Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА: АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ

Пономарева И.П.1, Москаленко В.А.1
1. Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Россия
УДК 613.98:615.03

Введение. Сердечно - сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему являются самой распространенной причиной смертности взрослого населения. Сегодня приходится констатировать, что проблема артериальной гипертензии в сочетании с избыточной массой тела и ожирением практически стала ведущей в современной медицине. Такое сочетание угрожает ранней инвалидизацией, повышенным риском осложнений и сокращает продолжительность жизни [3, 4, 10].

По данным исследований, 39% человек в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес, а 13% страдают от ожирения [5]. В России, в среднем, 25% лиц трудоспособного возраста имеют избыточную массу тела [1, 2, 10]. Нужно сказать еще об одном факторе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – никотиновой зависимости, которая является заболеванием, внесенным в международную классификацию. Зависимость рассматривается как глобальная медицинская проблема особенно у лиц с избыточной массой тела и ожирением [8, 9].

              Таким образом, высокая смертность лиц трудоспособного возраста актуализирует таргетный подход в проведении первичных профилактических мероприятий, а также раннее выявление факторов риска развития ССЗ с целью их своевременной коррекции.

              Цель исследования – провести анализ распространённости основных факторов риска развития ССЗ у лиц молодого возраста для формирования таргетных групп ранней профилактики заболеваний системы кровообращения.

              Материалы и методы. В исследовании принимали участие 319 человек в возрасте от 15 до 30 лет, средний возраст обследованных составил 16,7 ±1,2 лет. Из них 59 мужчин (18,5%) и 260 женщин (81,5%).

В исследовании применялись следующие методы:

  1. антропометрия с помощью электронных весов и ростомера;
  2. определение индекса массы тела (ИМТ) - отношения массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса у населения, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых [5];
  3. исследование состава тела человека, соотношения жировой и мышечной ткани при помощи биоэлектрического импедансного анализа (биоимпедансометрии) - контактного метода измерения электрической проводимости биологических тканей, дающего возможность оценки широкого спектра морфологических и физиологических параметров организма [7];
  4. определение коэффициента отношения окружности талии к окружности бёдер (ОТ/ОБ) для определения характера распределения жира в организме. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения, сочетающийся, как правило, с комплексом гормональных и метаболических факторов риска. В настоящее время абдоминальное ожирение рассматривается как один из основных компонентов метаболического синдрома [1, 4, 6,]. Ожирение считалось абдоминальным, если у женщин коэффициент ОТ/ОБ > 0,85, а у мужчин > 1,0. Окружность талии измерялась в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка), окружность бедер - в самой широкой их области на уровне большого вертела.
  5. тонометрия – измерение систолического (АДС) и диастолического (АДД) артериального давления по методу Короткова;
  6. расчёт адаптационного потенциала системы кровообращения с помощью автоматизированной системы. Одна из наиболее простых формул, обеспечивающих точность распознавания 71,8% (по сравнению с экспертными оценками), основана на использовании наиболее простых и общедоступных методов исследования - измерения частоты пульса и уровня артериального давления, роста и массы тела:

АП = 0.0011(ЧП) + 0.014(САД) + 0.008(ДАД) + 0.009(МТ) - 0.009(Р) + 0.014(В)-0.27;

где АП - адаптационный потенциал системы кровообращения в баллах, ЧП- частота пульса (уд/мин); САД и ДАД - систолическое и диастолическое артериальное давление (мм рт.ст.); Р - рост (см); МТ - масса тела (кг); В - возраст (лет). По значениям адаптационного потенциала определяется функциональное состояние пациента:

Интерпретация результатов:

ниже 2,6 - удовлетворительная адаптация;

2,6 – 2,9 - напряжение механизмов адаптации;

3,0 – 3,49 - неудовлетворительная адаптация;

3.5 и выше - срыв адаптации.

  1. - определение содержания объёмной доли оксида углерода (СО) в выдыхаемом воздухе (млн‑1) и значения содержания карбоксигемоглобина в крови (% HbCO) при помощи смокилайзера - прибора, объективизирующего факт курения и позволяющего объективно отрицать или подтвердить факт и степень активного и пассивного курения.
  2. - анкетирование;
  3. - статистические методы обработки результатов исследования.

Результаты и их обсуждение:

            Нами была проанализирована распространённость ожирения среди лиц в возрасте 15-30 лет, составляющих группу исследования (n=319). Все обследованные были разделены по индексу массы тела на три группы: с дефицитом массы тела, нормальной и избыточной массой тела.

Из общего числа обследованных 33 человека (10,35 %) имели дефицит массы тела, большинство обследованных - 222 человека (69,59 %) имели нормальную массу тела и 64 человека (20,06%) имели избыточную массу тела.

Дальнейший анализ показал, что в группе из 64 лиц, имеющих избыточную массу тела I степень ожирения имели 13 человек (4,07%), II степень – 1 человек 0,31%), III степень – 2 человека (0,63%) и 48 человек (15%) имели избыточную массу тела (согласно рекомендациям международной группы по ожирению ВОЗ (IOTF WHO, 1997).

ИМТ ˃ 25 был у 57 (21,9 %) из 260 обследованных нами женщин, и у 7 (11,9 %) из  59 обследованных нами мужчин.

По данным нашего исследования у 15 из 260 обследованных нами женщин было зарегистрировано превышение верхнего порогового значения (более 0,85) отношения объёма талии к объёму бёдер. У 59 обследованных нами мужчин превышения верхнего порогового значения (более 1,0) отношения объёма талии к объёму бёдер не отмечалось.

