Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

Фармацевтические науки

ОСОБЕННОСТИ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Бессарабов В.И.1,2, Пальчевская Т.А.1, Кузьмина Г.И.1, Тарасенко А.В.1
1. Киевский национальный университет технологий и дизайна, кафедра промышленной фармации, г. Киев, Украина
2. The Open Institute of Human and Nature (Vilnius, Republic of Lithuania)
УДК 613.98:615.03

Увеличение средней продолжительности жизни в странах Европы привело к закономерному увеличению количества людей пожилого и старческого возраста. Очевидно, что заболеваемость в этих возрастных категориях значительно выше, чем в социальных группах более молодого возраста. При этом эффективность лечебного процесса гериатрического контингента пациентов существенно зависит от приверженности к лекарственной терапии. Проблема приверженности к использованию лекарственных средств является весьма актуальной [4]. Поэтому научные коллективы гериатров и фармакологов в разных странах в последнее время уделяют ей особое внимание [5].

Несмотря на указанные факты, изучению проблемы приверженности к фармакотерапии в группе пациентов пожилого и старческого возраста уделяется недостаточно внимания [6]. До сих пор по сути неизученным является влияние возрастассоциированных факторов (снижение уровня памяти, особенности функционирования опорно-двигательного аппарата, органов зрения, пищеварительной системы, экономический статус) на изменение уровня приверженности к терапии лекарственными средствами. Малоизучены вопросы взаимосвязи между приверженностью к использованию лекарственных средств и фармацевтической формой этих средств, использованными в технологии производства материалами для первичной и вторичной упаковки, геометрическими размерами, формой и цветом оболочки твердых форм и тому подобное. Исследования в обозначенных направлениях дадут возможность научно обосновать пути повышения приверженности к фармакотерапии в пожилом возрасте, что в конечном итоге позволит повысить качество жизни пожилых людей [1-3].

Целью данного исследования является выявление особенностей приверженности улюдей пожилого возраста к использованию лекарственных средств (ЛС) антигипертензивной и противовоспалительной групп.

Материал и методы исследования.

1. Оригинальная анкета для изучения ассоциированной с возрастом приверженности к употреблению лекарственные средства и методика опроса.

Люди пожилого возраста, которые проходили опрос относительно приверженности к использованию ЛС, назначенных врачом, опрашивались с помощью оригинальной анкеты, которая включала в себя как вопросы закрытого, так и открытого типа, в результате чего можно было получить замечания и предложения по улучшению технологии производства твердых гериатрических лекарственных форм, а также обсудить проблемы, которые лично у них возникают в результате лечения.

Анализ впервые созданной анкеты на надежность и валидность вопросов, включеных в ее содержание, проведен группой экспертов в количестве 2 докторов и кандидата наук (специалистов в области геронтологии, фармакологии и фармацевтической химии).

Вопросы анкеты были адресованы людям среднего и пожилого возраста, принимающим рецептурные препараты, с целью выявления проблем при лечении различными лекарственными формами, при этом были определены возможные затруднения, которые возникают при приеме любой формы препарата.

Анкета включала в себя вопросы о виде твердой лекарственной формы и виде первичной упаковки препаратов, принимаемых пациентами пожилого возраста (блистеры и флаконы), цвете таблеток и капсул, с целью выявления наиболее удобной формы и привлекательного цвета для приема.

Часть вопросов в анкете связана с выявлением наиболее распространенных нозологических форм заболеваний, связанных с возрастом: гипертонической болезни, остеоартроза, склероза сосудов головного мозга.

Отдельная группа вопросов нацелена на выявление причин снижения приверженности к       использованию лекарственного препарата (наличие суставного болевого синдрома, «забывание» при приеме медикаментов, опасения побочных реакций, экономические причины).

2. Характеристика людей, которые были включены в исследование.

Анкетирование проводилось в аптечной сети Х в г. Киеве, Украина. Всего было включено в опрос 67 человек.

