Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

CYTOKINEMIA AND HYPERTENSION IN THE CONTINUUM POLYMORBIDITY IN OLDER WOMEN

Biryukova I.V.1, Prashchayeu K.I.1, Sovenko G.N.1
1. ANO "Research Medical Center" Gerontology ", Moscow, Russia
Full file PDF (147 Kb)
УДК 613.98:577.24

Введение. Проблема полиморбидности–одна из актуальных проблемсовременной клинической медицины. Взаимовлияние заболеваний изменяет классическую клиническую картину, характер течения, увеличивает количество осложнений и их тяжесть, ухудшает качество жизни, ограничивает возможности лечебно-диагностического процесса, нередко ухудшает жизненный прогноз [5].

С возрастом происходит «накопление» хронических заболеваний, отмечается множественность патологических процессов. В среднем у женщин старше 60 лет устанавливается 5,2 заболеваний. Каждые последующие 10 лет к ним прибавляется еще по 1—2 болезни. Начало заболеваний, формирующих синдром полиморбидности, как правило, приходится на средний возраст. Пожилой и старческий возраст — это период клинических проявлений комплекса заболеваний [1].

В последние годы особое внимание уделяется участию в патологических процессах нейроиммуноэндокринной системы [2, 3]. Изучаются основные гормоны и сигнальные молекулы диффузной нейроиммуноэндокринной системы при климаксе [4].

Цель исследования: изучить особенности цитокинового статуса по параметру«фактор некроза опухоли альфа» (ФНО-а) у женщин пожилого возраста и определить их влияние на развитие полиморбидной патологии.

Материал и методы. Обследовано304женщины.В их числе было обследовано256 пожилых пациенток в возрасте от 60 до 64 лет (средний возраст 62,3+0,9 года).

Пожилые женщины были разделены на 2 основные группы – с физиологическим климаксом и с патологическим климаксом (т.е. климактерическим синдромом). В рамках каждой группы было выделено 4 подгруппы: 1 – женщины с отсутствием сердечно-сосудистой и выраженной прочей соматической патологией; 2 – женщины, страдающие артериальной гипертензией (АГ) 1 или 2 степени; 3 – женщины, страдающие ишемической болезни сердца (ИБС) в виде стабильной стенокардии I-II ФК (функционального класса); 4 – женщины с сочетанием артериальной гипертензии 1 или 2 степени и ИБС в виде стабильной стенокардии I-II ФК.

Таким образом, было сформировано 8 подгрупп. 1-я группа - женщины с физиологическим климаксом: 1.1 – женщины с физиологическим и с отсутствием сердечно-сосудистой и выраженной прочей соматической патологией (30 чел.); 1.2 – женщины с физиологическим климаксом, страдающие артериальной гипертензией 1 или 2 степени (34 чел.); 1.3 – женщины с физиологическим климаксом, страдающие ИБС в виде стабильной стенокардии I-II ФК (31 чел.); 1.4 – женщины с физиологическим климаксом и с сочетанием артериальной гипертензии 1 или 2 степени и    ИБС в виде стабильной стенокардии I-II ФК (31 чел.). 2-я группа - женщины с патологическим климаксом: 2.1 – женщины с патологическим климаксом и с отсутствием сердечно-сосудистой и выраженной прочей соматической патологией (33 чел.); 2.2 – женщины с патологическим климаксом, страдающие артериальной гипертензией 1 или 2 степени (36 чел.); 2.3 – женщины с патологическим климаксом, страдающие ИБС в виде стабильной стенокардии I-II ФК (30 чел.); 2.4 – женщины с патологическим климаксом и с сочетанием артериальной гипертензии 1 или 2 степени и  ИБС в виде стабильной стенокардии I-II ФК (31 чел.).

Контрольную группу составили 48 женщин среднего возраста (от 46 до 53 лет, средний возраст 50,1+1,4 года).

Оценку климактерического синдрома проводили по индексу Куппермана в модификации Е. В. Уваровой.

Артериальную гипертензию диагностировали в соответствии с критериями ВОЗ/МОАГ (1999).

При диагностике ИБС использовали Российские рекомендации (второй пересмотр), разработанные Комитетом экспертов Всероссийского научного общества кардиологов.

Уровни ФНО-а определяли ферментативным методом с использованием стандартных реактивов на биохимических автоанализаторах FP-901 «Lab system» (Франция), «Harizon» (Канада).