Превышение верхнего порогового значения отношения объёма талии к объёму бёдер более 0,85 в группе из 203 женщин с ИМТ ˂ 25 отмечалось у 9 женщин, что составило 4,4%, а в группе из 57 женщин с ИМТ ˃ 25 - у 6 женщин, что составило 10,5 %. Таким образом, превышение верхнего порогового значения отношения объёма талии к объёму бёдер в группе женщин с ИМТ ˃25 в 2,4 раза чаще, чем в группе с ИМТ ˂ 25. Однако обращает на себя внимание то, что скрытый риск развития метаболических нарушений был выявлен у 9 (4,4%) женщин с нормальной и пониженной массой тела, где значения были  более 0,85.

В ходе исследования мы провели также оценку адаптационного потенциала системы кровообращения.

Сравнительный анализ показал, что в группе обследованных с ИМТ ≥ 25 количество лиц с адаптационным потенциалом системы кровообращения ниже среднего составило 76,6 %, что в 1,3 раза чаще, чем в группе с нормальной массой тела, в то время, как количество лиц с адаптационным потенциалом системы кровообращения выше среднего составило всего 10.9 %, что  в 2,2 раза меньше, чем в группе с нормальной массой тела.

В ходе проведенного исследования нами была проанализирована распространенность табакокурения среди лиц молодого возраста. По результатам анкетирования все обследуемые были разделены на две группы: курящие - 112 человек (35,1 %) и некурящие 207 человек (64,9 %). Далее был проведен сравнительный анализ значений адаптационного потенциала системы кровообращения в обеих группах.

Среди курящих низкие значения адаптационного потенциала системы кровообращения встречались на 3,8% чаще, а выше среднего на 2,6% реже, чем в группе некурящих, что объективно подтверждает отрицательное влияние курения на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, несмотря на весьма непродолжительный «стаж» большинства курильщиков.

в группе с ИМТ ≥ 25 количество лиц с повышенным АДС с в 1,5 раза, а с повышенным АДД в 3,1 раза больше, чем в группе с ИМТ ˂ 25.

Полученные данные позволили нам сформулировать несколько выводов:

  1. Распространённость избыточной массы тела среди лиц молодого возраста составляла 20,06 %. При этом  отмечались гендерные различия в структуре абдоминального ожирения как раннего предиктора метаболического синдрома. Его частота составляла 5,8% у женщин молодого возраста.
  2. Распространённость табакокурения в данной возрастной группе составляла 35,1%.
  3. У лиц молодого возраста с избыточной массой тела адаптационный потенциал системы кровообращения достоверно чаще (в 1,3 раза) имел низкий уровень.
  4. Среди курящих адаптационный потенциал системы кровообращения достоверно чаще имел показатели ниже среднего уровня.
  5. В группе лиц молодого возраста с избыточной массой тела систолическая артериальная гипертензия встречалась достоверно чаще (в 1,5 раза), а диастолическая артериальная гипертензия в 3,1 раза.

                 Заключение. Таким образом, таргетный подход при обследовании молодых людей, считавшихся практически здоровыми, позволил выявить группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, что требовало ранней коррекции. В данном случае уместно вспомнить слова американского кардиолога Пола Уайта: «…болезнь сердца до 80-летнего возраста – не Божья кара, а следствие собственных ошибок».

 

Список литературы.

  1. Александров А.А. Распределение жира в организме: с чем связаны его прогностические свойства в отношении сердечно-сосудистой заболеваемости / А.А. Александров // Кардиология. – 1996. – № 3. – С. 57 – 62.
  2. Аметов А.С. Ожирение – эпидемия ХХI века / А.С. Аметов // Тер. арх. – 2002. – Т. 74, № 10. – С. 5 – 7.
  3. Беляева Л.М. Артериальные гипертензии у детей и подростков. / Л.М. Беляева,

С.М. Король. – Минск: БелМАПО, 2005. – 129 с.

  1. Беляева Л.М. Ранние предикторы метаболического синдрома у детей с артериальной гипертензией на фоне избыточной массы тела и ожирения. / Л.М. Беляева, С.М. Король,

Т.С. Матюшко, С.А. Сукало // Кардиология в Беларуси. – 2009. – № 5.

  1. Информационный бюллетень Всемирной Организации Здравоохранения № 311 - январь 2015г. – Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/ (дата обращения: 10.01.2016).
  2. Лечение ожирения. Рекомендации для врачей [под ред. С.А. Бутровой]. – М. ЭНЦ РАМН – 2000. – Режим доступа: http://www.voed.ru/Ozhirenie.htm#бБЕДЕМХЕ (дата обращения: 10.01.2016).
  3. Николаев Д.В. Биоимпедансный анализ состава тела человека / Д.В. Николаев, А.В. Смирнов, И.Г. Бобринская, С.Г. Руднев. — М.: Наука, 2009. — 392 c.
  4. Организация помощи курящему человеку: методические рекомендации для врачей –Ярославль: Респираторный центр ГУЗ ЯО ЯОКБ, 2010.– 31 с.
  5. Официальная статистика Белгородской области: стат. сб. / Федер. служба гос. статистики, Территор. орган федер. службы гос. статистики по Белгор. обл. – Белгород: 2015. – Режим доступа: http://belg.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/belg/ru/statistics/population/ (дата обращения: 10.01.2016).
  6. Ровда Ю.И. Современные аспекты артериальной гипертензии и метаболического синдрома у подростков / Ю. И. Ровда, Т. С. Ровда. // Педиатрия. – 2002. – №4. – С. 82 – 86.
Ключевые слова: превентивная медицина, факторы риска, профилактика.

Полнотекстовый файл PDF
Пономарева И.П., Москаленко В.А., ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА: АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2016. - №1;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?text=218 (дата обращения: 21.11.2017).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 1 | Всего: 221