Основную группу составили люди пожилого возраста в количестве 31 человека в возрасте от 60 до 69 лет (средний возраст 65,0 ± 3,3 года), из них 16 женщин и 15 мужчин.

Люди пожилого возраста, которые были включены в опрос, регулярно посещали (примерно 2-3 раза в неделю) аптеку и осуществляли там покупку необходимых лекарств.

Контрольную группу составили люди среднего возраста в количестве 36 человек в возрасте от 40 до 59 лет (средний возраст 47,5 ± 2,9 года), из них 19 женщин и 17 мужчин.

В исследование не включались люди, которые нуждаются в постороннем уходе, а также с психическими заболеваниями, онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями.

Также в исследование не были включены люди старческого возраста, так как особенности структуры заболеваний и возрастных изменений требуют отдельных подходов к изучению приверженности к употреблению ЛС у пациентов этой возрастной группы.

3. Экспертная оценка результатов опроса.

Результаты опроса пациентов были подвергнуты экспертной оценке. Для этого сформирована экспертная группа, состоящая из 4 кандидатов наук (специалистов в области геронтологии, фармакологии и фармацевтической химии), главная цель которой заключалась в  разработке путей повышения приверженности людей пожилого возраста к употреблению ЛС.

4. Статистическая обработка результатов.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью компьютерной программы Statistica 6.0.

Достоверность различий между исследуемыми группами определяли с помощью t-критерия Стьюдента.

Статистически достоверными считали различия, соответствующие величине ошибки достоверности p<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. 

Распределение респондентов по нозологическим формам и состояние полиморбидности заболеваемости в исследованных группах 

В   ходе опроса почти на каждый вопрос о наличии у человека типовых хронических заболеваний (гипертонии, остеоартроза, атеросклероза сосудов головного мозга) было получено по несколько ответов.

Всего в двух возрастных категориях было зарегистрировано 99 заболеваний, средний индекс полиморбидности составил 1,48.

У  больных среднего возраста, которые включены в исследование, было зарегистрировано 37 заболеваний, индекс полиморбидности составил 1,03. Спектр патологии у     людей, которых опрашивали, носил следующий характер. Из 36 опрошенных людей среднего возраста 21 человек (53,7%) страдает гипертонией или жалуется на повышение артериального давления (АД), также 21 человек (53,7%) страдает остеоартрозом или чувствует боль в малых и крупных суставах, лишь один человек признал, что страдает склерозом, что составляет 2,6% от всего количества опрошенных.

В результате опроса людей пожилого возраста, в группе из 31 человека было зарегистрировано 56 заболеваний, индекс полиморбитности составил 1,8.

Из всего количества анкетируемых пожилого возраста 21 человек (67,9%) страдает гипертонией, 19 человек (61,4%) остеоартрозом, а 16 человек, что составляет 51,7%, - прогрессирующей формой склероза.

Как видно из данных, представленных на рисунке 2, различия в частоте встречаемости гипертонии и остеоартроза в группе респондентов пожилого возраста и в контрольной группе респондентов среднего возраста являются недостоверными (p>0,05). В тоже время, заболевания атеросклерозом сосудов головного мозга достоверно чаще (p<0,05) встречается в     пожилом возрасте, чем в среднем, что полностью совпадает с результатами других исследований и официальными статистическими данными.

Возрастассоциированная приверженность к виду твердой лекарственной формы, первичной упаковки и цвету лекарственного средства

Современная фармацевтическая промышленность предлагает большой арсенал различных лекарственных форм, которые в значительной степени облегчают транспорт препарата в очаг патологического процесса. Вместе с тем, надо отметить, что используемые лекарственные формы не всегда соответствуют требованиям, которые предъявляет к ним организм пожилого человека.

Нами были изучены особенности возрастассоциированной расположенности людей к существующим лекарственным формам и формам первичной упаковки антигипертензивных и противовоспалительных ЛС.