Статистическую обработку материала выполняли на персональном компьютере типа IBМ PC (программы Microsoft Excel, Statistica 6.0). При статистическом анализе материала выполняли расчет интенсивных и экстенсивных показателей средних величин, определяли достоверность различий средних и относительных величин по критерию Стьюдента, проводили корреляционный анализ. Достоверными считали различия при р<0,05.

Результаты и обсуждение. Анализ данных о содержании фактора некроза опухоли альфа (ФНО-а) в сыворотке крови пожилых женщин с физиологическим климаксом показал следующее.

В контрольной группе уровень ФНО-а в сыворотке крови составил 79,4+3,4 пг/мл. Такие же значения были зарегистрированы и у пожилых женщин с физиологическим климаксом, у которых не было зарегистрировано значимой соматической патологии - 79,7+4,1 пг/мл (p>0,05).

Также достоверно не отличался уровень ФНО-а в сыворотке крови пожилых женщин, страдающих артериальной гипертензией - 81,0+3,5 пг/мл (p>0,05).

А вот у пациенток с ИБС этот показатель был достоверно выше по сравнению с двумя предыдущими группами - 108,2+3,2 пг/мл (p<0,05).

Такая же закономерность повышения ФНО-а касается и женщин с физиологическим климаксом, но имеющих полиморбидную патологию в виде артериальной гипертензии и стенокардии - 114,4+5,1 (p0,05)

Если в контрольной группе уровень ФНО-а в сыворотке крови составил 79,4+3,4 пг/мл, то у женщин с патологическим климаксом, у которых не было зарегистрировано значимой соматической патологии, этот показатель был выше и составил 103,6+2,8 пг/мл (p<0,05).

В  такой же степени достоверно отличался от контрольной группы уровень ФНО-а     в сыворотке крови пожилых женщин, страдающих артериальной гипертензией - 104,9+3,7 пг/мл (p<0,05).

В    еще большей степени был повышен уровень ФНО-а в сыворотке крови у пожилых женщин с ИБС - этот показатель был достоверно выше по сравнению с двумя предыдущими группами и составил 146,0+3,1 пг/мл (p<0,05).

Такая же закономерность повышения ФНО-а касалась и женщин с патологическим климаксом, но имевших полиморбидную патологию в виде артериальной гипертензии и стенокардии - 152,2+4,0 пг/мл (p<0,05).

В формировании полиморбидного континуума в отношении рассматриваемой патологии «здоровье –климакс – факторы риска развития соматической патологии – развитие соматической заболевания (артериальная гипертензия или ИБС) – формирование полиморбидности (артериальная гипертензия и ИБС)» самостоятельное значение имеет как патологический климакс, так и нарушение цитокинового статуса при сердечно-сосудистой патологии.

Заключение. Можно констатировать,что патологический климакс коррелирует сдисбалансом ФНО-а. Это предрасполагает к формированию артериальной гипертензии, которая в свою очередь усугубляет цитокиновый дисбаланс, особенно при формировании на фоне артериальной гипертензии ИБС.

Список  литературы.

  1. Прощаев К.И., Ильницкий А.Н., Жернакова Н.И. Введение в семейную гериатрию. – Белгород: ПринтМастер, 2008. – 56 с.
  2. Прощаев К.И. Молекулярные основы развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности в пожилом и старческом возрасте / К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий, В.И. Бессарабов, Т.В. Павлова, Т.В. Кветная, О.А. Болховитина, Н.М. Позднякова // Молекулярная медицина. - 2012. - № 6. - С. 60-63.
  3. Пальцев М.А., Кветной И.М. Руководство по нейроиммуноэндокринологии. – М.:Медицина, 2008. – 788 с.
  4. Гилева В.В. Фактор некроза опухолей альфа как маркер тяжести полиморбидной патологии у пожилых людей // Геронтологические чтения: Сборник материалов конференции. – Белгород, 2008. – С. 5.
  5. Лазебник Л.Б. Полиморбидность у пожилых // Сердце. - 2007. - № 7. - С. 25-27. 
Keywords cytokinemia, polymorbidity, hypertension, advanced age.

Full file PDF
Biryukova I.V., Prashchayeu K.I., Sovenko G.N., CYTOKINEMIA AND HYPERTENSION IN THE CONTINUUM POLYMORBIDITY IN OLDER WOMEN // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2015. - №1;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?textEn=192 (date of access: 19.11.2017).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 1 | Week 6 | Total: 225