГЕСПЕРИДИН на противовоспалительную систему организма при хронической венозной недостаточности (ХВН) у людей пожилого возраста.

Материал и методы исследования.

В   исследование было включено 190 человек пожилого и среднего возраста. Все люди, включенные в исследование, были разделены на несколько групп:

1. Практически здоровые люди (n=64):

1.1. практические здоровые люди среднего возраста (n=31, возраст от 40 до 49 лет, средний возраст 45,2+2,3 года, мужчин – 15 чел., женщин - 16 чел.);

1.2. практические здоровые люди пожилого возраста (n=33, возраст от 60 до 69 лет, средний возраст 64,7+2,2 года, мужчин – 15 чел., женщин - 18 чел.).

2. Пациенты, страдающие ХВН (n=62):

2.1. пациенты среднего возраста, страдающие ХВН: (n=30, возраст от 40 до 49 лет, средний возраст 44,8+2,8 года, мужчин – 13 чел., женщин - 17 чел.);

2.2. пациенты пожилого возраста, страдающие ХВН (n=32, возраст от 60 до 69 лет, средний возраст 64,4+2,4 года, мужчин – 15 чел., женщин - 17 чел.).

Все пациенты в этой группе страдали ХВН класса С2 - С3 (классификация CEAP, 1994).

3. Пациенты, страдающие ХВН и сахарным диабетом (СД) 2 типа (n=64):

3.1. пациенты среднего возраста, страдающие ХВН и СД 2 типа (n=32) (возраст от 40 до 49 лет, средний возраст 45,2+2,1 года, мужчин – 15 чел., женщин - 17 чел.);

3.2. пациенты среднего возраста, страдающие ХВН и СД 2 типа (n=32, возраст от 60 до 69 лет, средний возраст 65,2+2,2 года, мужчин – 14 чел., женщин  - 18 чел.).

Все пациенты в этой группе страдали ХВН класса С2 - С3 (классификация CEAP, 1994) и СД II типа легкой и средней степени тяжести.

ХВН класса С2 - С3 (классификация CEAP, 1994) диагностировали с использованием клинического и инструментального методов обследования. Клиническое обследование включало выявление жалоб, анамнез, осмотр. В качестве инструментального метода использовали ультразвуковую диагностику в В-режиме, допплеровское исследование.

Сахарный диабет 2 типа диагностировали по рекомендациями ВОЗ «Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia» (2006).

Состояние противовоспалительной системы при ХВН, сочетании ХВН и СД 2 типа у пациентов разного возраста оценивали по содержанию в сыворотке крови интерлейкина (IL) IL-4.

Все исследования проводились в начале эксперимента и через 30 суток после назначения фармакотерапии препаратом МОФФ ДИОСМИН + ГЕСПЕРИДИН (в виде коммерческого препарата «Детралекс») в дозировке 1000 мг\сутки (1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 500 мг микронизированной очищенной флавоноидной фракции, включающей 450 мг диосмина (90%) и 50 мг флавоноидов в виде гесперидина (10%)) по схеме, предложенной производителем. Все больные принимали препарат в течение 30 суток.

Практические здоровые люди пожилого и среднего возраста принимали этот же препарат по описанной выше схеме в качестве профилактического венотонизирующего средства.

У    больных ХВН и практически здоровых людей из контрольной группы в утреннее время натощак производили забор крови пункционным методом из локтевой вены с помощью широкой иглы в пластиковые пробирки, из которой готовили сыворотку. Полученный субстрат помещали в пробирки типа Eppendorf и хранили при температуре -20 оС до момента проведения анализа.

Уровень IL-4 определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием реактивов ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск на планшетном спектрофотометре Thermo Scientific Multiskan Go.

При статистическом анализе материала выполняли расчет интенсивных и экстенсивных показателей средних величин, определяли достоверность различий средних и относительных величин по t-критерию Стьюдента. Достоверными считали различия при р<0,05.

Результаты исследования.

При изучении цитокинового профиля сыворотки крови людей пожилого возраста, которые страдают ХВН, установлено, что уровень IL-4 достоверно отличается от контрольных значений в группе сравнения. 

Содержание IL-4 в сыворотке крови у здоровых людей среднего возраста составило 7,8±1,3 пг/мл. Нарастание полиморбидности приводит к достоверному (p0,05) нарастанию степени интерлейкинемии по показателю IL-4. Так, у больных среднего возраста с ХВН уровень IL-4 в сыворотке крови составил 14,3±1,7 пг/мл, у больных с ХВН и СД 2 типа уровень этой молекулы в сыворотке крови составил 20,6±1,9 пг/мл.

Содержание IL-4 в сыворотке крови у здоровых людей пожилого возраста составило 5,0±0,9 пг/мл. Этот показатель достоверно (p0,05) ниже, чем у людей среднего возраста. При изолированном течении ХВН имело место достоверное увеличение содержанияданной сигнальной молекулы в сыворотке крови до 9,5±1,5 пг/мл (р<0,05 по сравнению со здоровыми пожилыми людьми).