Было предложено выбрать наиболее удобную (по личному мнению) из самых распространенных форм лекарственных средств (таблетки, капсулы, порошок, гранулы), которые используют люди как среднего так и пожилого возраста при фармакотерапии.

Среди 36 опрошенных людей среднего возраста 29 человек (80,6%) привержены принимать препараты в таблетированной форме, 25 человек (69,4%) благосклонны к приему капсул, 8 человек (22,2%) предпочитают порошки, и только 7 человек ( 19,4%) благосклонны к приему ЛС в виде гранул.

Среди 31 человека пожилого возраста 28 человек (90,3%) благосклонны к приему таблеток, 10 человек (32,3%) благосклонны к приему капсул, 9 человек (29%) предпочитают порошки, как лекарственную форму, и только 4 человека (12,9%) благосклонны к приему гранул.

У      всех анкетируемых людей была получена информация о приверженности к использованию сразу нескольких форм препаратов. 

Анализ данных опроса показал, что наибольшую приверженность к использованию в обеих возрастных группах опрошенных имеет таблетированная форма твердых ЛС, при этом полученный результат достоверно выше, чем для капсул, порошков и гранул (p<0,05). В тоже время, респонденты пожилого возраста проявляют достоверно большую приверженность к использованию этого вида твердой лекарственной формы, чем респонденты среднего возраста (90,3% и 80,6% соответственно, p0,05).

В группе людей среднего возраста респонденты достоверно чаще (почти в 3 раза) предпочитают использовать капсулы, чем порошки и гранулы (p0,05). Для людей пожилого возраста предпочтения к использованию капсул или порошков отличаются незначительно (p0,05), в тоже время предпочтение применению гранул отдает еще меньшая доля опрошенных (12,9% от общего числа респондентов). 

Предпочтение капсулам отдает значительно большая часть людей среднего возраста (69,4%), чем людей пожилого возраста (32,3%) (p0,05). Возможно предположить, что этот результат связан с особенностями возрастных изменений в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте в пожилом возрасте, что делает использование капсул не совсем удобным для пожилого человека. 

В тоже время люди пожилого возраста по сравнению с людьми среднего возраста достоверно чаще отдают предпочтение классической форме ЛС в виде порошка (29,0% и 22,2% соответственно, p<0,05), а для гранулированной лекарственной формы обнаружена обратно-пропорциональная зависимость (12,9% и 19,4% соответственно, p0,05).

Таким образом, оптимальным видом твердой лекарственной формы для людей пожилого возраста по их собственному мнению являются таблетки.

Люди пожилого возраста очень часто сталкиваются с постоянными проблемами при приеме лекарств, одной из них является неудобная первичная упаковка. Из всех видов первичной упаковки твердых лекарственных форм были предложены две на выбор: флаконы и блистеры.

Анализ результатов опроса показал, что из 36 людей среднего возраста 16 человек (44,4%) выбирают флаконы, а 29 человек (80,5%) – блистеры.

Из 31 человека пожилого возраста 8 (25,8%) выбирают флаконы, а 29 (93,5%) выбирают и используют блистеры.  

Люди пожилого возраста достоверно меньше (почти в 1,7 раза) привержены к использованию лекарств во флаконах, чем люди среднего возраста (25,8% и 44,4% соответственно, p0,05). Очевидно, использование флакона для человека пожилого возраста является проблемным, что, возможно, связано с нарушениями в координации движений и уменьшением подвижности в мелких суставах рук за счёт патологических процессов, которые сопровождают остеоартроз и другие дегенеративные заболевания пожилого возраста. 

В тоже время, приверженность к использованию лекарственных средств в блистерной упаковке достоверно выше у пожилых респондентов, чем у респондентов среднего возраста (93,5% и 80,5% соответственно, p <0,05). 

Таким образом, оптимальной формой первичной упаковки твердой лекарственной формы для людей пожилого возраста по их собственному мнению является блистерная упаковка.

При исследовании предпочтений пожилых людей к выбору цвета ЛС в анкете при опросе мы предложили 5 цветов на выбор.

В результате анализа приверженности респондентов к цвету ЛС выявлено, что для людей среднего возраста присущи следующие предпочтения: из 36 человек бледно-розовый цвет выбрали 13 (33,3%) респондентов, красный и яркие цвета выбрали 13 (33,3%) человек, белый - 20 (51,3%) человек, желтый - 9 (23,0%) респондентов, а темные (синий, коричневый и т.д.) - всего 7 (20,5%) человек. 

Для людей пожилого возраста присуща несколько иная приверженность: бледно - розовый выбрали 13 (41,9%) опрошенных, красный и яркие цвета - 12 (38,7%) анкетируемых, белый - 15 (48,4%) людей, желтый - 6 (19,4%) респондентов, а темные цвета и в этой категории занимают последнее место по предпочтениям - лишь 5 (16,1%) опрошенных выбрали эти цвета. 

Наиболее привлекательным для респондентов в обеих возрастных группах является нейтральный белый цвет ЛС. При этом разница между приверженностью у людей пожилого возраста и людей среднего возраста недостоверна: 48,4% и 51,3% соответственно, p0,05. Бледно-розовый цвет препарата достоверно чаще выбирают люди пожилого возраста, чем люди среднего возраста (41,9% и 33,3% соответственно, p0,05). Такая же закономерность характерна и для красного (ярких цветов): 38,7% и 33,3% соответственно, p0,05. Желтый и темные цвета (синий, коричневый) менее привлекательны для обеих возрастных групп. Однако в их случае при анализе различий между людьми пожилого возраста и людьми среднего возраста наблюдается обратная зависимость: для желтого цвета - 19,4% и 23,0% соответственно, p<0,05; для темных цветов (синего, коричневого) - 16,1% и 20,5% соответственно, p0,05. 

Таким образом, оптимальным цветом твердой лекарственной формы для людей пожилого возраста по их собственному мнению является белый. Но приемлемы бледно-розовый цвет и красный (яркие цвета).

 

Ассоциированные с возрастом проблемные аспекты фармакотерапии, которые приводят к снижению приверженности к использованию лекарственных средств

 В результате исследований выявлено несколько связанных с возрастом проблемных аспектов медикаментозной терапии, которые приводят к снижению приверженности к использованию лекарственных средств. 

Наиболее часто респонденты отмечали как главный фактор ««забывание» при приеме лекарств», что возникало, очевидно, из-за возрастных изменений высшей нервной деятельности и когнитивной дисфункции на фоне заболеваний в организме: в группе людей среднего возраста эту проблему отметило 18 (50%) респондентов, а в группе пожилых людей 26 (83,9%) опрошенных. Результат для второй группы почти в 1,7 раза достоверно превышает результат для первой группы (p<0,05).

Данная проблема не зря находится на первом месте по значимости в этой группе проблемных аспектов фармакотерапии, которые приводят к снижению приверженности к использованию лекарственных средств, так как нормальное старение сопровождается рядом симптомов, дебютируя, как правило, в возрасте 50 - 60 лет. При этом немного снижается способность к концентрации внимания и скорость обработки информации, умственная деятельность в пожилом возрасте требует больше времени и усилий. При нормальном старении наблюдаются проблемы при получении информации, как зрительной, так и слуховой. В целом при обычном старении когнитивные функции не сильно страдают, быстрое прогрессирование когнитивных расстройств является признаком органического поражения головного мозга.

Вторая по значимости проблема - «экономические причины» при покупке лекарственных средств. Так, люди среднего возраста в 17 (47,2%) случаях отмечают ее как важную. Для людей пожилого возраста эта проблема также стоит на втором месте: 25 респондентов из 31 опрошенного (80,6%) отметили ее как важную. 