Дальнейшее нарастание полиморбидности приводило к достоверному (p0,05) нарастанию степени интерлейкинемии по показателю IL-4. У больных пожилого возраста с ХВН и СД 2 типа уровень этой молекулы в сыворотке крови составил 15,5±1,6 пг/мл. Важно отметить, что достоверно более низкий уровень (p<0,05) IL-4 в сыворотке крови у людей пожилого возраста в сравнении с людьми среднего возраста наблюдался во всех изученных случаях (как при монопатологии ХВН, так и при полиморбидной патологии).

Как известно, IL-4 является регулятором роста и дифференциации В-лимфоцитов, а также процесса биосинтеза ими антител. Этот цитокин подавляет активность макрофагов и процесс биосинтеза ими провоспалительных цитокинов IL-1, TNF-α, IL-6, то есть оказывает противовоспалительный эффект. Полученные нами экспериментальные данные по концентрации IL-4 в сыворотке крови говорят о том, что в пожилом возрасте по сравнению со средним возрастом достоверно (p<0,05) снижается активность противоспалительной системы организма (если судить по уровню IL-4 в сыворотке крови). Однако увеличение полиморбидности, тем не менее, приводит к росту этого показателя как в пожилом, так и в среднем возрасте.

Фармакотерапия ХВН МОФФ ДИОСМИН + ГЕСПЕРИДИН в течение суток достоверно увеличивает уровень IL-4 в сыворотке крови по сравнению с уровнем до начала приема препарата (p<0,05).

Уровень IL-4 через 30 суток фармакотерапии МОФФ ДИОСМИН + ГЕСПЕРИДИН достоверно отличается (p0,05) от такового у практически здоровых людей в группах людей как среднего, так и пожилого возраста. Очевидно, что фармакотерапия МОФФ ДИОСМИН + ГЕСПЕРИДИН несколько повышает активность противовоспалительной системы организма, если судить по уровню цитокинемии IL-4.

Уровень IL-4 в сыворотке крови у пожилых людей, страдающих ХВН, составил 13,3±1,6 пг/мл против 7,0±1,0 пг/мл у относительно здоровых людей, при сочетании ХВН и СД 2 типа – 21,7±2,0 пг/мл; у людей среднего возраста - 20,0±1,8 пг/мл, 10,8±1,6 пг/мл и 28,9±2,2 пг/мл (p<0,05) соответственно.

Выводы.

  1. В пожилом возрасте по сравнению со средним возрастом достоверно (p0,05) снижается активность противовоспалительной системы организма (если судить по уровню IL-4 в сыворотке крови). Однако увеличение полиморбидности, тем не менее, приводит к росту этого показателя как в пожилом, так и в среднем возрасте.

  2. Комплексная фармакотерапия МОФФ ДИОСМИН + ГЕСПЕРИДИН в течении 30 суток приводит к активации противовоспалительной системы организма, что проявляется в достоверном увеличении концентрации IL-4 в сыворотке крови больных ХВН и ХВН + СД 2 типа (p<0,05) по сравнению со значениями до начала терапии. 

Список литературы.

  1. Виноградова Т.А. Практическая фитотерапия / Т.А.Виноградова, Б.Н.Гажев, В.М. Виноградов и др. М.:Эксмо-Пресс, 2001. - 638 с.

  2. Кириенко А.И. Полусинтетический диосмин (Флебодиа 600) в лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей / А.И. Кириенко, В.Ю. Богачев, И.А. Золотухин, О.В. Голованова // Ангиология и сосудистая хирургия. - 2006. - Т. 12, № 2. - С. 73-75.

  3. Bergan J. Chronic venous disease / J.Bergan, G.W.Schmid-Schonbein, Ph. Coleridge Smith et al. // N Engl J Med. - 2006. - Vol. 355. - P. 488–498.

  4. Goldman M., Guex J.-J., Weiss R., et al. Sclerotherapy. Treatment of varicose and telangiectatic leg veins, 5th edition. N.Y.: Elsevier Saunders, 2011. - 401 p.

  5. Ramelet A.-A. Veno-active drugs in the management of chronic venous disease. An international consensus statement: current medical position, prospective views and final resolution / A.-A. Ramelet, M.R. Boisseau, C.Allegra et al. // Clin Hemorheol Microcirc. - 2005. - Vol. 33, no.4.- P. 309–319.

Ключевые слова: диосмин, гесперидин, хроническая венозная недостаточность, IL-4.

Полнотекстовый файл PDF
Шамараева И.В., Прощаев К.И., Бессарабов В.И., Кузьмина Г.И., Тарасенко А.В., АКТИВАЦИЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА ПРИ БИОФЛАВОНОИДНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2014. - №2;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?text=171 (дата обращения: 19.11.2017).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 6 | Всего: 228