Существенно, что первая и вторая проблемы в каждой возрастной группе мало отличаются по значимости, а различия между ними нельзя считать достоверными (p>0,05).

У людей среднего возраста третьей по значимости проблемой является «суставной болевой синдром»: 12 респондентов из 36 опрошенных (33,3%). У людей пожилого возраста этот показатель больше почти в 2 раза: 20 (65,5%) респондентов отметили, что присутствие боли в суставах вызывает дискомфорт при приеме лекарств. 

На четвертом месте по результатам анкетирования оказалась «боязнь побочных реакций лекарств». У людей пожилого возраста этот показатель незначителен: всего 4 (12,9%) случаях, а у людей среднего возраста он составляет 10 (27,7%) случаев. Возможно предположить, что этот результат связан с уровнем образованности и осведомленности, который у респондентов среднего возраста выше, чем у респондентов пожилого возраста. Фактически срабатывает известный психологический принцип «большие знания - большие печали».

Выводы.

 

  1. Оптимальным видом твердой лекарственной формы антигипертензивных и противовоспалительных лекарственных средств для людей пожилого возраста по их собственному мнению являются таблетки.
  2. Оптимальной формой первичной упаковки твердой лекарственной формы антигипертензивных и противовоспалительных препаратов для людей пожилого возраста по их собственному мнению является блистерная упаковка.
  3. Оптимальным цветом твердой лекарственной формы антигипертензивных и противовоспалительных лекарственных средств для людей пожилого возраста по их собственному мнению является белый. Приемлемы бледно-розовый и красный цвет (яркие цвета).
  4. Важнейшим проблемным аспектом антигипертензивной и противовоспалительной медикаментозной терапии для людей пожилого возраста, который приводит к снижению приверженности к использованию лекарственных средств, по их собственному мнению является фактор ««забывания» при приеме лекарств».

Список литературы.

  1. Бессарабов В.И. Фармацевтический анализ комплексных гериатрических лекарственных средств / В.И. Бессарабов, Т.А. Пальчевская, Г.Г. Курышко, Г.И. Кузьмина, А.В. Тарасенко // Геронтология. – 2014. – Т. 2, № 3. – С. 338-344.

  2. Жернов В.А. Организация медицинской помощи пожилым в специализированном стационаре / В. А. Жернов, Л. М. Лукашев, И. В. Маннаников [и др.] // Клиническая геронтология. – 2002. – Т. 8, № 8. – С. 90-95.

  3. Прощаев К.И. Основные гериатрические синдромы: (учебное пособие) / К. И. Прощаев, А.Н. Ильницкий, Н. И. Жернакова. - Белгород: Белгор. обл. тип., 2012. - 228 с. - ISBN 975-5-86295-257-5.

  4. Osterberg, L. Adherence to medication / L. Osterberg, T. Blaschke // N. Engl. J. Med. – 2005. – Vol. 353, № 5. – P. 487-497.

  5. Di Matteo M.R. Patient adherence and medical treatment outcomes: a meta-analysis / M.R. Di Matteo, P. J. Giordani, H. S. Lepper [et al.] // Med. Care. – 2002. – Vol. 40, № 9. – P. 794-811.

  6. Rozzini, R. The network for elderly care in Italy: Only a correct use of acute wards allows an overall functioning of the health care system / R. Rozzini, T. Sabatini, M. Trabucchi // J. Gerontol. A Biol. Sci. Med. Sci. – 2003. – Vol. 58, № 2. – P. 190-191.

Ключевые слова: приверженность, люди пожилого возраста, лекарственные средства, геронтология.

Полнотекстовый файл PDF
Бессарабов В.И., Пальчевская Т.А., Кузьмина Г.И., Тарасенко А.В., ОСОБЕННОСТИ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2015. - №2;
URL: http://www.gerontology.su/magazines?text=208 (дата обращения: 18.11.2017).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 2 | Всего: 219